Ленивые баклажаны
На 10 банок емкостью 0,5 л: свежие баклажаны 2 кг, морковь 2 кг, белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей) 280 г, репчатый лук 460 г, зелень петрушки и укропа 25 г, масло растительное 300 г, томатный соус 2 л.
Баклажаны правильной цилиндрической формы с упругой плотной мякотью без пустот, с небольшими семенными гнездами моют, удаляют плодоножку, режут на кружки толщиной 2,5 -3 см, бланшируют в кипящей воде 3-5 мин, затем охлаждают в холодной воде. Репчатый лук, очищенный от чешуи, моют и измельчают. Морковь и белые коренья моют, очищают от кожицы, нарезают соломкой и вместе с репчатым луком обжаривают в прокаленном до появления белого дыма растительном масле. Зелень петрушки и укропа моют, измельчают на кусочки длиной 1 см. Томатный соус готовят, как для перца фаршированного.
В эмалированную кастрюлю выкладывают овощную смесь (кроме баклажанов и зелени) и нагревают ее на слабом огне. Затем добавляют нарезанные кружочками баклажаны, зелень и всю смесь прогревают при постоянном помешивании до температуры 80-85°С. В подготовленные подогретые банки наливают немного горячего соуса (нагретого до 80°С), затем укладывают горячую смесь овощей и заливают доверху оставшимся горячим томатным соусом. Банки накрывают крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 50 мин, 1 л — 90 мин. Затем банки герметично укупоривают, переворачивают вверх дном и охлаждают.
Рецепт опубликован 05.10.2009 в 14:24 в разделе Баклажаны.
Еще интересные рецепты:
- На 10 банок емкостью 0,5 л: свежие баклажаны 3,6 кг, репчатый лук 2,8 кг, зелень петрушки и укропа по 75 г, томатный соус 2 л.
Подбирают мелкие плоды грушевидной формы с блестящей поверхностью, фиолетового цвета без прозелени. Семена должны быть недоразвиты,
- На 10 банок емкостью 0,5 л: свежие баклажаны 5 кг, овощной перец 1,1 кг, репчатый лук 300 г, растительное масло 500 г, мука 100 г, томатный соус 2 л.
Баклажаны правильной цилиндрической формы с упругой плотной мякотью без пустот, с небольшими
- На 10 банок емкостью 0,5 л: свежие баклажаны 4 кг, растительное масло 500 г, зелень петрушки 250 г, лимоны 2,5 шт.
Баклажаны правильной цилиндрической формы с упругой плотной мякотью без пустот, с небольшими семенными гнездами моют, удаляют плодоножку, нарезают на кружки
- На 10 банок емкостью 0,5 л: свежие кабачки 6,7 кг, морковь 1,3 кг, белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей) 130 г, репчатый лук 230 г, овощная зелень 30 г, растительное масло 500 г, томатный соус 2 л.
Кабачки моют, очищают от кожицы,
- Ha 1 кг смеси из перца (80 %) и помидоров (20%): перец горький стручковый 15-20 г, растительное масло 100 г, сахар 10 г, соль 15 г, чеснок и петрушка по вкусу.
Перец моют, отрезают плодоножку и тщательно удаляют семена, затем плоды
- На 10 банок емкостью 0,5 л: баклажаны свежие 5 кг (баклажаны обжаренные 3,5 кг), морковь свежая 500 г (обжаренная 250 г), белые коренья свежие 150 г (белые коренья обжаренные 60 г), репчатый лук свежий 400 г (обжаренный 150 г), зелень
- На 10 банок емкостью 0,5 л: капуста 2,5 кг, огурцы 1,2 кг.
Кочаны белокочанной капусты зачищают, моют и шинкуют на полоски шириной 0,5 см. Плотные соленые огурцы с мелкими семенами промывают в проточной воде, нарезают на пластинки шириной 0,5 см или