Как сохранить витамины в еде?
Чтобы получать от приёма пищи не только удовольствие, но и пользу, следует знать о правилах в приготовлении тех или иных продуктов и придерживаться этих правил.
Овощи и фрукты
Нужно ли говорить, что урожай с огорода употреблять в сыром виде полезнее. Но есть продукты, которые непривычно есть сырыми, например картофель или кабачок. В таком случае овощи следует тушить или запекать. При этом большинство витаминов останется в готовой еде. При варке же, многие из них перемещаются в бульон. Многие содержащиеся в растительных продуктах полезные вещества разрушаются под действием металла. Смените железный нож на керамический.
Чтобы сохранить как можно больше полезного в овощах, запекайте их в кожуре. Именно под ней концентрация витаминов очень высока.
Мясо и рыба
Содержащийся в волокнах мяса белок теряет свои свойства при термической обработке. Чтобы сократить время приготовления, нарежьте кусок тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде или гриле несколько минут без добавления масла.
А вот жирорастворимые витамины в мясе и рыбе не боятся высоких температур, но распадаются от воздействия света и воздуха. Поэтому отличным способом приготовления можно считать запекание в духовом шкафу. Существуют разные способы того, как приготовить мясо без особых потерь, вот конкретный пример: как делать манты (пошаговый рецепт). К тому же, как правило, они готовятся не в кипящей воде (что более привычно для нас), а на пару, поэтому и вкус готового блюда получается очень своеобразным.
Масла
Использовать масла для жарки очень вредно, они образуют продукты окисления, вредные для организма. Следует заправлять ими салат или использовать в составе соусов.
Крупы
Чтобы сократить время термической обработки крупы её предварительно замачивают и оставляют в тёмном месте на несколько часов. Также каши из круп можно томить в духовке при небольшой температуре.
Чтобы еда приносила только пользу, необходимо выбирать свежие и качественные продукты, и готовить их правильно. Тогда организм не будет знать что такое авитаминоз.
Рецепт опубликован 28.04.2015 в 12:10 в разделе Статьи.
Еще интересные рецепты:
- Рыбу можно солить и мариновать, коптить и консервировать посредством стерилизации. Для приготовления консервации из рыбы пригодна как свежая, так и мороженая рыба.
Приготовление рыбы следует производить в чистом помещении, соответственно, посуда и все кухонные принадлежности для консервирования должны быть в
- Кабачки 1 кг, сахар 150 г, сливы 1 кг, лимонная кислота 5 г, вода 1,3 л, гвоздика 5 шт., соль 40 г, перец черный горошком 5 шт.
Сливы и кабачки вымыть. Кабачки нарезать кубиками одинакового размера (крупно), сливы очистить от косточек.
- Два способа приготовления селедки. Первый способ. Рыбу пересыпать солью и дать полежать 30-40 минут.
Струсить соль и сложить рядами в емкость, каждый новый ряд, пересыпая солью. Сверху рыбу прижать, чтобы создать небольшое давление. Селедку поместить в прохладное место.
Второй
- Морковь 1 кг, яблоки 1 кг, сок облепихи 1/2 л, сахар 1/2 кг
Морковь и яблоки помыть, очистить от кожуры, из яблок удалить сердцевину. Нарезать подготовленные продукты среднего размера кусочками, после чего залить облепиховым соком, добавить сахар, нагреть всю смесь до
- Капуста 10 кг, сладкий перец 1 кг, небольшие помидоры 3 кг, морковь 1/2 кг, соль 300 г
Капусту, сладкий перец и морковь мелко порезать, и посыпая солью, перемешать продукты. Помидоры разрезать на 2 части и уложить слоями с капустой. Поставить гнет
- Пикули готовятся очень просто, а успех во многом зависит от правильной подготовки к консервированию необходимых ингредиентов, а также от качества уксуса и соблюдения времени их маринования.
1. Перед консервированием, после того как подготовленные овощи и фрукты хорошо пропитаются солью,
- Огурцы 2 кг, зонтики укропа 2 шт., листья черной смородины 5 шт., хрен корень 20 г, листья вишни 5 шт., листья монарды (если не знаете, это такой цветок) 5 шт., соль 75 г, водка 50 г, вода 1,5 л
Свежие,