Пастеризация фруктов, фруктовых пюре и соков

Рецептура приготовления многих консервов предусматривает дополнительный тепловой прогрев банок с фруктами. Тепловую обработку ягод и плодов в закрытой посуде называют пастеризацией и стерилизацией. Пастеризацией принято считать прогревание консервов при температуре ниже 100°С, а стерилизацией — выше 100°С.

Тепловая обработка имеет большое значение для сохранения плодов, так как она подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, способных вызвать порчу консервов, или уничтожает их вообще.
Одним из самых дешевых способов переработки фруктов является пастеризация, или заготовка в бутылках и банках, помещенных для прогрева в емкость с водой. Сохранность консервов, приготовленных таким способом, обеспечивается процессом удаления воздуха во время пастеризации.

Пастеризовать можно целые ягоды, соки, а также компоты. Достоинством этого метода консервирования является то, что в готовой продукции сохраняется большое количество витамина С, а также то. что этот способ значительно экономит время. Консервы можно прогревать в любой посуде с крышкой (бачке, кастрюле), на дно которой положена деревянная решетка или подставка. Уровень воды в кастрюле должен доходить до плечиков банки. В кастрюлю наливают воду, нагревают ее до 40—70°С (в зависимости от того, горячие или холодные банки ставят для прогрева), после чего банки устанавливают на решетку.

Банки или бутылки должны быть накрыты крышками таким образом, чтобы пар мог выходить во время прогрева. Банки выдерживают при указанной в рецептуре температуре положенное время, вынимают специальными щипцами, переносят на стол и сразу же закатывают крышками. Закупоренные банки перевернуть вверх дном и оставить в таком положении для прогревания крышек.


Рецепт опубликован 24.01.2010 в 17:49 в разделе Информация кулинара.




Еще интересные рецепты:

  • Способы приготовления соков
  • В банки сок закатайте впрок. Общего правила для заготовки соков впрок из овощей, ягод и фруктов нет, так как из одних сок отделяется легко, из других (в которых много пектина) труднее. В соках ягод и фруктов кислот много, и их консервировать
  • Салат из свежей капусты с солеными огурцами
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: капуста 2,5 кг, огурцы 1,2 кг. Кочаны белокочанной капусты зачищают, моют и шинкуют на полоски шириной 0,5 см. Плотные соленые огурцы с мелкими семенами промывают в проточной воде, нарезают на пластинки шириной 0,5 см или
  • Маринование грибов
  • Что нужно знать про маринование. Как подготовить маринад для консервирования. Для маринования пригодны все виды съедобных грибов (маслята, опята, подберезовики, боровики, лисички). Грибы, консервируется отдельно, по их видам. Грибы обрабатывают, и хорошо вымывают в проточной воде. Крупные грибы режут, ножку
  • Огурцы консервированные кисло-сладкие
  • На 10 банок емкостью 1 л: огурцы 7—9 кг, соль 200 г, сахар 100 г, уксус 9%-ный 300 г, зелень укропа, петрушки, сельдерея 150-200 г, чеснок 10 долек, черный перец 20-30 горошин, гвоздика 20-30 шт., лавровый лист 10 шт. Огурцы сортируют
  • Консервирование методом трехкратной заливки
  • Этот метод не требует дополнительного прогрева банок. Ягоды и плоды при этом прекрасно сохраняют свой первоначальный вид, не растрескиваются и не сжимаются. Перед наполнением банки подогревают, чтобы не треснуло стекло. Ягоды закладывают по плечики или до половины банки, в зависимости
  • Пряный салат из огурцов
  • Огурцов – 1кг, луковицы - 2-3 шт, чеснока -1 головка, укропа - 3 листика, соли - 2 ст. ложки, сахара - 2 ст. ложки, 30-процентного уксуса - 3 ст. ложки, горчицы - 1 ч. ложка, чуть молотого перца. Очищенные огурцы,
  • Причины выпуска недоброкачественных консервов
  • Основные причины выпуска недоброкачественной консервированной продукции - это нарушение санитарных, микробиологических требований к процессу консервирования и нарушения технологических параметров. В большинстве случаев выявлялись обе причины. Содержащиеся во фруктах и ягодах органические кислоты подавляют их развитие. Рецептуры многих консервов разрабатывают таким образом,




    Рецепт "Пастеризация фруктов, фруктовых пюре и соков" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд