Заготовки из помидоров
Помидоров ежегодно я консервирую много, и с различными добавками, и в чистом виде. С добавками томаты мне нравятся больше, потому что вкус их в каждом отдельном случае будет особенным, и аромат тоже. Вот несколько моих рецептов.
Помидоры с яблоками
Помидоры, яблоки (из расчета 3-4 яблока на трехлитровую банку), специи (2-3 веточки укропа, 2 веточки сельдерея, петрушки, 3-4 зубчика чеснока на трехлитровую банку); для приготовления рассола из расчета на 1,25 л воды: 2 лавровых листа, 5 зернышек душистого перца, 1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка соли, половина стручка горького перца и 1 стручок сладкого перца.
Розовые помидоры мою и складываю в эмалированное ведро. Готовлю специи, кладу их в кастрюлю, заливаю крутым кипятком, закрываю крышкой и оставляю на некоторое время. Мою и очищаю яблоки, разрезаю на дольки, складываю в другую кастрюлю, тоже заливаю кипятком и накрываю крышкой.
Затем готовлю рассол и довожу его до кипения. Подготовленные в ведре помидоры заливаю на 10 минут кипятком.
В стерилизованные банки на дно кладу часть специй и яблок, залитых ранее кипятком, сверху укладываю помидоры и заливаю кипящим раствором. Теперь нужно закатать крышки дать остыть и поставить в прохладное место.
Одна заготовка готова.
Помидоры, консервированные в полочном соке
В подготовленные банки укладываю подготовленные помидоры (вымыв их и наколов в области плодоножки деревянной зубочисткой), заливаю кипятком и оставляю на 5-10 минут, накрыв крышками. Затем повторяю заливку еще один раз.
В третий раз заливаю помидоры рассолом, приготовленным из яблочного сока с добавлением соли. Сразу закатываю и оставляю банки остывать, перевернув их вверх дном.
Для рассола (для приготовления 2 кг помидоров) - 1 л яблочного сока, 1 столовая ложка соли.
Помидоры, консервированные с чесноком в яблочном соке
На 2 кг помидоров используем 300 г чеснока;
Вымытые и обсушенные помидоры накалываю зубочисткой и заливаю на 1 минуту, только что закипевшей водой.
После чего складываю помидоры в стерилизованные банки, добавляю зубчики чеснока (мелко нарезанные).
Готовлю рассол из яблочного сока, соли и сахара, заливаю им помидоры, прикрываю крышками и оставляю на 5 минут.
Затем рассол сливаю, еще раз довожу до температуры кипения и снова заливаю в банки.
Теперь готово, можно банки закатывать и ставить для охлаждения, очередная вкуснятина готова.
Рассол делаю из - 50 г сахара, 50 г соли и 1 л яблочного сока.
Помидоры, консервированные в томатном соке
2 кг спелых помидоров, 2 л томатного сока, 2 чайные ложки соли и 2 столовые ложки сахара.
Помидоры готовлю, как и в предыдущих рецептах и укладываю в подготовленные банки. Затем приступаю к приготовлению сока из самых спелых помидоров. У меня есть соковыжималка, поэтому сок получаю с ее помощью. Если соковыжималки нет, можно пропустить томаты через мясорубку, добавляя соль и сахар. Кипячу сок 5 минут и заливаю им банки с помидорами. Прикрываю их крышками и ставлю в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут.
Закатываю банки и переворачиваю.
Помидоры, консервированные в медовом сиропе
Ингредиенты: 2 кг помидоров, листья эстрагона и мелиссы;
Для приготовления медового сиропа - 50 г меда, 300 г сока красной смородины, 50 г соли и 1 л воды.
Подготовка помидоров такая же, как и в предыдущих рецептах. В приготовленные для консервирования банки укладываю помидоры вместе с зеленью. Заливаю сиропом из сока красной смородины и меда, даю 5 минут постоять, затем сливаю сироп, снова довожу до кипения. Повторяю процедуру два раза и после этого закатываю.
Помидоры, консервированные с крыжовником
На 2 кг помидоров - 50 г поваренной соли, 50 г сахара, 400 г крыжовника; для рассола - 1 л воды.
Крыжовник и помидоры мою, помидоры накалываю деревянной зубочисткой в области плодоножки, а крыжовник - иголками, воткнутыми в пробку. Томаты заливаю кипятком на 1 минуту и складываю банки, заранее постерилизованные, перекладывая с крыжовником. Заливаю горячим рассолом, выдерживаю 5 минут, сливаю и снова кипячу. Повторяю еще два раза, а затем закатываю.
Ю. Хлыстова, Липецкая область
Рецепт опубликован 06.11.2012 в 11:42 в разделе Помидоры (томаты).
Еще интересные рецепты:
- Помидоры 2 кг, листья винограда 200 г, вода 1 л, сахар 100 г, соль 50 г
Помидоры вымыть, со стороны плодоножки проколоть вилкой. Выложить томаты, переслаивая их виноградными листьями, в банки. Растворить соль с сахаром в воде, и провести 3-кратную заливку
- Помидоры очищенные в томатном соке. Для приготовления 1 литра томатного сока: сахара — 15 г, соли— 25 г, лимоной кислоты — 1,5 г. На 1 литровую банку: помидоры — 600 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Снять кожицу с помидоров. Для того, чтобы
- Помидоры 2 кг, репчатый лук 200 г
Для маринада: на 1л воды 50 г соли, мед 100 г, фруктовый ароматизированный уксус 50 г
Лук очистить от шелухи, нарезать колечками. Помидоры (томаты) вымыть, проколоть со стороны плодоножки иголкой или вилкой, уложить плотно в
- Помидоры 10 кг, веточки вишни 500 г, зелень сельдерея 200 г, веточки тархуна (эстрагона) 200 г
Для заливки: на 1 л воды 70 г соли, сахар или мед 100 г
Помидоры помыть, наколоть в верхней части вилкой, уложить плотно в емкость рядками,
- Рецепт консервированного салата из помидоров и болгарского перца.
Ингредиенты: помидоры – 1кг; болгарский перец – 1кг; лук репчатый – 0,5кг.
Способ приготовления салата:
Маринад: томатный сок – 1л; сахар – 30г; перец черный молотый – 5г; кориандр молотый – 2г; соль – 40г.
1. Перец
- Консервированный салат "Паприкаш"
Ингредиенты: 4,5 кг болгарского перца; 1,5 кг мелкоплодных помидоров; 30г петрушки
Заливка: томатного сока – 1л; соли – 20г
Способ приготовления салата
1. Болгарский перец помыть, удалив предварительно семена и плодоножки, разрезать на 8 частей, 3-4 минуты бланшировать в кипятке и сразу
- Ингредиенты: зеленые помидоры – 10 кг; зелень сельдерея -1,5 кг; чеснок – 1 кг; свежие стручки красного острого перца – 100 г; зелень петрушки – 500-1000 г; лавровые листья – 6-7 шт.
Рассол: на 10 л – 650 г соли.
Способ приготовления
Чеснок,