Сок из смородины
А еще я в сверхурожайный год собираю ягоды белой и красной смородины вместе, мою их, отделяю от веточек, затем толку деревянной (чтобы не разрушить витамин С) толкушкой.
Мезгу перекладываю в марлю, кладу в дуршлаг, дуршлаг ставлю на кастрюлю. Поверх марли кладу груз, чтобы сок отжимался быстрее. Полученный сок подогреваю до +85 градусов, разливаю в бутылки, прикрываю крышками и стерилизую от 8 до 10 минут. После этого закатываю, даю остыть и прячу на хранение. Из этого сока зимой готовлю морс, когда ко мне на вы¬ходные или праздники приезжают внучата.
Л. Куроптева, Архангельская область
Рецепт опубликован 24.04.2012 в 17:14 в разделе Напитки.
Еще интересные рецепты:
- На 1 кг ягод смородины потребуется 500 г сахара.
Ягоды высыпают в тазик, слегка разминают, засыпают сахаром и на несколько часов оставляют постоять. После этого ставят на малый огонь и варят в один прием до готовности или прерывая варку 2-3
- Варенье из этой ягоды можно готовить несколькими способами, а вы уж выбирайте, какой вам проще будет.
Варенье-пятиминутка
Вначале ягоды ошпаривают кипятком в дуршлаге, чтобы они стали мягче, а потом высыпают в сироп (на 1 кг сахарного песка - 250 мл воды) и
- Землянику моют, удаляют плодоножки, засыпают 200 г сахара и оставляют на 4 часа пропитываться. Затем сливают образовавшийся сок, добавляют протертую красную смородину и варят на медленном огне в течение 5 минут.
После этого добавляют в джем оставшийся сахар и варят
- На 1 кг смородины - 2,5 стакана воды, 1,5 кг сахара, ванилин по вкусу.
Ягоды (подготовленные очищенные от мусора, от веточек и вымытые) заливают горячим сахарным сиропом, выдерживают в нем до 12 часов, после чего варят до полной готовности.
О. Лапшина,
- Нравятся моим домашним и гостям огурчики, залитые заливкой, приготовленной из переросших огурцов. В этом случае перезревшие огурцы натираю на терке, добавляю соль в пропорции: 1 л протертой массы на 1 ложку столовую соли (с горкой).
Обычно консервирую мелкие огурцы, и
- Вымытые ягоды красной смородины растирают с сахаром, добавляют арбузную мякоть и тщательно перемешивают. Массу доводят до температуры кипения и варят около 40 минут.
Дают джему немного остыть и пропускают через сито.
Джем раскладывают по подготовленным банкам, накрывают стеклянными или полиэтиленовыми крышками,
- 1 кг чесночных стрелок, 1 стакан сока красной смородины, 1,5 стакана воды, 2 зонтика укропа, 2 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли.
Чесночные стрелки и зонтики укропа промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками, опустить их в кипящую воду, бланшировать в течение