Хранение консервации домашнего приготовления

Хранение консервации домашнего приготовления Консервы приготавливают преимущественно на протяжении зимнего и весеннее – летнего периода. Длительность хранения их полностью зависит от способов приготовления, закупорки банок и условий хранения.

Хотя много видов консервы можно хранить без значительного снижения их качества очень долго, но практически они должны выдерживать сохранность от нескольких месяцев до одного года. Хранение консервы более этого срока вызывает видимые изменения их вкусовых качеств, что особенно отмечается при повышенной температуре хранения.
Сниженная температура в пределах от 0 до 15 градусов целиком обеспечивает сохранность консервированных в банках продуктов.
Напротив, замораживание консервы нежелательно, так как при этом наблюдается нарушение герметичности и ухудшается консистенция содержимого банок.
Для того, чтобы приготовленные консервы были качественными, рекомендуется хранить их в помещениях, где поддерживается равномерная температура в следующих пределах:
Овощные консервы – от 5 до 15 градусов;

Фруктовые компоты и натуральные сиропы – от 5 до 12 градусов;
Варенье и повидло – 10-20 градусов;
Фруктовые и овощные маринады – от 5 до 15 градусов;
Мясные и рыбные консервы – от 2 до 10 градусов.

Обязательным условием сохранения качества консервы есть сниженная температура помещений, там, где они находятся.
При хранении во влажных помещениях на крышках стеклянных банок скоро появляется ржавчина, которая постепенно все больше распространяется, а в крышках могут появиться сквозные отверстия и привести к порче консервы.
Фактически установлено, что при благоприятных условиях хранения консервы, а также овощных и плодовых маринадов, в герметической таре, сохраняют нормальный внешний вид, вкусовые качества. Окраска на протяжении всего зимнего и весеннего периода также сохраняется, консервированные продукты остаются полностью пригодными до употребления.
Консервы следует складывать на полках рядами, ставить банки крышками вверх. Во время хранения консервы необходимо регулярно осматривать. Качественные консервы не должны иметь следов плесени, а также неприятного вкуса и запаха.

Если будут выявлены повреждения или разбитые стеклянные банки, то консервы не следует употреблять в пищу. Плодовые консервы, а также натуральные соки в банках, в которых незначительно вздулись крышки, можно использовать для питания, но сначала нужно довести их до кипения.
Если в варенье или в повидле появляются следы сахара, то банки с этими продуктами следует поместить в кастрюлю с водой и постепенно их нагревать. Во время нагревания кристаллы сахара растворяются в сиропе. При появлении, в продуктах богатых на сахар (варенье, повидло, сиропы) начальных следов брожения в виде маленьких пузырьков газа, в следствии чего наблюдается выстреливание или вздутие крышек, продукты необходимо проварить, добавляя от 5 до 10 % сахарного песка.
Чтобы избежать риск попадания осколков стекла в консервы, следует внимательно проверять банки после мытья, аккуратно, без резких рывков закупоривать банки и открывать их только специальным ключом.


Рецепт опубликован 26.12.2011 в 18:51 в разделе Информация кулинара.




Еще интересные рецепты:

  • Хранение моркови и свеклы
  • Морковь и буряк хранятся длительное время. Для хранения этих овощей, отбирают свежие, чистые, не поврежденные и сухие корнеплоды. Морковка дольше сохраняется не в кладовках, а в подвалах и погребах, ее хранят в песке насыпанном на пол(толщина шара –
  • Условия хранения консервированных продуктов
  • Подготовка помещений для хранения. Заготовленные в домашних условиях пищевые продукты хранят в кладовых, подвалах или погребах. Что нужно знать для правильного сохранения заготовок пищевых продуктов на зиму. Основным условием для всех помещений, в которых хранят в стеклянных банках
  • Хранение яблок
  • Складывать на хранение свежие яблоки следует осенью, выбирая самые поздние сорта (Бойкен, Ренет Симиренко, Джонатан, Сары-Синап, Ренет Шампанский и др.) Яблоки хорошо хранятся даже до мая. Плоды, предназначенные для хранения, должны быть съемной зрелости, то есть нормальной
  • Хранение свежих плодов и овощей
  • Помимо консервирования, плоды и овощи можно сохранять на то или иное время в свежем виде. Хранение плодов и овощей должно быть организовано таким образом, чтобы эти продукты питания не потеряли свойственный им вкус и запах, дольше оставались
  • Хранение овощей
  • Кроме свежих овощей и картошки, в домашних условиях заготавливают на зиму квашенную капусту, соленые огурцы или томаты (помидоры). Эти продукты можно хранить длительное время в погребе или в утепленном подвальном помещении. Для их хранения необходимо обеспечить
  • Требования для хранения плодов и овощей
  • Что нужно знать при выборе овощей и плодов, отбираемых для более длительного хранения. Плоды и овощи, которые отбирают для продолжительного хранения, должны быть достаточно зрелыми, совершенно здоровыми, неповрежденными, без вмятин, их необходимо убирать своевременно. Плоды и овощи, убранные
  • Химический брак консервов
  • К химическому браку относят банки с консервированными продуктами, имеющие коррозию (внешнюю или внутреннюю), приведшую к накоплению в продукте солей тяжелых металлов, повышенного количества железа, а также упаковки с продуктом, содержащим вещества немикробного происхождения, опасные для здоровья человека. Здесь рассматриваем химический




    Рецепт "Хранение консервации домашнего приготовления" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд