Компот черносмородиновый
Ягоды укладывают в банки, заливают кипяченой водой или чистым соком, пастеризуют 10-15 минут и закатывают. В компоте из смородины сохраняется больше витаминов, нежели в варенье и джеме.
Готовя компот, следует в простерилизованную банку поместить как можно больше ягод. Вместо кипящей воды или сока можно залить сиропом (300-500 г сахара на 1 л воды) и пастеризовать как обычно.
О. Лапшина, г. Архангельск
Рецепт опубликован 25.04.2012 в 17:02 в разделе Напитки.
Еще интересные рецепты:
- Отсортированные ягоды выкладывают в эмалированную посуду, заливают водой (1:2) и кипятят. Кипятить нужно до темно-красного цвета.
Через ткань (или несколько слоев марли) отфильтровывают горячий сок, сливают в бутыли (или бочонок), добавляют изюм, сахарный песок и оставляют на брожение.
На 1
- Рецепт приготовления джема из одного килограмма черной смородины и двух килограмм сахарного песка.
Последовательность приготовления джема:
1. Ягоды черной смородины перебрать и отчистить от стебельков.
2. Мыть ягоды несколько раз в широкой посуде. Все лишнее собрать на поверхности воды.
3. Мыты ягоды поместить
- Выбирают спелые, ароматные дыни с плотной мякотью. Очищают от семян и от коры. Нарезают кусочками и плотно укладывают в банки.
Заливают горячим (+80 градусов) сиропом (на 1 л воды - 1 кг сахара). Банки герметично закупоривают, опускают в кастрюлю с
- Из ягод жимолости можно приготовить сок, компот, а также сироп.
Сок из жимолости
Ягоды моем, даем стечь воде и измельчаем. Отжимаем сок, а к оставшейся мезге добавляем горячую воду из расчета 1-1,5 стакана на 1 кг мезги. Даем ей настояться 30 минут,
- Из слив компот еще тот. Очень вкусный! Для него потребуется 3 кг слив, полтора литра воды, 750 г сахара.
Я отбираю спелые и крепкие сливы, тщательно их промываю. Убираю плодоножки, разрезаю пополам и удаляю косточки. Затем укладываю сливы в специально
- Немного работы требуют компоты. Мои дети сильно любят компоты, которые я закатываю в банки летом. Предлагаю один из своих рецептов компота из лимонника.
Компот вкусный, полезный и необычный. Необычный, потому что в продаже такого не бывает. Я использую нетрадиционные ягоды и
- Сливовый компот можно приготовить по-разному. У каждой хозяйки имеется свой способ приготовления. Я же хочу поделиться секретами своими.
Для такого компота я обычно беру три килограмма слив, полтора литра воды, на домашних весах взвешиваю ни много ни мало –