А какие вкусные томаты консервированные у нас готовит мама!
Каждый год мы увозим от нее полные банки, возвращая ей взамен пустые. Вроде бы и сами умеем консервировать, знаем ее рецепт, но мамины помидоры все равно вкуснее.
Заливка делается так: на 1 литр воды мама добавляет 1 лавровый листок, сахара — 1 ст. ложку, соли — 1 ст. ложку, перца черного душистого — 7 горошин, гвоздики — 2 штучки, 2 веточки укропа, 5 листочков смородины, 1 луковицу нарезанную кольцами, уксуса — 2 ст. ложки, 1 головку чеснока.
В банку укладывает небольшие разноцветные помидорчики, кожуру которых накалывает в нескольких местах, и заливает на два раза: в первый раз — кипятком, во второй — кипящей заливкой и закрывает герметично крышками. Петренко, г. Калуга
Помидоры (томаты), сахар, соль
Свежие спелые помидоры обдать кипятком, снять кожицу, протереть через сито, проварить на слабом огне, добавив на 1 л пюре 2,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли.
На 10 л воды: 600—800 г соли, томаты, вишневые или черносмородиновые листья, укроп (веточки).
Подготовить емкость. Отобрать томаты (можно зрелые красные, а также зеленые и бурые, но в одной емкости одновременно использовать только овощи одинаковой спелости). Промыть томаты холодной водой. Выложить
Томаты, яблоки в равных долях по весу, вода 1 л, сахарный песок 100 г, соль 30 г
Томаты и яблоки вымыть, уложить в банку. Развести в воде сахарный песок и соль, довести раствор до кипения и провести трехкратную заливку. Банку закатать.
Рецепт "Мамины томаты" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд