Как сохранить витамины в еде?

kak_sohranit_vitamini_v_edeЧтобы получать от приёма пищи не только удовольствие, но и пользу, следует знать о правилах в приготовлении тех или иных продуктов и придерживаться этих правил.

Овощи и фрукты
Нужно ли говорить, что урожай с огорода употреблять в сыром виде полезнее. Но есть продукты, которые непривычно есть сырыми, например картофель или кабачок. В таком случае овощи следует тушить или запекать. При этом большинство витаминов останется в готовой еде. При варке же, многие из них перемещаются в бульон. Многие содержащиеся в растительных продуктах полезные вещества разрушаются под действием металла. Смените железный нож на керамический.

Чтобы сохранить как можно больше полезного в овощах, запекайте их в кожуре. Именно под ней концентрация витаминов очень высока.

Мясо и рыба
Содержащийся в волокнах мяса белок теряет свои свойства при термической обработке. Чтобы сократить время приготовления, нарежьте кусок тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде или гриле несколько минут без добавления масла.

А вот жирорастворимые витамины в мясе и рыбе не боятся высоких температур, но распадаются от воздействия света и воздуха. Поэтому отличным способом приготовления можно считать запекание в духовом шкафу. Существуют разные способы того, как приготовить мясо без особых потерь, вот конкретный пример: как делать манты (пошаговый рецепт). К тому же, как правило, они готовятся не в кипящей воде (что более привычно для нас), а на пару, поэтому и вкус готового блюда получается очень своеобразным.

Масла
Использовать масла для жарки очень вредно, они образуют продукты окисления, вредные для организма. Следует заправлять ими салат или использовать в составе соусов.

Крупы
Чтобы сократить время термической обработки крупы её предварительно замачивают и оставляют в тёмном месте на несколько часов. Также каши из круп можно томить в духовке при небольшой температуре.

Чтобы еда приносила только пользу, необходимо выбирать свежие и качественные продукты, и готовить их правильно. Тогда организм не будет знать что такое авитаминоз.


Рецепт опубликован 28.04.2015 в 12:10 в разделе Статьи.




Еще интересные рецепты:

  • Рыбные заготовки
  • Рыбу можно солить и мариновать, коптить и консервировать посредством стерилизации. Для приготовления консервации из рыбы пригодна как свежая, так и мороженая рыба. Приготовление рыбы следует производить в чистом помещении, соответственно, посуда и все кухонные принадлежности для консервирования должны быть в
  • Консервированные кабачки со сливами
  • Кабачки 1 кг, сахар 150 г, сливы 1 кг, лимонная кислота 5 г, вода 1,3 л, гвоздика 5 шт., соль 40 г, перец черный горошком 5 шт. Сливы и кабачки вымыть. Кабачки нарезать кубиками одинакового размера (крупно), сливы очистить от косточек.
  • Селедка
  • Два способа приготовления селедки. Первый способ. Рыбу пересыпать солью и дать полежать 30-40 минут. Струсить соль и сложить рядами в емкость, каждый новый ряд, пересыпая солью. Сверху рыбу прижать, чтобы создать небольшое давление. Селедку поместить в прохладное место. Второй
  • Морковь с яблоками, консервированные в соке облепихи
  • Морковь 1 кг, яблоки 1 кг, сок облепихи 1/2 л, сахар 1/2 кг Морковь и яблоки помыть, очистить от кожуры, из яблок удалить сердцевину. Нарезать подготовленные продукты среднего размера кусочками, после чего залить облепиховым соком, добавить сахар, нагреть всю смесь до
  • Капуста с перцем, томатами и морковью
  • Капуста 10 кг, сладкий перец 1 кг, небольшие помидоры 3 кг, морковь 1/2 кг, соль 300 г Капусту, сладкий перец и морковь мелко порезать, и посыпая солью, перемешать продукты. Помидоры разрезать на 2 части и уложить слоями с капустой. Поставить гнет
  • Как приготовить идеальные пикули
  • Пикули готовятся очень просто, а успех во многом зависит от правильной подготовки к консервированию необходимых ингредиентов, а также от качества уксуса и соблюдения времени их маринования. 1. Перед консервированием, после того как подготовленные овощи и фрукты хорошо пропитаются солью,
  • Заготовка: Огурцы соленые изумрудные
  • Огурцы 2 кг, зонтики укропа 2 шт., листья черной смородины 5 шт., хрен корень 20 г, листья вишни 5 шт., листья монарды (если не знаете, это такой цветок) 5 шт., соль 75 г, водка 50 г, вода 1,5 л Свежие,




    Рецепт "Как сохранить витамины в еде?" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд