Домашнее консервирование овощей и фруктов

Домашнее консервирование овощей и фруктов сегодня перестало быть главным подспорьем хозяйки в смысле обеспечения семьи разнообразным и полноценным питание долгой зимой времена когда зимой и весной почти невозможно было купить качественные свежие и даже консервированные дары садов и огородов, давно минули, магазинные полки и прилавки рынков ломятся от фруктов и овощей круглый год.

Так что же? Домашней консервации пришел конец? А вот и нет!
Конечно, «заготовительный процесс» сейчас все чаще становится естественным и немного грустным результатом борьбы с неконтролируемым урожаем. Но разве не в радость хозяйке попотчевать своих близких вкусностями и полезностями?! Тем более, если сад или огород сами по себе поставляют вам исходные продукты.
А даже если никакого огорода нет, разве это основание лишиться любимых с детства соленых по бабушкиному рецепту огурчиков или домашнего лечо?
К чему такие крайности!
Предлагаем вам множество простых и очень хороших рецептов! Пусть даже вы никогда и ничего не консервировали, выбирайте рецепт – и дерзайте. У вас наверняка получится. И никакая магазинная продукция не сравнится с вашим шедевром.
Приемы и правила консервации очень просты.
1. Овощи и фрукты при подготовке к консервированию нужно тщательно мыть.
2. Стеклянные банки, которые будут наполняться, обязательно ошпаривать кипятком, а еще лучше – стерилизовать на пару или в духовке. А вот жестяные крышки достаточно будет просто несколько минут прокипятить. Кстати, сушить их не надо!
3. Если вы используете для консервации баки с завинчивающимися крышками, которые все мы волей-неволей приносим из магазина домой, обязательно убедитесь, что на крышках нет сколов и проржавевших участков!
4. Очень важно также правильно остудить уже закатанную банку, от этого зависит, останутся ли огурчики- помидорчики целыми и плотными или размякнут.
5. Не пренебрегайте стерилизацией, если она предусмотрена рецептом! Иначе ваш труд может оказаться напрасным…
6. Внимательно читайте рекомендации по хранению заготовок. Обычно их хранят при комнатной температуре. Но некоторые консервы требуют прохлады погреба или даже мороза – значит, вам понадобится дополнительное место в холодильнике.
7. Не забывайте и про соленья! Чаще всего этот способ консервации позволяет сохранить в овощах, куда большее количество витаминов и минералов. Что же касается фруктов, то многие из них прекрасно сохраняются в вяленом или сушеном виде (вспомним, например, традиционный компот). Другой прекрасный способ заготовки фруктов без варки – перетирание их с достаточным количеством сахара.
Для всех кто любит готовить и вкусно поесть. Успехов вам и приятного аппетита!

Другие статьи о консервировании овощей и фруктов читать тут:
Консервирование фруктов в натуральном виде
Консервирование методом трехкратной заливки
Консервирование горячим разливом


Рецепт опубликован 20.08.2011 в 20:32 в разделе Информация кулинара.




Еще интересные рецепты:

  • Маринование
  • Маринование как уже неоднократно упоминалось раньше основано на консервирующем действии пищевых кислот (уксусной или лимонной). При мариновании овощей, как и при мариновании фруктов, подготовленное и уложенное в банки сырье заливают маринадом. Приготовление такой заливки было подробно рассмотрено
  • Общие правила маринования овощей и фруктов
  • При мариновании овощей и фруктов не нужно беспокоиться о пектине и кислотах, что было важным условием приготовления хорошего джема. Особенности приправ и маринадов. Однако собранные в этой книге пикули, чатни и приправы имеют свои особенности, поэтому готовятся совершенно
  • Соление овощей
  • Приготовление рассола для заливки овощей. Заполненные овощами бочки, стеклянные банки или другую тару заливают рассолом. Предусмотренное рецептом количество соли растворяют в теплой (30-35º) воде в отдельной бочке или эмалированной посуде. Для приготовления рассола воду необходимо брать питьевую из колодцев или водопроводную. Раствор
  • Кабачки в яблочном соке
  • Рецепт консервации салата из кабачков, моркови и яблок. Необходимые ингредиенты: 1,5кг кабачков; 1кг спелых яблок; 0,5кг моркови; 6 листов лимонника. Приготовление заливки: на 0,3л воды - 0,5л яблочного сока; 100гм сахара и одну чайную ложку соли. Способ приготовления салата 1. Мытые кабачки порезать
  • Килька и хамса
  • Соление, консервирование кильки и хамсы. Эту мелкую рыбу можно солить двумя способами. Учитывая размер рыбы, уже через два дня соленую кильку и хамсу можно будет употреблять в пищу. Для длительного сбережения, рыбу в солевом растворе нужно выдержать до 10 дней.
  • Требования для хранения плодов и овощей
  • Что нужно знать при выборе овощей и плодов, отбираемых для более длительного хранения. Плоды и овощи, которые отбирают для продолжительного хранения, должны быть достаточно зрелыми, совершенно здоровыми, неповрежденными, без вмятин, их необходимо убирать своевременно. Плоды и овощи, убранные
  • Маринад для рыбы
  • Довести до кипения 0,6л уксуса, добавить 2 столовых ложки соли, четвертую часть стакана сахара, 5 бутонов гвоздики, 3-4 лавровых листа, 4-6 горошин черного душистого перца, 20г морковки, сельдерея и петрушки, 1 головку лука. Дать маринаду прокипеть 2




    Рецепт "Домашнее консервирование овощей и фруктов" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд