Компот из клубники
Компот из клубники можно приготовить двумя способами: с заливкой ягод сахарным сиропом и с посыпанием ягод сахарным песком.
Посыпание ягод сахарным песком
Лучшие компоты получаются из тех сортов садовой клубники, у которой ягоды плотные, среднего размера и с интенсивно красной окраской не только внешней части, но и всей мякоти. Для приготовления компота желательно использовать ягоды не полностью спелые, так как спелые и переспелые ягоды клубники при стерилизации превращаются в бесформенную массу.
Ягоды сортируют, удаляя непригодные и в тоже время отрывая чашелистики. Отсортированные ягоды кладут в дуршлаг и тщательно вымывают под струей проточной воды.
Компот из клубники с пересыпанием их сахаром, готовят таким образом. Подготовленные ягоды укладывают в банки, пересыпая каждый новый слой сахаром. Для приготовления компотов желательно использовать полулитровые банки. Для пересыпания ягод, уложенных в полулитровые банки используют 150 грамм сахарного песка. Банки наполняют до самого верха ягодами и сахаром, накрывают их сверху марлей и выдерживают 2-3 часа, пока содержимое банки не осядет. Затем, банки с клубникой накрывают крышками и стерилизуют. Для того, чтобы ягоды клубники не расползались, стерилизовать их нужно при температуре 85 градусов на протяжении 45 минут. После стерилизации банки тут же закатывают по горячему и дают остыть естественным образом.
Заливка ягод сахарным сиропом
Компоты с использованием заливки сахарного сиропа готовят по другому. Подготовленные ягоды клубники кладут в таз и заливают их 65-процентным сахарным сиропом, нагретым до 60 градусов. Ягоды которые целиком покрыты сиропом, выдерживают в тазах до 4 часов. Затем, сироп сливают, а ягоды плотно укладывают в полулитровые банки. Уложенные ягоды клубники заливают горячим сахарным сиропом (175 грамм), банки накрывают крышками и стерилизуют при температуре 85 градусов на протяжении 25 минут. После стерилизации, банки закатывают и дают остыть в естественных условиях.
Компоты из клубники следует хранить в прохладном и темном месте, так как на свету цвет ягод изменяется.
Рецепт опубликован 12.10.2011 в 16:28 в разделе Напитки.
Еще интересные рецепты:
- Два рецепта приготовления компота из ягод малины. Для получения качественного напитка следует выбирать ягоды с плотной мякотью и яркой окраской.
Рецепт 1. Для приготовления компота следует выбирать сорта малины с плотной мякотью и ярким цветом. При очищении ягод
- Из ягод жимолости можно приготовить сок, компот, а также сироп.
Сок из жимолости
Ягоды моем, даем стечь воде и измельчаем. Отжимаем сок, а к оставшейся мезге добавляем горячую воду из расчета 1-1,5 стакана на 1 кг мезги. Даем ей настояться 30 минут,
- Чтобы приготовить вкусный компот ягоды должны быть не перезрелыми, плотными, чтобы сохранились их натуральный вид, аромат и цвет.
Есть несколько рецептов приготовления компота, из них можно отобрать тот, по которому вам будет проще его приготовить. Или можно опробовать все и отобрать
- Не концентрированные и концентрированные фруктовые консервы, фруктовые и овощные полуфабрикаты. Информация полезна для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов.
Неконцентрированные фруктовые консервы:
- компоты консервированные - плоды, залитые сахарным сиропом (однокомпонентные, двухкомпонентные, ассорти);
- плоды в натуральном соке;
- диетические компоты (с полиспиртами, фруктозой,
- Рецепт приготовления компота из ягод клюквы.
Для заливки используют на 1 кг сахара и 1 литр воды.
Ягоды, которые укладывают в банки должны быть зрелыми и желательно крупными. Чтобы ягоды плотнее заполнили банки, их периодически встряхивают. Заливают ягоды
- Выбирают спелые, ароматные дыни с плотной мякотью. Очищают от семян и от коры. Нарезают кусочками и плотно укладывают в банки.
Заливают горячим (+80 градусов) сиропом (на 1 л воды - 1 кг сахара). Банки герметично закупоривают, опускают в кастрюлю с
- Компот из крыжовника можно приготовить как с сахаром, так и без сахара, по классическому рецепту, а также с добавлением вишни
Компот из крыжовника
Компот по классическому рецепту готовлю так: зрелые, но достаточно твердые ягоды накалываю, укладываю в подготовленные банки по плечики и