Консервированный натуральный щавель со шпинатом
На 1 кг пюре: щавель 1 кг, шпинат 500 г.
Для приготовления пюре из шпината и щавеля подготовленные первым способом листья укладывают в дуршлаг и погружают на 3-4 мин в кипящую воду, после чего дают воде стечь. Пробланшированные листья протирают через сито с отверстиями диаметром 2-3 мм. Полученное пюре помещают в эмалированную кастрюлю и кипятят на слабом огне при постоянном помешивании 5-10 мин. Затем кипящее пюре быстро разливают в подготовленные горячие банки, накрывают крышками и стерилизуют при слабом кипении воды: банки емкостью 0,5 л - 30 мин, 1 л - 40 мин. Закончив стерилизацию, банки сразу же укупоривают и охлаждают.
Рецепт опубликован 04.10.2009 в 13:59 в разделе Зелень, хрен, бобовые.
Еще интересные рецепты:
- Щавель (листья) 1 кг, соль 200 г
Свежие листья щавеля сортируют, моют. Чистые листья режут и пересыпают солью из расчета на 1 кг зелени 200 г соли. Все ингредиенты тщательно перемешивают, укладывают в банки и стерилизуют в кипящей воде: пол-литровые банки
- Для 1 кг пюре: щавель 1 кг, шпинат 500 г.
Свежие листики шпината и щавеля отделяют от корешков, поврежденных листьев и веточек, затем тщательно промывают водой, отмывая от песка и земли, после чего дают воде стечь. Подготовленные листья укладывают в эмалированную
- Щавель 500 г, листья свеклы или мангольда 500 г, укроп (зелень) 30 г, вода 200 г, соль 5 г
Зелень вымыть, мелко порубить, уложить в кастрюлю, добавить воду и соль, прокипятить 5 мин, разлить в стерильные банки и закатать.
- На 13-15 кг свежих огурцов: 50 г семян тмина или укропа, 20 г корня хрена, 1-2 г перца душистого, 2 г черного перца, 1/2 стручка острого красного перца, 100-180 г соли.
Для приготовления огуречного сока берут огурцы, которые непригодны для других
- Консервирование натурального перца. На 4 кг болгарского перца (5 литровых банок). Ингредиенты: 5 чайных ложек сахара; полторы чайной ложки кислоты лимонной; 5 бутончиков гвоздики; душистого перца 10 горошин; 15 горошин черного перца; пучок черешков и листьев сельдерея.
Способ
- Рецепт консервирования болгарского перца. На 4 кг болгарского перца (5 литровых банок)
Ингредиенты: 5 чайных ложек сахара; полторы чайной ложки кислоты лимонной; 5 бутончиков гвоздики; душистого перца 10 горошин; 15 горошин черного перца; пучок черешков и листьев сельдерея.
Способ
- Морковь, хрен, кислые яблоки - соотношение по вкусу
Для рассола: 1 л воды, 60—80 г соли, 80—100 г сахара, 200 г 10%-го уксуса
Морковь и хрен вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на крупной терке. Яблоки (лучше кислые) вымыть, очистить, удалить сердцевину и