Джем из чернослива с лимонной кислотой
На 1 кг очищенного чернослива: 0,7 кг сахарного песка; 3 г лимонной кислоты
Способ приготовления
1 Промытый чернослив на дуршлаге опустить в кипящую воду, вынуть и остудить в холодной.
2 Очистить от кожуры, удалить косточки и погрузить в слабый раствор лимонной кислоты (5 г на 1 л воды), чтобы не потемнел.
3 Три четверти чернослива вынуть из раствора, обсушить, засыпать в таз для варенья кастрюлю, подлить несколько ложек воды и варить 5 минут.
4 Добавить стакан сахара и при постоянном помешивании варить 15 минут.
5 Добавить частями остаток сахара, чернослива и лимонную кислоту. Варить до загустения. Готовность джема проверить по методу капли.
6 Приготовленный джем залить в банки до краев, завернуть влажным полотенцем, края вытереть от потеков, закатать.
Банки перевернуть, накрыть покрывалом и оставить охлаждаться. После охлаждения протереть влажной тканью.
Из серии «Домашнее консервирование»
Джемы и конфитюры
Рецепт опубликован 26.09.2012 в 22:11 в разделе Варенье, джемы, конфитюры.
Еще интересные рецепты:
- На 1 кг очищенного чернослива: сахара - 0,5 кг; сахарной пудры - 200 г; пектинового порошка - 40 г; лимонной кислоты - 3 г
Способ приготовления
1 Чернослив хорошо помыть, разделить на поло¬винки и удалить косточки. Половину чернослива пропустить через соковыжималку.
2
- На 1 кг красных переспевших помидоров: 0,8 кг сахарного песка; 3 г лимонной кислоты; 0,5 чайной ложки молотого имбиря
Способ приготовления:
1 Помытые помидоры погрузить на несколько секунд в кипящую воду, вынуть, погрузить в холодную воду, снова вынуть и удалить кожицу.
2 Помидоры
- Рецепт консервирования джема из апельсин.
На 1,5 литра воды нужно: апельсинов - пол кг; сахара - 1, 5 кг; 1 целый лимон; лимонной кислоты 5 грамм
Способ приготовления джема
1. Помытые апельсины держать в холодной воде на протяжении 3 дней, меняя воду два раза
- На 1 кг ягод боярышника: 0,8 кг сахарного песка; 2. стакана воды; 3 г лимонной кислоты.
Способ приготовления
1 Ягоды сложить в таз, добавить воду и варить на слабом огне, пока не станут мягкими. Отвар слить в отдельную емкость.
2 Мякоть ягод протереть
- На 1 кг сладкого 0,5 кг сахарного песка; перца: 2 г лимонной кислоты
Способ приготовления
1 Перец очистить от семян, помыть, нарезать кубиками.
2 Сложить в широкую кастрюлю и засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту.
3 Варить, постоянно помешивая, до нужной густоты. Проверить готовность по
- На 2 кг винограда без косточек: 1 кг сахарного песка; 4—5 г пектинового порошка; 3 г лимонной кислоты; 2 л воды
Способ приготовления
1 Ягоды аккуратно снять с гроздей, помыть.
2 Сварить сахарный сироп, положить в него перебранный
- На 1 кг мирабели: 0,5 кг сахарного песка; 200 г сахарной пудры; 40 г пектинового порошка; 3 г лимонной кислоты
Способ приготовления
1 У мирабели удалить плодоножки и косточки. Засыпать сахаром, подлить немного воды, довести до температуры кипения и варить на протяжении 5