Арбузы “Зимний сюрприз”
1-2 арбуза (можно брать не совсем спелые). На 3-литровую банку - 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты.
Арбузы промыть, нарезать дольками, срезать зеленую кожицу, нарезать такими кусочками, чтобы их можно было уложить в банку. Залить 2 раза кипятком с интервалом в 20 минут. Если кусочки сильно осядут, доложить еще. Воду из банки слить, добавить в нее сахар, соль, вскипятить и залить снова арбузные кусочки, сверху в банку всыпать лимонную кислоту. Закатать крышкой. Не стерилизовать. Укутать на ночь в одеяло.
Рецепт опубликован 13.09.2009 в 21:27 в разделе Фрукты, ягоды.
Еще интересные рецепты:
- На 10 л воды: 600-800 г соли.
Отобрать некрупные арбузы, спелые или недозрелые. Отрезать плодоножки и промыть арбузы кипяченой холодной водой. Наколоть каждый арбуз в нескольких местах чистой деревянной заостренной палочкой. В подготовленную деревянную бочку или кадку выложить арбузы и залить
- Арбузы 10 кг, 120 г сахара, 400 г соли, 10 л воды
Арбузы небольшого размера тщательно моют и равномерно накалывают острой деревянной иглой в 10-12 местах, укладывают в бочку и заливают сахарно-соляным рассолом. Сверху арбузы накрывают деревянным кружком, а на него
- Арбузы небольшого размера, соль, вода, уксус 9%, сахар
Для засола используют банки емкостью 3 и 10 л или банки с широким горлом. Подбирают маленькие по размеру, но зрелые арбузы, с тонкой коркой. Их моют холодной водой, корковую часть вершины и основания
- На банку (3 л): 1 кг средних огурцов; 1,3 кг средних помидоров; 2 яблока; 1 сладкий желтый перец; 1 горький перец; 5 зубчиков чеснока
Для рассола: 2 ст. л. соли без верха; 3 ст. л. сахара с верхом; 200 мл яблочного
- Арбузы, яблоки, соль, вода
Подбирают однородные по размеру арбузы, яблоки (типа Антоновки с кисловато-сладковатым вкусом). Плоды моют, укладывают в подготовленные бочки, заполняя пустоты между арбузами яблоками. Можно ряды арбузов прослоить прошпаренной ржаной соломкой. Рассол готовят из расчета 700-800 г соли на
- Арбузы, соль, вода
Некрупные плоды диаметром 10-15 см тщательно моют и равномерно накалывают острой деревянной иглой в 10-12 местах для лучшего проникновения рассола и сока и ускорения молочно-кислого брожения. Подготовленные таким образом арбузы укладывают в бочку и заливают рассолом, приготовленным из
- Хрен 300 граммов, соль 1 столовая ложка, сахар 50 граммов, уксус 9% 100 граммов, вода 400 мл.
Корешки хрена промыть, очистить и порезать на небольшие кусочки. Залить холодной водой и оставить на сутки, чтобы ушла лишняя горечь. Затем воду слить и