Брусника моченая
Брусника 1 кг, вода 3 стакана, сахар-песок 1,5 стакана, цедра с 1/2 лимона
Бруснику, если она не очень спелая, ставят в теплое место на 2—3 дня для дозревания, после чего ее перебирают, удаляя почерневшие и загнившие ягоды, промывают в холодной воде и откидывают на решето. Промытую бруснику укладывают в стеклянные или глиняные банки, а если замачивается большое количество ягоды, то берут небольшую дубовую или буковую кадочку. Сироп варят до полного растворения сахара и первого закипания, потом охлаждают и заливают им ягоду. Наполненную сиропом посуду плотно обвязывают пергаментом (кадочку закрывают деревянной крышкой) и ставят на хранение в холодное место.
Рецепт опубликован 19.02.2009 в 11:05 в разделе Фрукты, ягоды.
Еще интересные рецепты:
- Рецепт консервирования повидла и три способа приготовления желе из черной смородины. Просто, быстро и вкусно.
Повидло из черной смородины
Вначале в небольшом количестве воды варят ягоды под крышкой до полного размягчения, пока ягоды не превратятся в пюре. Затем добавляют половину сахара и
- На 10 кг брусники: 9 л воды; 250 г сахара; 50 г соли; 10 г корицы; 5 г гвоздики.
Приготовить сироп: положить в посуду сахар, соль, корицу, гвоздику, залить холодной водой, вскипятить и охладить. Перебрать ягоды, удалить белые и мятые, хорошо
- Брусника 1 кг, вода 5 стаканов, яблоки китайские 500 г, сахар-песок 3 стакана
Вымытую бруснику укладывают в приготовленную посуду. Чередуя с хорошо промытыми яблочками, и заливают все готовым хорошо охлажденным сиропом. В дальнейшем поступают так, как и при приготовлении моченой брусники.
- Варенье из этой ягоды можно готовить несколькими способами, а вы уж выбирайте, какой вам проще будет.
Варенье-пятиминутка
Вначале ягоды ошпаривают кипятком в дуршлаге, чтобы они стали мягче, а потом высыпают в сироп (на 1 кг сахарного песка - 250 мл воды) и
- Для такого варенья годится любая недозрелая зеленоватая мелочь, но лучше всего взять плоды сорта Сливка. Если использовать 1 кг помидоров, необходимо использовать полтора стакана воды и сахарного песка - 1,2 кг.
Вначале варим сироп и охлаждаем его. Приготовленные помидорчики складываем в
- Из мяты тоже вкусное варенье. Вы о таком, наверное, и не слыхали? Я два года назад тоже впервые о нем прочитала. И теперь хоть небольшую баночку, но все же варю.
На 1 порцию варенья надо 1 кг сахара и 400 г
- Эту ягоду я люблю за то, что она висит на ветках, не осыпаясь, до поздней осени. И становится день ото дня слаще, если, конечно, нет проливных дождей. Поэтому заготовки из нее можно делать не торопясь.
Только вот у них есть