Лимонный крем с яблоками сорта “Брамли”
Время консервирования: конец августа - январь. Срок хранения 4 недели. Открытую банку хранить в холодильнике. Ни один из фруктовых кремов не приобрел такой популярности, как традиционный лимонный крем.
Вместо классического варианта попробуйте старинный рецепт яблочно-лимонного крема, он понравится вам еще больше — словно ешь яблоки со сладким кремом. Он обладает одновременно нежно-сладким и пикантным вкусом.
На 5 банок весом 225 г понадобится:
450 г яблок сорта «Брамли», нарезанных, очищенных от кожуры и без сердцевины
сок и цедра 2 лимонов, не покрытых воском, натертая на мелкой терке (100 мл процеженного сока)
125 г несоленого сливочного масла
450 г сахарного песка
4-5 крупных, хорошо взбитых яиц (200 мл яичной массы)
1. Положить нарезанные яблоки и цедру в кастрюлю и налить в нее 100 мл воды. Варить на слабом огне, пока полученная смесь не станет мягкой словно пух. Сделать из нее пюре. Использовать для этой цели деревянную ложку или сито с синтетической сеткой.
2. Положить в пароварку или в жаропрочную миску, которую следует поместить над кастрюлей с кипящей на медленном огне водой, сливочное масло, сахар, яблочное пюре и налить лимонный сок. Как только сливочное масло расплавится, а полученная смесь станет горячей и приобретет блеск, вылить в нее яичную массу, процедив ее через сито, и быстро взбить венчиком. Если фруктовое пюре окажется слишком горячим, то яичная масса свернется, поэтому сначала проверьте температуру с помощью сахарного термометра. Она должна составлять не более 55-60 °С. Если яйца все-таки свернутся, снять крем с огня и быстро взбить его венчиком до получения однородной массы.
3. Поставить крем на медленный огонь на 9-10 мин, периодически перемешивая его и снимая массу со стенок миски, пока крем не станет плотным, как масло. С помощью сахарного термометра убедитесь, что температура, при которой готовится крем, достигла 82-84 °С. Сразу же переложить крем в теплые стерилизованные банки и герметично закрыть.
ВАРИАНТЫ
При приготовлении данного крема можно вместо яблок использовать крыжовник. Если вы хотите сделать традиционный лимонный крем, исключите из рецепта яблоки и увеличьте количество лимонного сока до 200 мл (сок 4-5 лимонов), а также добавьте тертую цедру 2-3 лимонов.
Из книги Пэма Корбина "Домашние заготовки"
Рецепт опубликован 08.01.2012 в 16:05 в разделе Фрукты, ягоды.
Еще интересные рецепты:
- Консервирование джема из 500 грамм желтых лимонов; 1,25 кг сахарного песка и 1,5 литра воды.
Способ приготовления джема:
1. Помыть лимоны и оставить вымачиваться в холодной воде на три дня. Воду необходимо менять два раза в день.
2. После замачивания, лимоны
- Время консервирования: июнь-август Срок хранения 1 год. Клубника содержит незначительное количество пектина, поэтому для загустения клубничного джема необходим сахар, содержащий это вещество. Кроме прочего, такой джем получается менее приторным.
Используйте свежесобранные сухие и не очень крупные ягоды, иначе
- Складывать на хранение свежие яблоки следует осенью, выбирая самые поздние сорта (Бойкен, Ренет Симиренко, Джонатан, Сары-Синап, Ренет Шампанский и др.) Яблоки хорошо хранятся даже до мая.
Плоды, предназначенные для хранения, должны быть съемной зрелости, то есть нормальной
- Ягодное пюре употребляем как начинку для пирожков или в свежем виде. Хранят пюре в банках в прохладном месте.
Поспевшие ягоды земляники и малины очищаем от стебельков, промываем в холодной воде, подсушиваем ягоды, после чего протираем их сквозь сито в эмалированную посуду
- Пастила из ежевики и яблок. Время консервирования: конец августа -сентябрь. Срок хранения 5 месяцев
Пастила — это тонкие, мягкие и очень гибкие листы из сушеного сладкого фруктового пюре, своей эластичностью напоминающие кожу. Такие прочные полупрозрачные листы универсальны в использовании: их можно
- Капуста З кг, яблоки 1 кг, мята 1-2 шт. (веточки), соль 15 г, сахарный песок 100 г
Капусту нарезать крупными кусками, яблоки вместе с сердцевиной нарезать дольками. Уложить капусту с яблоками в тару, добавив туда же мяту, залить кипящим раствором (на
- Консервированный салат из сладкого болгарского перца с кабачками и яблоками
Ингредиенты салата: 2кг болгарского перца, 0,5кг яблок, 0,5кг кабачков или патиссонов
Маринад: воды – 1 стакан уксуса яблочного; – 1 стакан светлого меда – 1 стакан; соли – 30г
Способ