Морфология и фитология микроорганизмов

Морфология и фитология микроорганизмов Морфология микроорганизмов изучает их внешний вид, форму и особенности строения клеток, способность к движению, спорообразованию, а также органы размножения. Многие микроорганизмы встречаются в пище, их называют бактерии, плесневые грибы, дрожжи.

Морфологические признаки в сочетании с данными о физиологии микроорганизмов являются основой для определения их видовой принадлежности. Основными видами микроорганизмов, которые встречаются на пищевом сырье, являются бактерии, плесневые грибы и дрожжи. Большинство видов этих микроорганизмов хорошо развиваются на пищевых продуктах и, при наличии других благоприятных условий (влажность, температура, аэрация или анаэробные условия), вызывают их порчу.
Первый шаг в распознавании возбудителей порчи - исследование их морфологических признаков, что позволяет определить пути дальнейших исследований.
Бактерии

Морфология
Бактерии по форме подразделяются на три основные группы: шаровидные, палочковидные и извитые. Шаровидные бактерии называют кокками. Кокки имеют форму тиара, встречаются уплощенные, слабо овальной или бобовидной формы. В зависимости от расположения клеток после деления они подразделяются на ряд групп. Микрококки - клетки после деления располагаются поодиночно; диплококки - клетки после деления не разъединяются и остаются связанными по две; стрептококки - клетки не разъединяются после деления и образуют цепочки разной длины. Кокки могут делиться в различных направлениях и в нескольких плоскостях. При делении кокков в различных направлениях возникают скопления клеток, напоминающие гроздья винограда, - это стафилококки. Деление кокков в двух взаимно перпендикулярных плоскостях приводит к образованию форм из четырех клеток - тетракокков. При одновременном делении кокков в трех плоскостях образуются пакеты кубической формы, что характерно для сарцин.

К палочковидным формам относится самая многочисленная группа бактерий. Клетки имеют цилиндрическую форму, концы их могут быть округлыми или срезанными. Клетки могут располагаться одиночно, соединенные попарно называются диплобактериями, цепочками по три-четыре и более - стрептобактериями. Соотношение между длиной и толщиной палочек может быть самым различным.

К группе извитых форм относятся изогнутые или спиралевидные клетки. В зависимости от формы и количества завитков различают три типа извитых форм: вибрионы, спириллы и спирохеты.
Клетки вибрионов изогнуты в виде запятой или полумесяца, спириллы имеют несколько крупных за¬витков, спирохеты - в виде мелких завитков спирали (формы бактерий приведены на рис. 1, 2).
Палочковидные формы делятся на две группы по способности к спорообразованию. Клетки, не образующие спор, называют бактериями. Палочковидные формы, образующие споры, называют бациллами.

Морфология и фитология микроорганизмов Рис. 1. Формы бактерий: а - микрококки; б - диплококки; в — тетракокки; г — стрептококки; д — стафилококки; е — сарцины; ж — палочковидные, не образующие спор бактерии; з-к — палочковидные спорообразующие бактерии бациллярного (з), клостридиального (и) и плектридиального (к) типов спорообразования; л — вибрионы; м - спириллы; н — спирохеты; о — нитчатые формы

Термин «бациллы» вначале использовали для обо¬значения прямых, палочковидных, цилиндрических форм. В 1885 году исследователь Кон установил существование эндоспор (спор, находящихся внутри клеток) у аэробного микроба, известного в настоящее время под названием «сенной палочки» или Bacillus subtilis, и установил различие между аэробными порообразующими микроорганизмами и другими бактериями, имеющими цилиндрическую форму. Он предложил термин «бациллы» в качестве родового названия только для споро-образующих аэробных палочек. Поэтому слово «Bacillus» в настоящее время применяют только для обозначения группы аэробных палочковидных форм, образующих споры. Термины «бактерии» и «бациллы» часто используют один вместо другого для обозначения палочковидных цилиндрических бактерий. Термин «бактерии» применяют также в более широком понимании для обозначения любых микроорганизмов, принадлежащих к классу Schizomycetes.

Холерный вибрион Рис. 2. (фото) 1— Холерный вибрион; 2 - Спириллы в темном поле; 3 - спирохеты в темном поле


Рецепт опубликован 02.01.2012 в 16:43 в разделе Без рубрики.




Еще интересные рецепты:

  • Подвижность бактерий
  • Шаровидные бактерии - кокки почти все не обладают способностью к передвижению. Многие палочковидные и все извитые формы способны передвигаться. Движение бактерии осуществляют с помощью жгутиков - тонких нитей белковой природы, которые выходят наружу через поры клеточной оболочки. Длина
  • Дрожжи
  • Полезно для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов. Дрожжи - одноклеточные неподвижные микроорганизмы, которые на основании ряда характерных признаков. Рис. 15 Наличие ядра, отсутствие фотосинтезирующих пигментов, наличие гликогена) отнесены к грибам. Дрожжи отличаются по форме вегетативных клеток, половых спор и по
  • Споры и спорообразование
  • Информация для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов. Возникновение спор у бактерий наблюдают при неблагоприятных внешних условиях существования. Неблагоприятные условия существования: обеднение среды питательными веществами, изменение влажности и рН среды, неблагоприятная температура, чрезмерное накопление продуктов метаболизма, старение культуры. Палочковидные
  • Возбудители порчи консервов
  • Методы тепловой обработки пищевых продуктов (стерилизация, пастеризация) основаны на подавлении жизнедеятельности наиболее термоустойчивых микроорганизмов, образующих споры. При нарушении параметров стерилизации (пастеризации) эти микроорганизмы могут сохранить жизнеспособность и вызвать порчу консервов в процессе хранения. При выявлении возбудителей порчи в консервах необходимо
  • Плесневые грибы
  • Для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов. Плесневые грибы представляют собой многочисленную группу микроорганизмов, широко распространенную в природе. Они обитают в огромных количествах в почве, воде, на различных субстратах. Вегетативное тело гриба - мицелии состоит из ветвящихся нитей - гифов
  • Мезофильные бациллы в консервируемом сырье
  • Мезофильные бациллы относят к роду Bacillus. Это аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, которых объединяет ряд общих морфологических, физиологических и биохимических свойств. Информация полезна для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов. Бациллы представляют собой палочковидные микроорганизмы, прямые или слегка изогнутые, расположенные одиночно
  • Стерилизация и пастерилизация
  • Наиболее термоустойчивы бактериальные споры. Во влажной среде они гибнут при (12О...13О)°С через (20...30) мин, при нагревании сухим жаром - при (16О...17О"С через (1...2) часа. У многих бактерий споры способны выдерживать температуру кипения воды в течение нескольких часов. Информация для микробиологов консервных




    Рецепт "Морфология и фитология микроорганизмов" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд