Помидоры соленые в банках
На 3 л банку: помидоры свежие 1,5 кг, рассол 5-6% 1,5 л, зелень укропа нарезанная 50 г, чеснок 5 зубчиков, перец красный стручковый 1,5 шт, листья черной смородины, вишни, зелень сельдерея и петрушки 15 шт.
При засолке помидоров в стеклянных бутылях и банках плоды томата моют, удаляют плодоножку и дают стечь воде. Пряности и овощную зелень перебирают, у перца обрезают плодоножку, чеснок очищают от шелухи и разделяют на дольки; зелень моют, режут на кусочки длиной 5-6 см. Пряности и зелень укладывают на дно банки, затем на них помидоры и заливают предварительным 5-7% раствором соли. Раствор предварительно необходимо прокипятить и охладить.
Банки накрывают крышками и дают постоять 3-4 дня. Затем рассол сливают, фильтруют и кипятят 1-2 мин. Помидоры и зелень изымают из стеклотары, на дуршлаге промывают горячей водой, перекладывают опять в банки и два-три раза заливают кипящим рассолом по рецепту, выдерживая каждый раз примерно 5 мин. Залив рассол последний раз, банки немедленно герметично укупоривают и опрокидывают вверх дном, банки большой емкости после закатки крышек опрокидывают набок, накрывают теплым полотенцем и оставляют для охлаждения.
Рецепт опубликован 11.10.2009 в 14:35 в разделе Помидоры (томаты).
Еще интересные рецепты:
- Ингредиенты: зеленые помидоры – 10 кг; зелень сельдерея -1,5 кг; чеснок – 1 кг; свежие стручки красного острого перца – 100 г; зелень петрушки – 500-1000 г; лавровые листья – 6-7 шт.
Рассол: на 10 л – 650 г соли.
Способ приготовления
Чеснок,
- Помидоры, листья черной смородины, вода, соль, лавровый лист, душистый перец, горький перец, горчица сухая
Плотные, чуть недозрелые помидоры моют, укладывают в бочонок, ведро или кастрюлю, равномерно перекладывая листьями черной смородины. Готовят рассол: на ведро воды (10 л) берут 1 стакан соли,
- На 1 банку емкостью 3 л: свежие помидоры 1,6 кг, зелень укропа 50 г, зеленый сладкий резаный перец 30 г, стручковый красный горький перец 3 г, листья петрушки, сельдерея и черной смородины 15 г, лавровый лист 2 шт., чеснок 15
- На 1 банку емкостью 1 л: помидоры 550—600 г, измельченная томатная масса 300—350 г, соль 15 г, чеснок 1—2 дольки, овощная зелень (петрушка, укроп, хрен и т. п.) 15 г.
Подобранные плоды, очищенные от плодоножек, моют и укладывают в банки. Одновременно
- На 10 банок емкостью 0,5 л: баклажаны 5 кг, масло растительное (для обжаривания) 500 г (для фарша 150 г), лук обжаренный 600 г, протертая томатная масса 1 кг, чеснок 100 г, зелень петрушки 60 г, соль 75 г, перец горький
- На 10 банок емкостью 0,5 л: кабачки 8,5 кг, растительное масло 500 г (в том числе 250 г для заливки в банки), чеснок 100 г, зелень петрушки и укропа 50 г, соль 60 г, уксус 6% 300 г.
Кабачки моют, очищают
- На 10 банок емкостью 0,5 л: свежие помидоры 3,5 кг, лист хрена 30 г, укроп 30 г, лист мяты 4 г, чеснок 12 г, стручковый горький перец 3 г, черный горький перец 3 г, соль 70 г.
Горячий способ консервирования помидоров