Джем яблочный
На 1 кг кислых яблок: 0,7 кг сахарного песка, стручок ванили, палочка жрицы, гвоздика
Способ приготовления джема
1 Яблоки хорошо помыть, удалить плодоножки. Половину яблок мелко нарезать с кожурой и сердцевиной, подлить немного воды и отварить под крышкой до полного разваривания.
Размять до однородной массы.
2 Другую половину яблок очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками или пластинками.
3 Яблочное пюре, пряности и большую часть порезанных яблок сложить в кастрюлю и варить до загустения.
4 Добавить частями сахар, остаток яблок и варить еще 3—5 минут, чтобы джем начал желировать.
5 Удалить пряности!
6 Кипящим джемом заполнить до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытереть, закатать.
Банки перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить охлаждаться, после чего протереть влажной тканью.
Из серии «Домашнее консервирование»
Джемы и Конфитюры
Е. Смаковец
Рецепт опубликован 14.08.2012 в 09:21 в разделе Варенье, джемы, конфитюры.
Еще интересные рецепты:
- На 1 кг сладкого 0,5 кг сахарного песка; перца: 2 г лимонной кислоты
Способ приготовления
1 Перец очистить от семян, помыть, нарезать кубиками.
2 Сложить в широкую кастрюлю и засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту.
3 Варить, постоянно помешивая, до нужной густоты. Проверить готовность по
- На 1 кг мирабели: 0,5 кг сахарного песка; 200 г сахарной пудры; 40 г пектинового порошка; 3 г лимонной кислоты
Способ приготовления
1 У мирабели удалить плодоножки и косточки. Засыпать сахаром, подлить немного воды, довести до температуры кипения и варить на протяжении 5
- На 1 кг морошки: 1,2 кг сахарного песка
Способ приготовления
Перебранную морошку частями ополоснуть на сите под струей воды.
Ягоды протереть через сито, сложить в кастрюлю, довести до кипения.
Добавить частями сахар, после растворения последней порции проварить еще 5 минут.
Кипящим джемом заполнить до краев
- Рецепт консервирования ежевично-яблочного джема.
На 0, 5 кг спелых яблок и 0,5 кг ежевики: 0,6г сахара.
Способ приготовления ежевично-яблочного джема
1. Почистить яблоки, удалив сердцевину, порезать на куски, залить небольшим количеством воды и варить до размягчения.
2. Ягоды ежевики перебрать, промывать частями в сите, под
- На 2 кг винограда без косточек: 1 кг сахарного песка; 4—5 г пектинового порошка; 3 г лимонной кислоты; 2 л воды
Способ приготовления
1 Ягоды аккуратно снять с гроздей, помыть.
2 Сварить сахарный сироп, положить в него перебранный
- На 1,5 ст. воды - 1 кг сахара. Рецепт замечательного варенья из райских яблок.
Яблоки помыть и в кипящей воде бланшировать 6 мин, охладить. Из воды и сахара сварить сироп. Готовым сиропом залить яблоки и выдержать 10 часов. Варенье варить
- На 1 кг очищенного чернослива: 0,7 кг сахарного песка; 3 г лимонной кислоты
Способ приготовления
1 Промытый чернослив на дуршлаге опустить в кипящую воду, вынуть и остудить в холодной.
2 Очистить от кожуры, удалить косточки и погрузить в слабый раствор лимонной