Грушево-брусничный компот

Грушево-брусничный компотРезультат отличный - компот грушево-брусничный. Зреет в нашем северном лесу царь-ягода брусничка, сочная, ядреная. А летом запасливые северянки тоже зря времени не теряют.

Кто-то на юга скатался, кто-то по нашим рынкам пошукал хорошенько. Какой-никакой, а запас фруктов все-таки сделали, причем дешево и сердито. В том числе и грушами разжились. А почему бы не проявить немножечко фантазии и не соединить вместе дары Севера и Юга? Грушево-брусничный компот очень вкусен и полезен. Сама в этом убедилась. Для приготовления такого ассорти потребуется 3 кг груш, полкило брусники. Состав заливки: на 1 л воды - щепотка (согласно рецепту - 4 г) лимонной кислоты и 200 г сахара. Груши я беру зрелые, но достаточно твердые. Нарезаю дольками. Опускаю в кипящий сахарный сироп, довожу до кипения, оставляю на 10 минут. После этого груши выкладываю на дуршлаг, сироп при этом сливаю в отдельную баночку или кастрюльку. Укладываю их в банки до верху, вместе с брусникой. Заливаю сиропом. Стерилизую в кипящей воде: трехлитровые – 15 минут, двухлитровые - 12, литровые банки - 8 минут. Все! С брусникой грушу можно кушать.
Марина Клевакина, г. Архангельск


Рецепт опубликован 05.05.2012 в 00:15 в разделе Напитки.




Еще интересные рецепты:

  • Напитки из жимолости
  • Из ягод жимолости можно приготовить сок, компот, а также сироп. Сок из жимолости Ягоды моем, даем стечь воде и измельчаем. Отжимаем сок, а к оставшейся мезге добавляем горячую воду из расчета 1-1,5 стакана на 1 кг мезги. Даем ей настояться 30 минут,
  • Компоты из крыжовника
  • Компот из крыжовника можно приготовить как с сахаром, так и без сахара, по классическому рецепту, а также с добавлением вишни Компот из крыжовника Компот по классическому рецепту готовлю так: зрелые, но достаточно твердые ягоды накалываю, укладываю в подготовленные банки по плечики и
  • Маринад из брусники
  • Брусника, яблоки, груши, сахар, вода, соль, корица, душистый перец, уксус. К бруснике хорошо добавить груши или яблоки (500 г на килограмм ягод). Разрежьте их на 4 части. Груши бланшируйте 4—5 минут, яблоки 1—3 минуты (не давайте им развариться), остудите их в
  • Сироп из малины
  • Этот продукт очень популярен у хозяек, так как из него можно готовить различные напитки, кремы, варить кисели, поливать им запеканки. Совершенно зрелые и даже перезрелые ягоды давят толкушкой в тазу и оставляют на 1,5-2 часа, закрыв сверху крышкой. Сок который выделился
  • Сливовый компот
  • Из слив компот еще тот. Очень вкусный! Для него потребуется 3 кг слив, полтора литра воды, 750 г сахара. Я отбираю спелые и крепкие сливы, тщательно их промываю. Убираю плодоножки, разрезаю пополам и удаляю косточки. Затем укладываю сливы в специально
  • Слива с медом
  • Слива с медом лакомкам в угоду. До чего ж такой компот душист и сладок! К тому же с приятной кислинкой. Настоящая радость для сладкоежек! Чтобы его приготовить, потребуется три килограмма слив, полтора литра воды, килограмм меда. Обычно я беру крепкие спелые сливы,
  • Компот из черешни
  • Два рецепта для приготовления компота из ягод спелой черешни. Учитывая то, что ягоды черешни быстро портятся и в них заводится живность, приготовление компота это хорошая альтернатива порче черешни. Рецепт 1. Черешни 600 грамм; сиропа 400 грамм; лимонной кислоты




    Рецепт "Грушево-брусничный компот" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд