Любимые рецепты всегда под рукой!

Вредны или полезны дрожжи?

vred_i_polza_drozgheyСегодня ведутся жаркие споры вредны дрожжи или нет, говорят, что от них толстеют, от них появляются гастриты, это ненатуральный продукт… Какие только сказки не услышишь про дрожжи: они и генетически модифицированные, и не убиваемые – в организме бесконтрольно размножаются, и при производстве их используются человеческие кости и серная кислота, и призваны они для уничтожения человеческого рода…

Прежде всего, ни сухие магазинные дрожжи, ни прессованные дрожжи, ни домашняя закваска – ничто не является термофильным, и при температуре печения хлеба полностью погибают. Дрожжи – это грибы-сахаромицеты, обычные одноклеточные организмы, состоящие из белка и воды, а уже при температуре 50-60 градусов третичная структура белка разрушается, связи рвутся, белок сворачивается, даже если эти дрожжи были бы генетически модифицированными. Про использование сухих дрожжей — tortsnab-msk.ru/drozhzhi/

По версии противников дрожжей, сухие термофильные дрожжи были изобретены в cороковые годы прошлого века, но надо помнить, генной инженерии тогда еще не существовало, а расшифровка структуры ДНК сахаромицетов началась только в 1989 году. Даже если человек полностью откажется от потребления дрожжей в пищу, он не сможет полностью себя от них изолировать: споры грибов находятся в воздухе, в воде, на фруктах и ягодах, в молочно-кислых продуктах. Столько разговоров о вреде грибков, которые вызывают микозы, кандидозы, аллергии, в действительности только 5% из всех существующих пекарных, пивных, пребиотических, винных дрожжей могут вызывать грибковые болезни, причем только на тех людей, чей организм сильно ослаблен приемом, например, антибиотиков.

Говорят, от употребления в пищу дрожжевого хлеба «толстеют как на дрожжах». И это верно. Но виноваты не дрожжи, а белая мука, очищенная, рафинированная, лишенная большей части витаминов, минералов, клетчатки. Виновато переедание, ведь если съедать больше, чем расходовать, энергия будет накапливаться в виде жировой прослойки.

И последнее, дрожжи содержат микроэлементы: кальций, магний и фосфор, очень много железа и фолиевой кислоты, что помогает при малокровии. Дрожжи изобилуют витаминами группы В, которые так нужны для поддержания нервной системы, стимулирует рост волос на голове, делает ногти крепкими, а так же очищает кожу от угрей и прыщей. Пивные дрожжи – лидер по содержанию хрома, всего лишь 10 грамм дрожжей могут удовлетворить суточную норму потребления человека в этом микроэлементе, поэтому их даже продают в аптеках в виде таблеток. Противопоказано при подагре и почечной недостаточности.


Рецепт опубликован 04.01.2016 в 18:56 в разделе Статьи.




Еще интересные рецепты:

  • Разновидности дрожжей
  • Часто возбудителями порчи фруктовых соков являются дрожжи рода Torulopsis, вызывающие помутнение. Дикие дрожжи Saccharomyces pasteurianum придают сокам горький вкус. Пленчатые дрожжи образуют на поверхности сока пленку. Порчу продуктов с высоким содержанием сахара (70% и более) - варенья, джемов, концентрированных соков
  • Разные виды дрожжей
  • Дрожжи в большинстве своем мезофильные микроорганизмы. Оптимальная температура для роста и развития - (2О...25)°С. Есть виды, относящиеся к психрофилам, для которых температурный максимум составляет 20°С, в то же время есть и термофильные дрожжи, способные развиваться при температурах (ЗО...42)°С. Информация для микробиологов
  • Дрожжи
  • Почва, поверхность фруктов, ягод, овощей является естественным местом обитания дрожжей. С почвенным загрязнением, сырьем они попадают на технологическое оборудование и в консервируемый продукт. Дрожжевые клетки обладают невысокой термоустойчивостью - вегетативные клетки погибают при 60°С в течение 5 минут. Споры дрожжей более
  • Дрожжи
  • Полезно для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов. Дрожжи - одноклеточные неподвижные микроорганизмы, которые на основании ряда характерных признаков. Рис. 15 Наличие ядра, отсутствие фотосинтезирующих пигментов, наличие гликогена) отнесены к грибам. Дрожжи отличаются по форме вегетативных клеток, половых спор и по
  • Влажность
  • Большое влияние на развитие и жизнедеятельность микроорганизмов оказывает влажность среды. Микробная клетка на 85% состоит из воды, и все ее жизненные процессы связаны с наличием влаги. Информация для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов. С понижением влажности субстрата интенсивность размножения
  • Влияние внешних факторов на развитие и жизнедеятельность микроорганизмов
  • Микроорганизмы находятся в тесной зависимости от условий окружающей среды. Факторы внешней среды, оказывающие значительное влияние на жизнедеятельность микроорганизмов можно разделить на 3 группы: физические, химические и биологические. Физические факторы Температура Информация для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов. Из физических факторов наибольшее влияние
  • Контроль производства консервов группы Б
  • При пищевых отравлениях в нормальных по внешнему виду консервах методом НВЧ (ГОСТ 26670) подсчитывают количество мезофильных клостридий. Проводят обследование всего производственного процесса с целью выявления причин выпуска недоброкачественной продукции. Если выделенные клостридий не относятся к возбудителям пищевых отравлений (С. botulinum,




    Рецепт "Вредны или полезны дрожжи?" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд