Требования для хранения плодов и овощей
Что нужно знать при выборе овощей и плодов, отбираемых для более длительного хранения. Плоды и овощи, которые отбирают для продолжительного хранения, должны быть достаточно зрелыми, совершенно здоровыми, неповрежденными, без вмятин, их необходимо убирать своевременно.
Плоды и овощи, убранные слишком рано, впоследствии плохо дозревают и очень часто даже при длительном хранении не достигают полной зрелости. Такие плоды и овощи часто загнивают, заражая здоровые. Перезрелые плоды также трудно сохранять продолжительное время. Не следует хранить совместно плоды и овощи разной степени зрелости. Чем тщательнее происходит сортировка собранного урожая до укладки его на хранение, учитывая степень зрелости, и качество, тем меньше будет потерь во время хранения. При правильной укладке отпадает необходимость в последующей переборке продуктов, которая увеличивает возможность заражения здоровых плодов и овощей.
Рецепт опубликован 08.10.2011 в 21:33 в разделе Информация кулинара.
Еще интересные рецепты:
- Помимо консервирования, плоды и овощи можно сохранять на то или иное время в свежем виде. Хранение плодов и овощей должно быть организовано таким образом, чтобы эти продукты питания не потеряли свойственный им вкус и запах, дольше оставались
- Первичная обработка сырья для консервирования состоит из ряда последовательных операций, во время которых в зависимости от вида овощей, плодов и других продуктов производится очистка, сортировка, измельчение и переработка одним из способов, наиболее доступным в домашнем хозяйстве.
Соблюдение определенной
- Методы, базирующиеся на создании условий для поддержания живого организма в состоянии биоза, не являются процессом консервирования в обычном понимании. Их используют либо для продления сроков хранения сырья, в основном растительного происхождения.
Эти методы используют на предприятии до переработки или для продления
- Многие хозяйки, приступая к консервированию, фрукты предварительно бланшируют. Бланширование — это ошпаривание или обваривание ягод и плодов горячей водой, кипятком или паром.
При предварительном бланшировании разрушаются ферменты, которые участвуют в окислении дубильных веществ, отчего яблоки, груши, сливы и другие плоды
- Из отдельных видов плодов на зиму чаще всего оставляют яблоки и груши. Нередко при этом одни только яблоки сохраняют свой свежий вид и натуральный вкус до самой весны. Яблоки играют особую роль в нашем питании, поэтому их
- Температура хранения. Заготовленные на зиму продукты питания лучше сохранять в прохладном месте. Более высокая температура может ускорить жизнедеятельность микроорганизмов или усилить процессы окисления в продуктах, что часто приводит к их порче.
Для многих продуктов, которые быстро портятся, таких,
- Складывать на хранение свежие яблоки следует осенью, выбирая самые поздние сорта (Бойкен, Ренет Симиренко, Джонатан, Сары-Синап, Ренет Шампанский и др.) Яблоки хорошо хранятся даже до мая.
Плоды, предназначенные для хранения, должны быть съемной зрелости, то есть нормальной