Соленые огурцы
На 50 кг огурцов: 1,5 кг укропа; 300 г корней хрена; 200 г чеснока; 25 г свежего красного стручкового перца; 300 г зелени петрушки и сельдерея; 500 г листьев черной смородины и вишни.
Рекомендуется солить огурцы, собранные с гряд в день посола, одинаковые по размеру, крепкие, зеленые и не слишком крупные. Огурцы солят в деревянных бочках или кадках. Перед посолом нужно проверить исправность тары и подготовить ее.
Огурцы промыть холодной водой. На дно тары положить слой листьев, хрена, специй, укропа, а затем огурцы (в стоячем положении) плотно друг к другу; прикрыть их следующим слоем листьев и специй. Так, перемежая слои, заполнить тару доверху и, прикрыв огурцы листьями и укропом, закрыть бочку плотно пригнанным днищем, в котором должно быть шпунтовое отверстие.
Приготовить рассол, растворив в кипяченой воде соль (на 1 ведро воды — 900 г соли), охладить его, залить им огурцы через шпунтовое отверстие, заткнуть отверстие деревянной пробкой, обернутой чистой тканью.
Если огурцы солят в кадке, то ее закрывают деревянным кружком, а на него кладут небольшой предварительно прокипяченный булыжник, чтобы огурцы были покрыты рассолом. Соленые огурцы хранят при температуре не выше 5°.
Рецепт опубликован 07.09.2009 в 17:48 в разделе Огурцы.
Еще интересные рецепты:
- 10 кг огурцов, 10—15 зубчиков чеснока, 5 — 7 лавровых листьев, по 10 дубовых, вишневых и черносмородиновых листьев, 300—400 г укропа, 500 г корня хрена, 10—15 зерен горчицы, 20—25 г семян укропа. Для рассола: на 10 л воды - 800-950
- 5 кг огурцов, 75 г укропа, 15 г корней хрена, 15 г листьев хрена, 10 г чеснока, 3 г свежего стручкового перца, 25 г листьев черной смородины и вишни.
Для рассола: на 2 л воды — 60-70 г поваренной соли.
Огурцы перебрать
- Огурцы 2 кг, эстрагон (тархун) 10 г, зонтики укропа 20 г, чеснок 8-10 долек, листья черной смородины 20 г, вода 1,5 л, листья хрена 20 г, соль 75 г, листья вишни 20 г
Огурцы вымыть и оставить на 2 часа в
- На 10 кг огурцов: укроп 300 г, хрен 50 г, перец стручковый красный 3—5 шт., чеснок 10—20 долек, рассол 9 л.
При засоле огурцов в бочках их дно выстилают листьями дуба или черной смородины, листьями вишни, затем на них укладывают укроп,
- Огурцы острые можно изготовить по двум рецептам. Согласно первому рецепту на 10 кг огурцов берут: горького свежего перца 40 г, чеснока 30 г, хрена (корня) 50 г, эстрагону 50 г и укропа свежего 300 г.
По второму рецепту при солении острых
- В зависимости от набора пряных растений (листьев дуба, вишни, смородины, хрена, майорана, петрушки и белого корня) эти огурцы изготавливаются по нескольким рецептам.
По первому рецепту к огурцам, кроме обычного набора пряностей, добавляют еще 100 г дубовых листьев и 250 г листьев
- Приготовленные для соления, огурцы уложить в банку или бочонок с пряностями и залить рассолом (горячим). В рассол, предварительно добавить немного водки и виноградный уксус.
На следующий день холодный рассол долить к огурцам плотно закрыть банку или забить дно бочонка и поместить