Домашний томатный соус

На 10 банок емкостью 0,5 л: томат-пюре 3,3 кг, морковь 1,4 кг, лук репчатый 500 г, масло растительное 300 г, соль 100 г, сахар 250 г, 6% уксус 300 г, гвоздика 3 г, корица 3 г, перец черный и душистый по 15 горошин, чеснок 2—3 дольки.

Этот соус можно приготовить как из свежих помидоров, так и из готового томата-пюре.

Морковь тщательно моют, очищают и шинкуют соломкой. Очищенный лук нарезают пластинками. Затем овощи обжаривают на растительном масле — сначала лук, затем морковь. Обжаренная смесь должна иметь красивую золотистую окраску. Чеснок очищают и измельчают, пряности (гвоздику, корицу, черный и душистый перец) растирают в ступке. В эмалированную кастрюлю заливают томат-пюре, добавляют к нему соль, сахар, чеснок, измельченные пряности и кипятят 3-5 мин, затем добавляют обжаренные овощи и уксус. Содержимое кастрюли тщательно перемешивают и в горячем состоянии сразу же разливают в подготовленные банки, которые накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 50 мин, 1 л — 60-65 мин.


Рецепт опубликован 11.10.2009 в 13:27 в разделе Маринады, соусы.




Еще интересные рецепты:

  • Острый томатный соус
  • На 1 кг острого томатного соуса: свежепротертые томаты 2,7 кг, соль 20—25 г, сахар 140 г, 6 % уксус 80 г, перец черный (или красный стручковый) 0,5 г, корица 2 г, перец душистый 25 горошин, гвоздика 20 шт., чеснок 2
  • Свекла маринованная
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: свекла 4,5 кг. Для заливки: сахар 150 г, уксус 6%-ный 400 г, перец черный и душистый по 24 горошины, гвоздика 36 шт., корица 1,5-3,0 г. Корнеплоды моют, варят 30-40 мин (до полуготовности), охлаждают и очищают
  • Маринованные кабачки
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: кабачки 4 кг, соль 100 г, сахар 100 г, уксус 6% 350 г, перец стручковый красный 3 г, перец черный и душистый по 20 горошин, хрен 15 г, укроп 30 г, листья петрушки и
  • Икра кабачковая любительская
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: кабачки обжаренные 4 кг (свежие - 6 кг), лук репчатый 450 г, зелень петрушки и укропа 30 г, масло подсолнечное 250 г, чеснок 25 г, 6% уксус 200 г, перец черный 10 горошин. Кабачки моют,
  • Украинский салат из тушеных овощей
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: сладкий перец 1,7 кг, помидоры 800 г, морковь 600 г, зелень петрушки 100 г, репчатый лук 300 г, растительное масло 500 г, соль 100 г, сахарный песок 50 г, 6% уксус 150 г, душистый
  • Кубанский соус
  • На 1 кг Кубанского соуса: томаты очищенные 2 кг, соль 40 г, сахар 15 г, 6 % уксус 150 г, лук репчатый 100 г, чеснок 2—3 дольки, горчица в порошке 2 г, корица 0,5 г, перец черный и душистый по
  • Икра из патиссонов
  • Два рецепта приготовления икры из патиссонов (кабачков). Необходимые ингредиенты: кабачки – 1кг; лук – 70г; подсолнечное масло – 60г; чеснок - 3-4зубка; петрушки и укроп – 2-3 стебля; уксус (9%) – 1 чайная ложка; черный молотый и




    Рецепт "Домашний томатный соус" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд