Лютеница (болгарское блюдо)
Ha 1 кг смеси из перца (80 %) и помидоров (20%): перец горький стручковый 15-20 г, растительное масло 100 г, сахар 10 г, соль 15 г, чеснок и петрушка по вкусу.
Перец моют, отрезают плодоножку и тщательно удаляют семена, затем плоды разрезают вдоль и измельчают на дольки или квадратики шириной до 2 см. Зелень петрушки моют, мелко измельчают. Помидоры моют, режут на дольки, добавляют к ним острый горький перец и смешивают со сладким измельченным перцем. Смесь уваривают при постоянном помешивании в течение 20 мин, добавляют к ней прокаленное до белого дыма растительное масло, соль и сахар, положенные по рецептуре. Чеснок и зелень петрушки кладут по вкусу.
Всю смесь еще раз уваривают в течение 20 мин и сразу же в кипящем состоянии расфасовывают в подогретые банки. Банки стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л - 25 мин, 1 л - 30 мин. Затем их герметично укупоривают, переворачивают вверх дном и охлаждают.
Рецепт опубликован 08.10.2009 в 15:20 в разделе Перец.
Еще интересные рецепты:
- На 1 кг зеленых помидоров: репчатый лук 200—300 г, красные помидоры 500 г, растительное масло 50 г, душистый молотый перец, лавровый лист, соль, сахар, зелень петрушки по вкусу.
Для приготовления этой икры можно использовать недозрелые и даже прихваченные морозом зеленые помидоры.
- На 10 банок емкостью 0,5 л: капуста квашеная 2,2 кг, морковь 450 г, лук репчатый 450 г, корни петрушки и сельдерея 300 г, зелень петрушки и сельдерея 100 г, соль и перец по вкусу в зависимости от посола капусты.
Для приготовления
- На 10 банок емкостью 1 л: свежие кабачки 7 кг, зелень петрушки и сельдерея 50 г, укропа 150 г, лист мяты 10 г, лавровый лист 5 шт, лист хрена 50 г, красный горький молотый перец 5 г, черный горький молотый
- На 10 банок емкостью 0,5 л: кабачки 4 кг, соль 100 г, сахар 100 г, уксус 6% 350 г, перец стручковый красный 3 г, перец черный и душистый по 20 горошин, хрен 15 г, укроп 30 г, листья петрушки и
- На 1 кг моркови: репчатый лук 500 г, растительное масло 150 г, томатная паста 2 столовые ложки, чеснок 3—4 дольки, соль, перец по вкусу.
Для приготовления икры из моркови подготавливают репчатый лук, растительное масло, томат-пасту, чеснок, соль и перец. Сначала разводят
- На 10 банок емкостью 0,5 л: томат-пюре 3,3 кг, морковь 1,4 кг, лук репчатый 500 г, масло растительное 300 г, соль 100 г, сахар 250 г, 6% уксус 300 г, гвоздика 3 г, корица 3 г, перец черный и душистый
- На 10 банок емкостью 0,5 л: сладкий перец 1,7 кг, помидоры 800 г, морковь 600 г, зелень петрушки 100 г, репчатый лук 300 г, растительное масло 500 г, соль 100 г, сахарный песок 50 г, 6% уксус 150 г, душистый