Баклажанная икра

На 10 банок емкостью 0,5 л: баклажаны свежие 5 кг (баклажаны обжаренные 3,5 кг), морковь свежая 500 г (обжаренная 250 г), белые коренья свежие 150 г (белые коренья обжаренные 60 г), репчатый лук свежий 400 г (обжаренный 150 г), зелень петрушки и сельдерея 25 г, соль 75 г, сахар 40 г, масло подсолнечное 600 г, томатная масса уваренная 600 г или томат-паста 300 г.

Для приготовления икры наиболее подходят свежие плоды темно-фиолетового цвета, с блестящей кожицей. Баклажаны с прозеленью или перезревшие с потемневшими семенами для получения икры не пригодны. Плоды моют, удаляют плодоножку, нарезают кружочками толщиной 15-20 мм и обжаривают на растительном масле до появления золотистого цвета с коричневым оттенком. Репчатый лук очищают от чешуи, моют, измельчают и обжаривают до золотистой окраски; корнеплоды моркови очищают, моют, режут соломкой и обжаривают до мягкой консистенции.

Для приготовления томатной пасты красные помидоры моют, отделяют плодоножку, пропускают через мясорубку или измельчают ножом и затем дробленую массу уваривают до половины первоначального объема. Вместо помидоров можно использовать готовую консервированную промышленным способом томат-пасту, при этом ее требуется в 3 раза меньше, чем свежих помидоров.

Подготовленные обжаренные баклажаны, морковь, лук пропускают через мясорубку, смешивают с уваренной томатной массой или томатом-пастой, к смеси добавляют соль, сахар, измельченные зелень и перец. Смесь подогревают в кастрюле до температуры 70градусов и расфасовывают в банки емкостью 0,5 л. Банки накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде 80 мин, затем укупоривают и оставляют для охлаждения.


Рецепт опубликован 29.09.2009 в 14:46 в разделе Икра.




Еще интересные рецепты:

  • Икра из столовой свеклы
  • На 1 кг готовой икры: свекла 500 г, морковь 200 г, репчатый лук 100 г, помидоры красные 100 г или томат-торе 10—15 г, растительное масло 150 г, 80% уксусная эссенция 4 г (по желанию), соль и перец по вкусу. Лучшими для
  • Морковная икра
  • На 1 кг моркови: репчатый лук 500 г, растительное масло 150 г, томатная паста 2 столовые ложки, чеснок 3—4 дольки, соль, перец по вкусу. Для приготовления икры из моркови подготавливают репчатый лук, растительное масло, томат-пасту, чеснок, соль и перец. Сначала разводят
  • Икра баклажанная домашняя
  • На 10 банок емкостью 0,5л: баклажаны свежие 4,6 кг, морковь свежая 600г, белые коренья 200г, репчатый лук 300г, зелень 50г, соль 80г, красные помидоры для приготовления томатной массы 500г, перец черный 10 горошин, перец душистый 10 горошин. Плоды
  • Домашний томатный соус
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: томат-пюре 3,3 кг, морковь 1,4 кг, лук репчатый 500 г, масло растительное 300 г, соль 100 г, сахар 250 г, 6% уксус 300 г, гвоздика 3 г, корица 3 г, перец черный и душистый
  • Икра кабачковая любительская
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: кабачки обжаренные 4 кг (свежие - 6 кг), лук репчатый 450 г, зелень петрушки и укропа 30 г, масло подсолнечное 250 г, чеснок 25 г, 6% уксус 200 г, перец черный 10 горошин. Кабачки моют,
  • Икра из жаренных патиссонов
  • На 1 банку емкостью 1 л: свежие патиссоны 1,8 кг, лук репчатый 1,2 кг, чеснок 15 г, зелень петрушки и укропа по 5 г, растительное масло 100 г, сахар 10 г, соль 15 г, 6% уксус 60 г. Для приготовления икры
  • Баклажаны по-гречески
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: свежие баклажаны 3,6 кг, репчатый лук 2,8 кг, зелень петрушки и укропа по 75 г, томатный соус 2 л. Подбирают мелкие плоды грушевидной формы с блестящей поверхностью, фиолетового цвета без прозелени. Семена должны быть недоразвиты,




    Рецепт "Баклажанная икра" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд