Хранение плодов и овощей в буртах

Хранение плодов и овощей В буртах можно хранить лишь те овощи , которые наиболее пригодные к хранению и твердые сорта яблок и груш. При отсутствии более подходящих хранилищ часто прибегают к закладке в бурты картофеля и кормовой свеклы.

Поскольку хранение в буртах плодов или овощей по существу ничем не отличается одно от другого, опишем буртование одного лишь картофеля.
Картофель сохраняют в буртах в течение длительного времени. Для буртования отбирают совершенно здоровые клубни, которые смогут выдержать хранение в таких условиях до весны, так как в морозы или в оттепель бурты нельзя открыть.

Бурты закладывают на возвышенном месте, защищенном от холодных серверных или восточных ветров, с расположением грунтовых вод не менее 2 метров от дна котлованов. Участок для буртов выбирают с хорошей воздухопроницаемой, не слишком тяжелой и влажной почвой.
Бурты располагают так, чтобы от них можно было отвести талые воды.
В сельских местностях картофель хранят в глубоких траншеях. Для условий домашнего хозяйства они не подходят. Устройство траншей связано с большими затратами труда, они плохо проветриваются, и в них трудно регулировать температуру и влажность.

В тех случаях, когда в бурты просачивается дождевая вода, а во время продолжительных дождей также и грунтовые воды, картофель часто загнивает. В связи с этим бурты закладывают непосредственно на поверхности земли или заглубляют их не более чем на 20 сантиметров.
В зависимости от количества картофеля, который приходится хранить, ширину буртов делают 1-1,5 метра, длину можно взять любую, обычно берут 5-7 метров. В более широких буртах картофель насыпают слоем до 80-90 сантиметров. В этом случае на 1 погонный метр бурта приходится до 500 килограммов картофеля. На основании этих данных можно рассчитать длину буртов, исходя из общего количества картофеля, которое необходимо буртовать.

Проветривание
Успешное хранение картофеля и других овощей тесно связано с проветриванием буртов. Как глубина, так и ширина буртов вполне позволяет это сделать. Наиболее успешное проветривание буртов происходит при устройстве боковой, нижней (продольной) и верхней (гребневой) вентиляции.
Боковая вентиляция приобретает особое значение, когда картофель заложен высоким слоем. Устраивают такую вентиляцию с помощью снопов из соломы толщиной примерно 20 сантиметров, которые заделывают в торцовые стороны буртов так, чтобы один конец выдавался несколько наружу.
Нижнюю вентиляцию лучше всего устраивать с помощью досок, сбитых в виде крыши под определенным углом.
Для устройства верхней вентиляции можно использовать дренажные трубы или деревянные столбики толщиной 15 сантиметров, которые обматывают слоем соломы в 10 сантиметров (солому можно заменить связками прутьев). Затем солому или прутья обмазывают несколькими слоями глины, а деревянные столбики вытаскивают. Глиняную обмазку до закладки овощей в бурты тщательно уплотняют.

Картофель, сложенный у гребневых вытяжных труб, которые доходят до самого основания бурта, часто промерзает. Поэтому для обвязки деревянных столбиков, которые помещают примерно на 2-3 метра один от другого, лучше брать пучки соломы, а не связки прутьев.
Боковая вентиляция, если ее устроить так же, как гребневую, может частично заменить нижнюю вентиляцию.
Верхние отверстия вытяжных труб затягивают сеткой, чтобы в бурты не проникали мыши. В сильные морозы отверстия утепляют соломой.
Уложенный в котлован картофель укрывают соломой, а затем засыпают землей на 10 сантиметров. Толщина слоя соломы после уплотнения его землей должна составить 25 сантиметров. Для подсушивания и охлаждения картофеля гребень бурта на несколько недель оставляют открытым. От дождя и на ночь гребень закрывают досками, а сверху соломой.

В середине сентября в зависимости от температуры воздуха весь бурт снова перекрывают соломой и засыпают слоем земли толщиной 35-40 сантиметров. При температуре ниже 25 градусов бурты дополнительно утепляют соломой, навозом, картофельной ботвой и т.п.
Можно перекрыть бурты соломой в 2 слоя. При этом первый слой соломы толщиной 15 сантиметров засыпают землей на 10 сантиметров, а второй слой толщиной 20 сантиметров укладывают при наступлении морозов и вновь покрывают на 25 сантиметров землей.
Температуру в буртах периодически проверяют при помощи термометра.

Яблоки в буртах можно хранить так же, как картофель. Все же лучше буртовать их в ящиках, поставленных на деревянные решетки.


Рецепт опубликован 09.10.2011 в 22:42 в разделе Информация кулинара.




Еще интересные рецепты:

  • Хранение овощей
  • Столовые корнеплоды – морковь, петрушку, сельдерей, редьку, хрен, свеклу, цикорий – сортируют, очищают от земли, после чего обрезают ботву. Небольшое количество овощей сохраняют в погребах и подвалах при низкой температуре и соблюдении всех условий, обеспечивающих длительное хранение.
  • Салат “Молодость”
  • Вареный картофель, яблоки, огурцы и сваренные яйца нарезать мелко, добавить пасту «Океан», зеленый горошек и все залить майонезом, соль и перец добавить по вкусу. 1/з пол-литровой банки консервов, 300 г пасты «Океан», 2— 3 шт. картофеля, 2 соленых огурца, 3 яйца,
  • Винегрет консервированный
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: свекла 1,3 кг, морковь 600 г, картофель 600 г, капуста квашеная 1 кг, лук репчатый 250 г, соль 50 г, уксус 9% 200 г. Морковь и свеклу тщательно моют и варят (раздельно): морковь - 20-25
  • Консервированный винегрет
  • Рецепт консервирования салата "Винегрет" из свеклы, моркови, белокочанной квашеной капусты, картофеля и репчатого лука. Ингредиенты салата: свекла – 125г; морковь – 60г; белокочанная квашенная капуста – 100г; картофель – 60г; репчатый лук – 25г; соль – 5г; уксус
  • Мочение яблок
  • Для мочения нужно выбирать кисло-сладкие яблоки, слабо окрашенные, с плотной мякотью. После сбора с деревьев яблоки нужно предварительно выдержать 10 - 14 дней и только после этого замачивать. Плоды, замоченные сразу после сбора, бывают с твердой мякотью и
  • Заготовки из тушеной капусты
  • Консервирование заготовок из свежей тушеной и квашеной капусты. Борщи Вырабатывают из свежей или квашеной капусты, свеклы, картофеля, моркови, лука, белых кореньев, зелени пряных растений или из эфирных масел, с мясом или без мяса, с использованием специй, пряностей и других продуктов. При подаче
  • Салат овощной
  • Отваренные и охлажденные картофель, свеклу и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками, добавить горошек, нарезанные стручки фасоли, кусочки ветчины или отварного языка. Смешать с салатной заправкой. Дать постоять 1 час. Прежде чем подавать к столу добавить измельченные огурцы




    Рецепт "Хранение плодов и овощей в буртах" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд