Пастила из ежевики и яблок

Пастила из ежевики и яблокПастила из ежевики и яблок. Время консервирования: конец августа -сентябрь. Срок хранения 5 месяцев

Пастила — это тонкие, мягкие и очень гибкие листы из сушеного сладкого фруктового пюре, своей эластичностью напоминающие кожу. Такие прочные полупрозрачные листы универсальны в использовании: их можно разрезать на части, раскатывать, складывать и даже брать с собой. В них масса энергии, подаренной им фруктами; вы сможете подкрепиться этим лакомством во время долгих пеших прогулок или положить его в пищевой контейнер, чтобы съесть в обеденный перерыв на работе. Разрежьте лист пастилы на кусочки и добавьте во фруктовый салат, в котором они мягко растворятся, или сохраните ее до Рождества, и она засверкает, словно драгоценный камень, на празднике рождественской елки.

На 2 листа размером 24 х 30 см понадобится:
500 г ежевики
500 г яблок, нарезанных, очищенных от кожуры и без сердцевины (2-3 крупных яблока)
сок 1 лимона
150 г меда
1. Разогреть духовку примерно до 60 °С. Выстелить 2 противня размером около 24 х 30 см пергаментной бумагой.
2. Положить ежевику и яблоки в кастрюлю. Затем добавить лимонный сок. Варить на слабом огне 20 мин, пока яблоки и ежевика не станут мягкими и не дадут сок. Протереть полученную массу через сито или воспользоваться измельчителем. У вас должно получиться около 700 г однородного фруктового пюре. Переложить пюре в миску. Добавить мед и все хорошо перемешать.
3. Разделить пюре на две части и равномерно намазать ложкой на пергаментные листы тонким и ровным слоем.
4. Поместить противни в духовку и оставить на 12-18 ч, пока пюре как следует не высушится и не станет отставать от пергаментной бумаги. Завернуть пастилу в пергаментную бумагу. Хранить в герметично закрытой жестяной банке.

ВАРИАНТЫ
Пастилу можно сделать из любых фруктов и ягод: здесь вы сможете проявить свою фантазию в полной мере. Главное — это приготовить однородное по консистенции пюре из тех фруктов и ягод, которым вы отдадите предпочтение, а затем высушить его. Попробуйте сделать пастилу из слив, приправив их небольшим количеством корицы, или из персиков, добавив цветки жимолости, когда персики сварятся. Для приготовления острой пастилы используйте в равных долях яблоки и томаты, приправив их 2 ч. ложками смеси из бульонных кубиков или измельченным сельдереем, смешанным с солью.

Из книги Пэма Корбина "Домашние заготовки"


Рецепт опубликован 09.01.2012 в 14:54 в разделе Фрукты, ягоды.




Еще интересные рецепты:

  • Варенье из малины
  • Из всех видов варенья мой муж предпочитает только малиновое. Очевидно, это связано с воспоминаниями детства, когда они с мамой собирали малину в лесу и варили из нее душистое варенье, которое в те далекие послевоенные годы было любимым лакомством. Ягоды малины -
  • Джем ежевичный
  • Рецепт приготовления ежевичного джема. Необходимые ингредиенты для приготовления ежевичного джема. На 1 кг ягод ежевики, использовать сахарный песок - 0,5 кг; сахарная пудра - 200 грамм; порошок пектиновый - 40 грамм; лимонная кислота - 4 грамм. Способ приготовления ежевичного джема 1. Ежевику
  • Сок из ягод малины или ежевики
  • Для приготовления сока берут только полностью вызревшие и даже перезревшие ягоды. Складывают в эмалированную кастрюлю, разминают деревянной толкушкой. В мезгу добавляют воду (1 стакан на 1 кг мезги), нагревают массу до +60 градусов, закрывают крышкой. При указанной температуре выдерживают 15
  • Джем ежевично-яблочный
  • Рецепт консервирования ежевично-яблочного джема. На 0, 5 кг спелых яблок и 0,5 кг ежевики: 0,6г сахара. Способ приготовления ежевично-яблочного джема 1. Почистить яблоки, удалив сердцевину, порезать на куски, залить небольшим количеством воды и варить до размягчения. 2. Ягоды ежевики перебрать, промывать частями в сите, под
  • Джем из боярышника и яблок
  • На 1 кг ягод боярышника: 1,4 кг сахарного песка; 300 г яблок; 0,6 л воды Способ приготовления 1 Плоды боярышника должны быть слегка недозревшими. Плоды очистить от семян, пересыпать сахарным песком, выдержать сутки при температуре 20 °С. 2 После отделения сока в оставшуюся
  • Компот из малины
  • Чтобы приготовить вкусный компот ягоды должны быть не перезрелыми, плотными, чтобы сохранились их натуральный вид, аромат и цвет. Есть несколько рецептов приготовления компота, из них можно отобрать тот, по которому вам будет проще его приготовить. Или можно опробовать все и отобрать
  • Если яблоки и ягоды некуда девать
  • При большом урожае кипяток выручает. Если яблок и ягод родится много и их некуда девать, мы пропариваем банки, насыпаем в них до горлышка трижды промытые плоды, заливаем кипятком. Закручиваем металлическими крышками, охлаждаем их на боку в старом пальто на полу.




    Рецепт "Пастила из ежевики и яблок" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд