Баклажаны с лимонами
На 10 банок емкостью 0,5 л: свежие баклажаны 4 кг, растительное масло 500 г, зелень петрушки 250 г, лимоны 2,5 шт.
Баклажаны правильной цилиндрической формы с упругой плотной мякотью без пустот, с небольшими семенными гнездами моют, удаляют плодоножку, нарезают на кружки толщиной 1,5-2 см. Затем их посыпают солью (из расчета 60 г соли на 1 кг баклажанов) и выдерживают 10-15 мин для удаления горечи. Затем массу плодов промывают холодной водой и дают воде стечь. Растительное масло прокаливают до появления белого дыма и в нем обжаривают с двух сторон кружочки баклажанов. Зелень петрушки моют и мелко измельчают. Лимоны моют и нарезают на тонкие кружочки.
В подогретые банки укладывают теплые обжаренные кружочки баклажанов, переслаивая их зеленью петрушки и ломтиками лимонов, сверху заливают прокаленным и охлажденным растительным маслом. Уровень растительного масла должен быть на 2 см ниже верха горловины банки. Банки накрывают крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 90 мин, 1 л — 110 мин, затем герметично укупоривают, переворачивают вверх дном и в таком состоянии охлаждают.
Рецепт опубликован 02.10.2009 в 09:26 в разделе Баклажаны.
Еще интересные рецепты:
- На 10 банок емкостью 0,5 л: баклажаны 5 кг, масло растительное (для обжаривания) 500 г (для фарша 150 г), лук обжаренный 600 г, протертая томатная масса 1 кг, чеснок 100 г, зелень петрушки 60 г, соль 75 г, перец горький
- На 10 банок емкостью 0,5 л: свежие баклажаны 5 кг, овощной перец 1,1 кг, репчатый лук 300 г, растительное масло 500 г, мука 100 г, томатный соус 2 л.
Баклажаны правильной цилиндрической формы с упругой плотной мякотью без пустот, с небольшими
- На 10 банок емкостью 0,5 л: свежие баклажаны 2 кг, морковь 2 кг, белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей) 280 г, репчатый лук 460 г, зелень петрушки и укропа 25 г, масло растительное 300 г, томатный соус 2 л.
Баклажаны правильной цилиндрической
- На 1 банку емкостью 1 л: свежие патиссоны 1,8 кг, лук репчатый 1,2 кг, чеснок 15 г, зелень петрушки и укропа по 5 г, растительное масло 100 г, сахар 10 г, соль 15 г, 6% уксус 60 г.
Для приготовления икры
- На 10 банок емкостью 0,5 л: свежий перец 5,5 кг, морковь 350 г, белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей) 150 г, репчатый лук 300 г, свежие красные помидоры 200 г или уваренная томатная масса 110, горький и душистый перец по 2,5
- На 10 банок емкостью 0,5 л: кабачки обжаренные 4 кг (свежие - 6 кг), лук репчатый 450 г, зелень петрушки и укропа 30 г, масло подсолнечное 250 г, чеснок 25 г, 6% уксус 200 г, перец черный 10 горошин.
Кабачки моют,
- 10 кг баклажанов, 7 кг сладкого красного перца, 100 г горького перца, 300 г чеснока, 1/2 л 4-процентного уксуса, 100 г соли, 1 л растительного масла.
Баклажаны промыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками толщиной 2 см. Выложить в кастрюлю и залить подсоленной