Помидоры без уксуса
Ингредиенты:
помидоры — 10 кг, укроп, петрушка, листочки вишни, листочки смородины, сладкий перец, горький перец, кислые яблоки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В каждую стерильную 3-литровую банку положить 2 зонтика укропа, петрушку, 5 листочков вишни, 5 листочков смородины, 1 сладкий перец (разрезать
на 4 части), горький перец, 3-4 нарезанных кислых яблока. Плотно уложить спелые твердые помидоры и 2 раза обдать кипятком. В каждую банку всыпать по 1 ст. л. соли и по 2 ст. ложки сахара. Залить кипятком и закатать.
Самое ценное в томатах — витамины! Зрелые плоды содержат много витамина С, каротина (провитамина А), витамины группы В, РР и др.
Смаковец Елена «Полезное консервирование»
Рецепт опубликован 25.12.2012 в 15:41 в разделе Помидоры (томаты).
Еще интересные рецепты:
- На банку (3 л): 1 кг средних огурцов; 1,3 кг средних помидоров; 2 яблока; 1 сладкий желтый перец; 1 горький перец; 5 зубчиков чеснока
Для рассола: 2 ст. л. соли без верха; 3 ст. л. сахара с верхом; 200 мл яблочного
- На 1 банку емкостью 3 л: свежие помидоры 1,6 кг, зелень укропа 50 г, зеленый сладкий резаный перец 30 г, стручковый красный горький перец 3 г, листья петрушки, сельдерея и черной смородины 15 г, лавровый лист 2 шт., чеснок 15
- Помидоры, листья черной смородины, вода, соль, лавровый лист, душистый перец, горький перец, горчица сухая
Плотные, чуть недозрелые помидоры моют, укладывают в бочонок, ведро или кастрюлю, равномерно перекладывая листьями черной смородины. Готовят рассол: на ведро воды (10 л) берут 1 стакан соли,
- Крепость рассола зависит от зрелости плодов: для зеленых и бурых берут 700-800 г соли на 10 л воды, для розовых и красных, более крупных по величине - 800-1000 г. Спелые красные помидоры лучше солить в небольших бочонках емкостью до 50
- Капуста 10 кг, сладкий перец 1 кг, небольшие помидоры 3 кг, морковь 1/2 кг, соль 300 г
Капусту, сладкий перец и морковь мелко порезать, и посыпая солью, перемешать продукты. Помидоры разрезать на 2 части и уложить слоями с капустой. Поставить гнет
- Помидоры 2 кг, вода 1 л, сок красной смородины 300 г, сахар 200 г, гвоздика 2 шт., соль 50 г, черный перец горошком 5 шт.
Помидоры вымыть, наколоть около плодоножки иголкой или вилкой, уложить в банку вместе с гвоздикой и черным
- На 10 банок емкостью 0,5 л: свежие помидоры 3,5 кг, лист хрена 30 г, укроп 30 г, лист мяты 4 г, чеснок 12 г, стручковый горький перец 3 г, черный горький перец 3 г, соль 70 г.
Горячий способ консервирования помидоров