Желе «Солнечное»
Жду не дождусь каждое лето, когда созреют первые ягоды моей любимой белой смородины. Подхожу и пробую каждые два дня. Вот наконец они стали прозрачными и сладкими и можно лакомиться ими от души.
Нарву полную тарелку и сижу, наслаждаюсь. Но ягод на трех кустах много, все их не съешь, поэтому стала заготовлять ее впрок. Правда, эта ягода, в отличие от своей сестрички черной смородины, требует особого подхода. У нее слишком крупные семечки и грубоватая кожица, а это накладывает отпечаток на заготовки. Из-за этого ягоды белой смородины не используют для варки варенья и компотов. Вот мои рецепты, которые опробованы, и заготовки по ним получаются неплохими.
Перебираю спелые ягоды, промываю в дуршлаге, даю немного обсохнуть и протираю через проволочное сито. Сироп варю из сахара и воды (на 400 г сахара 50 г воды). На один стакан протертого пюре беру 1,5 стакана сахарного сиропа. Смешиваю чуть остывший сироп с ягодным пюре, перемешиваю, разливаю в небольшие баночки как можно полнее (разумеется, баночки должны быть простерилизованы), так как желе при остывании хорошо уплотняется. Выставляю на солнце (баночки ставлю на поднос и каждый день выношу на крыльцо, на ночь заношу на веранду) на 4-6 дней, прикрыв банки двойным слоем марли. Укупориваю их по старинному обычаю: вырезаю из пергаментной бумаги кружок, смачиваю его в водке, накладываю сверху на желе, а горлышко банки обвязываю пергаментной бумагой. Храню в холодильнике, благо у меня на даче он есть.
Л. Куроптева, Архангельская область
Рецепт опубликован 24.04.2012 в 16:01 в разделе Варенье, джемы, конфитюры.
Еще интересные рецепты:
- Желе - это ягодный сок уваренный с сахаром и охлажденный. Для приготовления желе лучше всего использовать немного недозрелые ягоды, в которых пектиновых веществ содержится больше.
В процеженный и отжатый сок добавляют сахар и раствор доводят до кипения, уваривая его на
- Садовая малина - нежная, сочная и ароматная ягода. У ягод красной и белой смородины мякоть сочная и кисловатая, черная смородина имеет большую ценность. Крыжовник употребляют в свежем виде, готовят из него джемы, варенья, вина.
Малина
Малина используется в свежем виде, а также
- Обратите внимание на то, как приготовить идеальное желе. Подготовьте фрукты и ягоды так же, как и при приготовлении джема и мармелада. Обратите внимание на следующие отличительные моменты, касающиеся приготовления желе.
1. Для размягчения фруктов и ягод варите их на
- Рецепт консервирования повидла и три способа приготовления желе из черной смородины. Просто, быстро и вкусно.
Повидло из черной смородины
Вначале в небольшом количестве воды варят ягоды под крышкой до полного размягчения, пока ягоды не превратятся в пюре. Затем добавляют половину сахара и
- Рецепт желе из красной смородины, а также красная смородина в собственном соку
Желе из красной смородины
Для его приготовления ягоды сортируют, удаляя незрелые, гнилые, очищают от плодоножек веточек, листочков. Отобранную смородину помещают в кастрюлю с водой и варят до появления сока. Перецеживают
- Ягоды белой смородины очищаю от веточек и зеленых ягод, промываю под краном, даю обсохнуть. А затем измельчаю миксером (если нет миксера, можно воспользоваться мясорубкой).
Смешиваю ягоды смородины с сахаром (1,5- 2 кг сахара на 1 кг ягод). Смешиваю, расфасовываю в
- Приготовление желе из ягод красной смородины. Время консервирования: вторая половина июля - начало августа. Срок хранения 1 год.
Из красной смородины получается восхитительное универсальное желе. Сок этой ягоды можно использовать для приготовления пикантного алкогольного тонизирующего напитка. Период, на