Джем из черной смородины
Время консервирования: июль-август Срок хранения 1 год. Вкус этого восхитительного джема просто невозможно забыть! Приготовить такой джем совсем несложно.
Секрет успеха заключается в том, что перед добавлением сахара ягоды черной смородины должны быть полностью размягченными.
Если кожица останется жесткой, джем получится тягучим, как ириска.
Намазывайте джем на хлеб и тосты, подавайте его к блинам и йогурту, а также к рисовому пудингу, пирогам, пшеничным лепешкам, используйте в качестве дополнения к топленым сливкам.
Ингредиенты:
На 7-8 банок весом 340 г понадобится:
1 кг черной смородины
1,5 кг золотистого сахарного песка
1. Перебрать ягоды черной смородины, удалив черенки и убрав поврежденные ягоды (сухие хвостики оставить).
2. Положить ягоды в кастрюлю для консервирования и залить их 600 мл воды. Довести до кипения на медленном огне и варить 15-20 мин до получения нежной ягодной массы.
3. Добавить сахар и перемешивать джем, пока сахар полностью не растворится. Увеличить огонь и варить еще в течение 5 мин. Снять с огня, продолжая перемешивать в течение нескольких минут, чтобы джем немного остыл. Проверить, насколько хорошо он загустел.
4. Остудить джем и убедиться, что ягоды не поднимаются на поверхность при его переливании в теплые стерилизованные банки. Если это все-таки происходит, следует оставить джем остывать еще на некоторое время. Если и это не помогает, то надо снова довести джем до кипения и поварить его еще пару минут.
НА ЗАМЕТКУ
Горьковато-сладкие листья черной смородины можно заваривать вместо обыкновенного чая. Залейте их кипятком и настаивайте в течение 10 мин. Подсластите напиток, добавив немного меда.
Из книги Пэма Корбина "Домашние заготовки"
Рецепт опубликован 06.01.2012 в 17:04 в разделе Варенье, джемы, конфитюры.
Еще интересные рецепты:
- На 1 кг ягод боярышника: 1,4 кг сахарного песка; 150 г смородины; 0,6 л воды.
Способ приготовления
1 Плоды боярышника должны быть недозревшими, вычистить от семян, пересыпать сахаром, дать постоять сутки при температуре 20 °С.
2 После отделения сока в оставшуюся массу добавить воду
- На 1 кг ягод смородины потребуется 500 г сахара.
Ягоды высыпают в тазик, слегка разминают, засыпают сахаром и на несколько часов оставляют постоять. После этого ставят на малый огонь и варят в один прием до готовности или прерывая варку 2-3
- Рецепт приготовления джема из одного килограмма черной смородины и двух килограмм сахарного песка.
Последовательность приготовления джема:
1. Ягоды черной смородины перебрать и отчистить от стебельков.
2. Мыть ягоды несколько раз в широкой посуде. Все лишнее собрать на поверхности воды.
3. Мыты ягоды поместить
- Варенье из этой ягоды можно готовить несколькими способами, а вы уж выбирайте, какой вам проще будет.
Варенье-пятиминутка
Вначале ягоды ошпаривают кипятком в дуршлаге, чтобы они стали мягче, а потом высыпают в сироп (на 1 кг сахарного песка - 250 мл воды) и
- Способ консервирования джема приготовленного из крыжовника и черной смородины.
На 700 грамм крыжовника и 300 грамм черной смородины – 800 грамм сахарного песка.
Способ приготовления джема:
1. Крыжовник и смородину почистить от плодоножек и хвостиков, тщательно помыть.
2. ¾ части ягод крыжовника покрыть
- Землянику моют, удаляют плодоножки, засыпают 200 г сахара и оставляют на 4 часа пропитываться. Затем сливают образовавшийся сок, добавляют протертую красную смородину и варят на медленном огне в течение 5 минут.
После этого добавляют в джем оставшийся сахар и варят
- Вымытые ягоды красной смородины растирают с сахаром, добавляют арбузную мякоть и тщательно перемешивают. Массу доводят до температуры кипения и варят около 40 минут.
Дают джему немного остыть и пропускают через сито.
Джем раскладывают по подготовленным банкам, накрывают стеклянными или полиэтиленовыми крышками,