Цельные консервированные свекла и морковь
На 10 банок емкостью 0,5 л: морковь 3,5 кг или свекла 4 кг.
Для заливки: соль 40 (для моркови) или 30 (для свеклы), вода 2 л.
Морковь натуральная. Используют молодые некрупные корнеплоды ярко-оранжевой окраски, с нежной мякотью и небольшой негрубой сердцевиной. Корнеплоды моют в холодной воде, срезают зеленоватую часть головки и хвостик корня, затем в течение 5-7 мин бланшируют в горячей воде (90°С), после чего кожица легко снимается. Очищенную морковь промывают холодной водой, когда она стечет, плотно укладывают корнеплоды в чистые сухие банки и заливают 2% рассолом. Его готовят так: растворяют в воде соль (20 г соли на 1 л воды), кипятят 10-15 минут, фильтруют через 2-3 слоя марли, вновь доводят до кипения и горячим (90 °С) заливают уложенную в банки морковь. Банки накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л -40 мин, 1,0 л- 50 мин. После стерилизации их герметично укупоривают, переворачивают вверх дном и охлаждают.Эту морковь используют для приготовления блюд.
Свекла натуральная. Подбирают мелкие и молодые корнеплоды с темно-бордовой окраской, без белых колец на разрезе мякоти. Свеклу обрабатывают так же, как морковь. Рассол готовится из расчета 15 г соли на 1 л воды. Уложенную в банки свеклу заливают горячим рассолом и стерилизуют при том же режиме, что и морковь.
Рецепт опубликован 29.09.2009 в 13:36 в разделе Свекла.
Еще интересные рецепты:
- Свекла, вода 10 л, соль 300-400 г
Для соления свеклы лучше использовать некрупные корнеплоды темно-бордовой окраски. Корнеплоды моют в холодной проточной воде, дефектные места вырезают и очищают от кожицы. Крупные корнеплоды разрезают на 2-3 части и укладывают в
- На 1 банку емкостью 1 л: свекла нарезанная 600 г, черная смородина 150 г, сахар 30 г, соль 15 г, 9%-ный уксус 40 г, корица, гвоздика и душистый перец по 2—3 шт.
Корнеплоды свеклы моют, отваривают 30-40 мин, охлаждают холодной водой,
- На 10 банок емкостью 0,5 л: свекла 4,5 кг.
Для заливки: сахар 150 г, уксус 6%-ный 400 г, перец черный и душистый по 24 горошины, гвоздика 36 шт., корица 1,5-3,0 г.
Корнеплоды моют, варят 30-40 мин (до полуготовности), охлаждают и очищают
- Свекла, лук репчатый в равных долях.
Для раствора: на 1 л воды 100 г яблочного уксуса, 100 г меда, З шт. гвоздики, 10 горошин перца черного, 15 г соли
Свеклу очистить от кожуры, разрезать сначала пополам, а потом тонкими пластинками или кружочками.
- На 10 банок емкостью 0,5 л: свекла 1,3 кг, морковь 600 г, картофель 600 г, капуста квашеная 1 кг, лук репчатый 250 г, соль 50 г, уксус 9% 200 г.
Морковь и свеклу тщательно моют и варят (раздельно): морковь - 20-25
- Два рецепта консервирования свеклы. Свекла маринованная и Свекла маринованная с тмином.
Свекла маринованная
Ингредиенты:
свекла, специи
Маринад:
на 1 л воды: сахар — 40 г, соль — 40 г, столовый уксус — 60 г
Способ приготовления
Маринад кипятить около 10 минут, затем добавить уксус. Свеклу варить
- На 10 банок емкостью 0,5 л: морковь 1,7 кг, хрен 100 г, яблоки 2 кг, уксус 20 г.
Отобранные для салата упругие корнеплоды моркови и хрена тщательно моют, очищают от кожицы и ополаскивают проточной водой. Кисло-сладкие яблоки (Антоновка и т. п.)