Способы приготовления соков

Способы приготовления соковВ банки сок закатайте впрок. Общего правила для заготовки соков впрок из овощей, ягод и фруктов нет, так как из одних сок отделяется легко, из других (в которых много пектина) труднее.

В соках ягод и фруктов кислот много, и их консервировать легче. А вот в овощах таких кислот мало, и к их соку надо добавлять лимонную кислоту (5-7 г на 1 литр) или кислые ягодные соки. Особенно хороши для таких добавок соки брусники и клюквы, в которых есть бензойная кислота — природный консервант. Сахар же в консервируемые соки добавлять не обязательно.

Существует два способа приготовления соков впрок.

Способ горячего розлива
Соки нагревают в эмалированной кастрюле до +95 градусов и немедленно разливают в прошпаренные банки емкостью не менее 2 литров. Наполняют их до самого верха, закатывают вынутыми из кипятка крышками, пробками. После этого посуду с соком кладут лежа на 10 минут, прикрыв сверху плотной тканью. Если посуда закрыта пробками, то их после остывания заливают воском, парафином.

Способ пастеризации
В этом случае соки можно консервировать в любой таре. Подогретый до +85 градусов сок разливают в банки и бутылки. Банки не доливают до верха на 1-1,5 см, бутылки — на 2 см.
Прикрывают прокипяченными крышками или пробками и ставят в широкую кастрюлю с водой, нагретой до +50 градусов, на подставку или старое полотенце. Вода в ней должна быть на уровне сока в банках. Воду в кастрюле подогревают до +85 градусов и поддерживают на этом уровне все время пастеризации.
Полулитровые банки выдерживают 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 30 минут, затем вынимают и укупоривают.
О. Лапшина


Рецепт опубликован 09.05.2012 в 23:31 в разделе Всё о консервировании.




Еще интересные рецепты:

  • Сок из ягод малины или ежевики
  • Для приготовления сока берут только полностью вызревшие и даже перезревшие ягоды. Складывают в эмалированную кастрюлю, разминают деревянной толкушкой. В мезгу добавляют воду (1 стакан на 1 кг мезги), нагревают массу до +60 градусов, закрывают крышкой. При указанной температуре выдерживают 15
  • Цитрусовые плоды
  • К цитрусовым плодам принадлежат апельсины, лимоны, мандарины. Из цитрусовых плодов готовят соки, сиропы, варенье. Апельсины Плоды имеют круглую или овальную форму, желто-оранжевую кожуру и приятную сладко-кислую ароматную мякоть оранжево-желтого, а в некоторых сортах рубиново-красного цвета.В мякоти апельсинов содержится около 7% сахара, 1%
  • Консервированный зеленый горошек
  • Кто не лакомился летом зеленым горошком прямо с грядки? Упругие сочные сладкие горошинки прямо тают во рту, заставляя нас снова и снова наклоняться за новыми стручками. Слов нет: зеленый горошек очень приятно есть свежим. Но период его потребления в таком
  • Кабачки консервированные по-мелитопольски
  • На литровую банку: 700г кабачков; 6г листьев хрена; 15г укропа, 2г чеснока; 1г листьев мяты; 6г сельдерея или петрушки; 0,5г лаврового листа; 0,5г стручкового перца; 0,5г черного горького перца; 15г соли и 70-80г (6 процентного) уксуса. Для приготовления
  • Контроль производства консервов группы Е
  • К группе Е относятся пастеризованные газированные фруктовые соки и напитки, рН которых 3,7 и ниже. Статья полезна для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов. Основой микробиологического контроля производства является контроль используемого сырья, полуфабрикатов,
  • Компот клюквенный
  • Рецепт приготовления компота из ягод клюквы. Для заливки используют на 1 кг сахара и 1 литр воды. Ягоды, которые укладывают в банки должны быть зрелыми и желательно крупными. Чтобы ягоды плотнее заполнили банки, их периодически встряхивают. Заливают ягоды
  • Грибы натуральные
  • Что нужно знать про натуральные грибы и про консервирование в домашних условиях. Пропорции на пол литровую банку: грибов 375г и заливки 125г. Лучшими грибами для консервирования есть натуральные, белые грибы, шампиньоны, рыжики. Подходят для консервирования также осенние опята, подберезовики. Молодые грибы выбираются




    Рецепт "Способы приготовления соков" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд