Целые огурцы в маринаде

Целые огурцы в маринаде Стерилизация огурцов в маринаде – лучший способ консервирования огурцов. Он дает наиболее стойкий при хранении продукт. На консервирование употребляют так называемые "маринадные" огурцы длиной 5-15 сантиметров, средней твердости, вполне здоровые, неповрежденные, без плодоножек и остатков цветков.

Огурцы желтоватые, перезрелые и «пузатые» выбраковывают. Лучшим вкусом отличаются огурцы сравнительно небольших размеров – 9-14 сантиметров. В посуду укладывают примерно одинаковые по величине огурцы; укладка производится рядами, один ряд над другим.
Банки с узкой горловиной заполняют огурцами до суженной части. Чтобы огурцы не всплывали, их покрывают пропаренной дощечкой из букового дерева или специально подбирают для верхнего слоя крупные огурцы, которые хорошо уплотняют.
Вымытые в нескольких водах огурцы без плодоножек и остатков цветков насыпают в банки. Посуда должна быть чистой с сухой, она может быть различной емкости и разного вида. Важно только, чтобы ее можно было герметически укупорить. Не рекомендуется закрывать банки целлофановой или пергаментной бумагой, так как заливка, особенно в сухом помещении, испаряется через бумагу и верхние ряды огурцов начинают портиться. Более целесообразно целлофановую или пергаментную бумагу покрыть резиновым колпачком или тряпкой, пропитанной парафином.
Лучшей посудой под огурцы считаются одно, двух, трех, или пятилитровые банки с жестяными крышками, которые так же, как и у компотов, зажимают при стерилизации металлической пружиной или покрывают пергаментной бумагой.
Для консервирования мелких огурцов можно использовать банки из-под мясных консервов или обыкновенные стеклянные литровые и полулитровые банки.
Пряности должны быть подготовлены одновременно с заливкой. В качестве пряностей употребляют свежий зеленый укроп – молодой лист и стебель и особенно соцветия. Укроп придает огурцам приятный вкус и запах. Лучше всего выращивать его у себя на огороде. До употребления укроп ополаскивают чистой водой. Если нет свежего укропа, можно использовать одни семена. Молодые, свежие стебли укропа по своему вкусу и аромату полностью заменяют другие пряности.
Лук очищают от чешуи и разрезают на кружочки толщиной 0,5 сантиметра. Заправка луком не является обязательной. Одним потребителям привкус лука неприятен, другие, наоборот, предъявляют спрос на огурцы, заправленные луком. В небольших количествах вкус и запах лука не сильно ощущаются.
Морковь после очистки разрезают на пластинки толщиной 0,5 сантиметра, но ее можно и не добавлять. Морковь большей частью применяют для улучшения внешнего вида консервированных огурцов. Иногда огурцы заправляют петрушкой (в половинной норме по сравнению с морковью).
Эстрагон. Целое растение, как и укроп, обладает хорошим ароматом и в меру горьковато. Для консервирования используют еще зеленые стебли эстрагона.
Зерна горчицы должны быть желтого цвета. До употребления их необходимо тщательно промыть и дать отстояться. Горчичные зерна считаются ценной пряностью для заправки огурцов. Если их нет, в огурцы кладут больше укропа.
Горошины душистого перца придают консервированным огурцам специфический запах и вкус. Горошины эти томно-коричневого цвета, шаровидной формы. Они не сколько крупнее по сравнению с черным перцем, а по весу легче. Вместо цельных горошин можно использовать душистый перец в порошке, в этом случае норму уменьшают в 2 раза.
Черный или белый перец придает огурцам острый вкус. При заправке огурцов молотым перцем норму снижают более чем наполовину.
Лавровый лист, то есть сушенные зеленые листья лавра, имеет характерный запах и горьковатый вкус. Вес 100 листьев составляет около 30-35 граммов.
Корица обладает пряным запахом и сладковатым вкусом. В небольших дозах она придает огурцам своеобразный аромат. На литровую банку добавляют одну палочку размером около 0,5 квадратного сантиметра.
Засушенные рожки гвоздики кладут на литровую банку по 1-2 штуки. Чрезмерная дача гвоздики ухудшает вкус и запах огурцов. Корицу и гвоздику можно совсем не класть, это не ухудшит качества консервов.
Кроме перечисленных пряностей, при консервировании огурцов добавляют также кориандр, хрен, тмин и т.п.
После укладки пряностей банки наполняют огурцами.
Читать далее:
Приготовление заливки для огурцов и стерилизация.


Рецепт опубликован 05.10.2011 в 15:40 в разделе Огурцы.




Еще интересные рецепты:

  • Огурцы острые
  • Огурцы острые можно изготовить по двум рецептам. Согласно первому рецепту на 10 кг огурцов берут: горького свежего перца 40 г, чеснока 30 г, хрена (корня) 50 г, эстрагону 50 г и укропа свежего 300 г. По второму рецепту при солении острых
  • Огурцы пряные
  • В зависимости от набора пряных растений (листьев дуба, вишни, смородины, хрена, майорана, петрушки и белого корня) эти огурцы изготавливаются по нескольким рецептам. По первому рецепту к огурцам, кроме обычного набора пряностей, добавляют еще 100 г дубовых листьев и 250 г листьев
  • Заготовка: Огурцы соленые изумрудные
  • Огурцы 2 кг, зонтики укропа 2 шт., листья черной смородины 5 шт., хрен корень 20 г, листья вишни 5 шт., листья монарды (если не знаете, это такой цветок) 5 шт., соль 75 г, водка 50 г, вода 1,5 л Свежие,
  • Заготовки из огурцов
  • Каждой хозяйке хочется, чтобы огурцы, запасенные впрок, оказались крепкими, хрустящими, чтобы всякий, кто их попробует, похвалил ее. Что же нужно учитывать, что соблюдать, чтобы они получились именно такими? Попробуем в этом разобраться накануне их заготовок. Лучшие для засолки - августовские Для засолки
  • Варенье из огурцов с крыжовником
  • На 1 кг огурцов - 0,5 кг крыжовника, 1 кг сахарного песка, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, крапивного сока - 2 столовые ложки (его можно заменить на шпинатный). Да, а почему бы нет? Из огурцов я уже варила, неплохо получилась. В
  • Соленые огурцы в бочках
  • На 10 кг огурцов: укроп 300 г, хрен 50 г, перец стручковый красный 3—5 шт., чеснок 10—20 долек, рассол 9 л. При засоле огурцов в бочках их дно выстилают листьями дуба или черной смородины, листьями вишни, затем на них укладывают укроп,
  • Малосольные огурцы
  • Для приготовления малосольных огурцов нужен укроп, горький и душистый перец и зерна горчицы. В начале сезона, когда соленые огурцы в цене, можно приготовить огурцы быстро засола, так называемые малосольные. Укладывают огурцы в стеклянные банки или деревянные и фаянсовые




    Рецепт "Целые огурцы в маринаде" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд