Ягодный сироп
На сиропчик сладкий зимой ты будешь падкий. Для приготовления напитков я готовлю из ягод сиропы. Зимой развожу их водой, и вкусный напиток готов. Использую и для приготовления киселей. Быстро и удобно.
На 2 части ягод земляники, или вишни, или малины беру 1 часть сахара. Ягоды перебираю, мою, даю стечь воде. Крупные ягоды земляники лучше порезать дольками, а из вишни извлечь косточки. Отмеренное количество сахара насыпаю в кастрюлю, наливаю туда 1/2 стакана воды и ставлю кипятить. Кипящим раствором заливаю ягоды, перемешиваю и оставляю на 12 часов или даже полные сутки (время зависит от состояния ягод — чем ягоды свежее, тем дольше выдерживать их можно). Сироп который выделяется сливаю (через дуршлаг) и довожу до кипения. Опять заливаю ягоды кипящим сиропом, перемешиваю и оставляю на сутки. Затем сироп отцеживаю через дуршлаг, кипячу 5 минут, разливаю по банкам и закатываю. Остужаю в перевернутом виде под шубой.
Оставшиеся ягоды (за исключением ягод малины) провариваю 5 минут и тоже закатываю в банки. Малину же после извлечения сиропа протираю через мелкое сито, чтобы удалить косточки, и варю — получается малиновый джем.
Хочу предупредить, что только при первых двух заливках ягоды выделяют сок. После третьей заливки ягоды начинают впитывать в себя сироп. В результате такого процесса получится отличное варенье с неразваренными, целыми ягодами.
Н. Петренко, Калужская обл.
Рецепт опубликован 08.05.2012 в 11:15 в разделе Варенье, джемы, конфитюры.
Еще интересные рецепты:
- Из всех видов варенья мой муж предпочитает только малиновое. Очевидно, это связано с воспоминаниями детства, когда они с мамой собирали малину в лесу и варили из нее душистое варенье, которое в те далекие послевоенные годы было любимым лакомством.
Ягоды малины -
- Заготовки можно делать и из недозрелых ягод, и из спелых. И в первую очередь варить изумительное крыжовенное варенье.
Варенье крыжовенное
Не совсем зрелые, твердые ягоды накалываю и опускаю в горячий сироп. Сироп варю из 2 стаканов воды и 1,3 кг сахара. Даю
- Варенье из этой ягоды можно готовить несколькими способами, а вы уж выбирайте, какой вам проще будет.
Варенье-пятиминутка
Вначале ягоды ошпаривают кипятком в дуршлаге, чтобы они стали мягче, а потом высыпают в сироп (на 1 кг сахарного песка - 250 мл воды) и
- На 1 кг ягод боярышника: 0,8 кг сахарного песка; 2. стакана воды; 3 г лимонной кислоты.
Способ приготовления
1 Ягоды сложить в таз, добавить воду и варить на слабом огне, пока не станут мягкими. Отвар слить в отдельную емкость.
2 Мякоть ягод протереть
- Зимой, когда кругом мороз и будет лежать снег, мы откроем баночку с вареньем или засахаренными ягодками и вспомним теплые летние деньки. Поэтому не будем сейчас лениться, а запрячем скорее в банки эти летние дары.
Сухое варенье мы делаем из разных
- Для такого варенья годится любая недозрелая зеленоватая мелочь, но лучше всего взять плоды сорта Сливка. Если использовать 1 кг помидоров, необходимо использовать полтора стакана воды и сахарного песка - 1,2 кг.
Вначале варим сироп и охлаждаем его. Приготовленные помидорчики складываем в
- Что нужно знать про консервацию джемов и конфитюр. Что такое конфитюры и в чем разница. Все мы с детства любим варенье и повидло. Бабушкино, мамино. Мы к ним привыкли. Так стоит ли менять их на джемы и конфитюры? Стоит!
Джемы и