Готовим чахохбили
Чахохбили – грузинское блюдо – рагу из птицы с овощами. Сначала блюдо готовили из фазана, но сейчас используется мясо любой птицы, в основном – домашняя курица.
Для приготовления потребуется:
— 1 кг. курицы;
— 4 зубика чеснока;
— 2 свежих болгарских перца;
— 0,5 кг. помидор;
— 100-120 мл. любого сухого вина;
— зелень кинзы или петрушки;
— 4 головки репчатого лука;
— соль;
— базилик;
— 30 г. сливочного масла для обжаривания;
— 1 перец чили;
— 5 г. хмели-сунели;
— 5 г. шафрана.
Приготовление
Курицу промыть и высушить, можно бумажным полотенцем. Порезать небольшими кусками, примерно по 50-60 г. Для разделки курицы лучше всего используя кухонные ножницы для птицы — http://www.berghoff.in.ua/nojnitsy-berghoff.
Лук почистить и порезать полукольцами или четвертями.
Перец болгарский помыть, вычистить от семян, снова тщательно помыть, после чего порезать полукольцами.
На вымытых помидорах сделать надрез в виде креста на каждом и окунуть в кипящую воду на минуту. После этого снять кожуру с помидор и порезать их кубиками.
Вычистить и измельчить чеснок.
Зелень помыть, высушить и мелко порезать.
Чили промыть, вычистить от семян, нарезать меленькими кубиками.
Для готовки лучше использовать чугунную сковороду, предварительно нагретую на большом огне. Туда сложить курицу и обжарить ее до румяной курочки, постоянно переворачивая.
Жареные куски переложить в миску, а остальные продолжить по очереди обжаривать. Всю поджаренную курицу положить вновь в сковороду, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой, чтобы курица находилась в тепле.
Отдельно на растопленном сливочном масле прожарить подсоленный лук, затем добавить его к курице. В этом же масле следует жарить болгарский перец, после чего также добавить в общее блюдо с курицей.
Поместить туда же порезанные помидоры, зажечь огонь, налить вино и готовить несколько минут до полного испарения алкоголя.
После этого установить на минимальный огонь и готовить 20 минут.
Затем добавить порезанную зелень, перец чили, чеснок, шафран, хмели-сунели. Тщательно перемешать, накрыть крышкой, потушить около 10 минут.
Подавая блюдо на стол, его следует посыпать сверху свежей зеленью.
(Кайсина Е.Ф.)
Рецепт опубликован 03.09.2016 в 21:57 в разделе Статьи.
Еще интересные рецепты:
- Консервированный салат "Донской" из помидоров, перца и лука.
Ингредиенты: зеленые бурые помидоры – 3кг; болгарский перец – 1кг; репчатый лук – 800г; растительное масло – 1 стакан; столовый уксус – 1,5 стакана; черный перец горошек – 20 горошин; лавровый лист –
- Рецепт консервированного салата из зеленых помидоров, болгарского перце, морковки и лука.
Ингредиенты салата: зеленые помидоры – 2шт; болгарский перец – 4шт; морковка – 2шт; репчатый лук – 1шт; подсолнечное масло – 2 столовых ложки; соль – 1 чайная ложка; уксус 9%
- На 600 г патиссонов: 3 стручковых перца;
4 зубка чеснока; 10 г укропа; 3 лавровых листа;
9% уксуса — 150 мл; 4 горошины душистого перца
Способ приготовления
Рассол: воды — 2 л; соли — 100 г
1 Патиссоны помыть, крупные плоды порезать. Порезать зелень и
- Консервированный салат "Азербайджанский" из зеленых помидоров, болгарского перца и лука.
Ингредиенты: зеленые помидоры – 650г; красный болгарский перец – 200г; лук репчатый – 150г; лавровый лист – 2шт; чеснок – 1 зубок; растительное масло – 1 столовая ложка; соль – 1
- Овощной салат из перца и яблок
Ингредиенты: 3 кг перца болгарского, 3 кг яблок (антоновки)
Маринад: воды – 4л; сахара – 800г; уксуса – 300г
Способ приготовления салата
1. Перец помыть, очистив от семян и плодоножек, порезать на 4 части. Яблоки, как и перец, порезать
- Капуста 10 кг, сливы 3 кг, свекольный сок 500 г, перец черный 15 горошин, гвоздика 15 шт, соль 200 г
Капусту порезать кусками большого размера. Сливы порезать на две части поперек, чтобы не заворачивалась кожица. Компоненты перемешать с солью, добавить перец
- Капуста 10 кг, перец сладкий красный 1/2 кг, перец желтый 1/2 кг, зелень петрушки 1/2 кг, соль 150 г.
Мелко порезать капусту, перец и петрушку, плотно уложить в емкость (например, кастрюлю или ведро). Алюминиевую тару лучше не использовать в целях безопасности.