Консервированные щавель и шпинат натуральные
Для 1 кг пюре: щавель 1 кг, шпинат 500 г.
Свежие листики шпината и щавеля отделяют от корешков, поврежденных листьев и веточек, затем тщательно промывают водой, отмывая от песка и земли, после чего дают воде стечь. Подготовленные листья укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой. Соотношение компонентов: щавеля - 50 %, шпината - 25, воды - 25 %. Смесь кипятят 3 мин и сразу же перекладывают в банки. Банки накрывают крышками и помещают в кастрюлю с водой, нагретой до 70°С, и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л - 25 мин, 1 л - 35 мин. После стерилизации банки быстро укупоривают и охлаждают.
Рецепт опубликован 29.09.2009 в 13:59 в разделе Зелень, хрен, бобовые.
Еще интересные рецепты:
- На 1 кг пюре: щавель 1 кг, шпинат 500 г.
Для приготовления пюре из шпината и щавеля подготовленные первым способом листья укладывают в дуршлаг и погружают на 3-4 мин в кипящую воду, после чего дают воде стечь. Пробланшированные листья протирают через
- Щавель (листья) 1 кг, соль 200 г
Свежие листья щавеля сортируют, моют. Чистые листья режут и пересыпают солью из расчета на 1 кг зелени 200 г соли. Все ингредиенты тщательно перемешивают, укладывают в банки и стерилизуют в кипящей воде: пол-литровые банки
- Щавель 800 г, чеснок (зелень) 100 г, петрушка (зелень) 50 г, вода 200 г, соль по вкусу
Зелень щавеля, чеснока и петрушки хорошо вымыть, мелко порубить ножом, уложить в кастрюлю, добавить воду и соль, прокипятить в течение 5 минут, после чего
- 1 кг листового щавеля, соль 30 г, жир
Зелень щавеля весом порядка 1 кг пропустить через мясорубку, добавить соль 30 г, полученную просоленную массу поплотнее забить в бутылки, сверху залить жиром, затем закупорить пробкой и завязать шпагатом. Бутылки уложить в погребе
- На 10 банок емкостью 0,5 л: шпинат и щавель по 1,6 кг, коренья петрушки и сельдерея 200 г, репчатый лук 200 г, соль 150 г, перец горький 30—40 горошин, лавровый лист 10 шт.
Свежие листья шпината и щавеля отделяют от пожелтевших,
- Щавель 800 г, ботва моркови 30 г, петрушка (зелень) 50 г, вода 200 г, соль 5 г
Зелень вымыть, мелко порубить, уложить в кастрюлю, добавить воду и соль, прокипятить 5 мин, разлить в стерильные банки и закатать.
- Щавель 500 г, листья свеклы или мангольда 500 г, укроп (зелень) 30 г, вода 200 г, соль 5 г
Зелень вымыть, мелко порубить, уложить в кастрюлю, добавить воду и соль, прокипятить 5 мин, разлить в стерильные банки и закатать.