Можно квасить не только головки чеснока, но также и молодые стрелки. Нужно очистить головки, а стрелки нарезать длиной до 10 см.
Для квашения, все приготовленные ингредиенты на 2 минуты для бланшировки опустить в кипяток, дать покипеть и сразу же охладить в проточной, прохладной воде. Плотно уложить в посуду (эмалированную или стеклянную), охлажденным рассолом полностью залить. Посуду сверху накрыть салфеткой, чеснок придавить гнетом и оставить в помещении. По завершению брожения (оно начинается через дня три и длится до 5 дней), посуду с чесноком переносят в холодное место.
Приготовление рассола, из расчета на 2 л. воды – соли — 100 г и уксуса — 50 г. Нагреть до кипения и остудить.
Для чего квасить чеснок, возможно спросите вы? Дело в том, что для человеческого организма большую пользу оказывают квашенные продукты. Жаль, что мы их едим в недостаточном количестве.
Кислицина Н., Смоленская область
Рецепт опубликован 25.02.2015 в 17:28 в разделе Лук, чеснок.
2 кг стрелок чеснока, 1 л яблочного сока, 1 стакан сахара, 1,5 ст. л. соли.
Стрелки чеснока тщательно вымыть, нарезать кусками длиной, равной высоте банки, в которой они будут законсервированы. В отдельную посуду с водой выложить подготовленные стрелки чеснока и бланшировать
Чеснок 2 кг, ягоды брусники, красной смородины или клюквы 1/2 кг, вода 1 л, соль 70 г, яблочный уксус 100 г
Молодой чеснок очистить от шелухи (один слой оставить), обрезать корни и стрелки, хорошо промыть в холодной воде и уложить плотно
1 кг чесночных стрелок, 1 стакан сока красной смородины, 1,5 стакана воды, 2 зонтика укропа, 2 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли.
Чесночные стрелки и зонтики укропа промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками, опустить их в кипящую воду, бланшировать в течение