Арбузы, соленые в стеклянной таре
Арбузы небольшого размера, соль, вода, уксус 9%, сахар
Для засола используют банки емкостью 3 и 10 л или банки с широким горлом. Подбирают маленькие по размеру, но зрелые арбузы, с тонкой коркой. Их моют холодной водой, корковую часть вершины и основания плода срезают до съедобной части. Затем арбуз режут кругами толщиной 1,5-2 см, круги - на половинки, чтобы прошли в горловину банки. Нарезанными дольками заполняют банку (дольки должны лежать плашмя). Осторожно, чтобы банка не лопнула, заливают в нее крутой кипяток, накрывают простерилизованной крышкой, сверху полотенцем и выдерживают 10 мин, после чего воду из банки сливают. Затем эту операцию повторяют.
Готовят рассол из расчета 30 г соли на 1 л воды, доводят его до кипения и фильтруют. В готовый раствор добавляют столовый 9 %-ный уксус из расчета 20 г на 1 л воды и сразу же заливают арбузы. Для лучшего брожения при консервировании недостаточно спелых арбузов, имеющих буроватую окраску мякоти, к уксусно-соляному раствору следует добавить сахарный песок из расчета 20 г на 1 л воды. Полученный раствор доводят до кипения, в кипящем состоянии заливают в банку с арбузной мякотью, накрывают крышками и герметично укупоривают закаточной машинкой. Хранят в прохладном месте.
Если в процессе хранения наблюдается вздутие крышки, то, не дожидаясь ее срыва, необходимо бутыль вскрыть, слить рассол, прокипятить и вновь залить им арбузы, затем укупорить новой простерилизованной крышкой.
Рецепт опубликован 11.10.2009 в 14:02 в разделе Фрукты, ягоды.
Еще интересные рецепты:
- Арбузы, соль, вода
Некрупные плоды диаметром 10-15 см тщательно моют и равномерно накалывают острой деревянной иглой в 10-12 местах для лучшего проникновения рассола и сока и ускорения молочно-кислого брожения. Подготовленные таким образом арбузы укладывают в бочку и заливают рассолом, приготовленным из
- Арбузы 10 кг, 120 г сахара, 400 г соли, 10 л воды
Арбузы небольшого размера тщательно моют и равномерно накалывают острой деревянной иглой в 10-12 местах, укладывают в бочку и заливают сахарно-соляным рассолом. Сверху арбузы накрывают деревянным кружком, а на него
- Арбузы, яблоки, соль, вода
Подбирают однородные по размеру арбузы, яблоки (типа Антоновки с кисловато-сладковатым вкусом). Плоды моют, укладывают в подготовленные бочки, заполняя пустоты между арбузами яблоками. Можно ряды арбузов прослоить прошпаренной ржаной соломкой. Рассол готовят из расчета 700-800 г соли на
- На 10 л воды: 600-800 г соли.
Отобрать некрупные арбузы, спелые или недозрелые. Отрезать плодоножки и промыть арбузы кипяченой холодной водой. Наколоть каждый арбуз в нескольких местах чистой деревянной заостренной палочкой. В подготовленную деревянную бочку или кадку выложить арбузы и залить
- На 10 банок емкостью 1 л: свежие кабачки 7 кг, зелень петрушки и сельдерея 50 г, укропа 150 г, лист мяты 10 г, лавровый лист 5 шт, лист хрена 50 г, красный горький молотый перец 5 г, черный горький молотый
- Рецепт приготовления компота из ягод клюквы.
Для заливки используют на 1 кг сахара и 1 литр воды.
Ягоды, которые укладывают в банки должны быть зрелыми и желательно крупными. Чтобы ягоды плотнее заполнили банки, их периодически встряхивают. Заливают ягоды
- Арбузы, соль
Небольшого размера целые арбузы моют и делают в них несколько проколов деревянной иглой. У крупных арбузов после мойки удаляют несъедобную корку, а съедобную мякоть укладывают на дно бочки слоем толщиной около 10 см. На слой мякоти кладут ряд целых