Сок из ягод малины или ежевики

Сок из ягод малины или ежевикиДля приготовления сока берут только полностью вызревшие и даже перезревшие ягоды. Складывают в эмалированную кастрюлю, разминают деревянной толкушкой.

В мезгу добавляют воду (1 стакан на 1 кг мезги), нагревают массу до +60 градусов, закрывают крышкой. При указанной температуре выдерживают 15 минут. Затем мезгу перекладывают в мешочек из редкой ткани и отжимают сок. Если есть соковыжималка, то пользуются ею - в ней сок получается более высокого качества.
Отжатый сок процеживают, подогревают до +80 градусов и разливают в прокипяченные банки или бутылки, накрывают крышками и пробками, пастеризуют 15-20 минут, окончательно укупоривают и охлаждают. Хранят в прохладном помещении.
Л. Костенко, Воронежская область


Рецепт опубликован 24.04.2012 в 12:52 в разделе Напитки.




Еще интересные рецепты:

  • Варенье из малины
  • Из всех видов варенья мой муж предпочитает только малиновое. Очевидно, это связано с воспоминаниями детства, когда они с мамой собирали малину в лесу и варили из нее душистое варенье, которое в те далекие послевоенные годы было любимым лакомством. Ягоды малины -
  • Компот из малины
  • Чтобы приготовить вкусный компот ягоды должны быть не перезрелыми, плотными, чтобы сохранились их натуральный вид, аромат и цвет. Есть несколько рецептов приготовления компота, из них можно отобрать тот, по которому вам будет проще его приготовить. Или можно опробовать все и отобрать
  • Компот из малины
  • Два рецепта приготовления компота из ягод малины. Для получения качественного напитка следует выбирать ягоды с плотной мякотью и яркой окраской. Рецепт 1. Для приготовления компота следует выбирать сорта малины с плотной мякотью и ярким цветом. При очищении ягод
  • Джем из малины
  • Два рецепта консервирования джема из малины. Для первого способа малину варят до 25 минут, второй рецепт приготовление сырого джема Для приготовления джема из малины кладут в эмалированную или медную посуду, добавляют стакан воды и проваривают
  • Напитки из жимолости
  • Из ягод жимолости можно приготовить сок, компот, а также сироп. Сок из жимолости Ягоды моем, даем стечь воде и измельчаем. Отжимаем сок, а к оставшейся мезге добавляем горячую воду из расчета 1-1,5 стакана на 1 кг мезги. Даем ей настояться 30 минут,
  • Помадка из ягод
  • У нас в семье повелось так, что большую часть поспевающих ягод мы съедаем свежими, а на заготовки идут те, что не хватит сил съесть. От варенья мы уже отказались в пользу замораживания. Часто делаем помадку, рецептом которой и хочу поделиться.
  • Сок из смородины
  • А еще я в сверхурожайный год собираю ягоды белой и красной смородины вместе, мою их, отделяю от веточек, затем толку деревянной (чтобы не разрушить витамин С) толкушкой. Мезгу перекладываю в марлю, кладу в дуршлаг, дуршлаг ставлю на кастрюлю. Поверх марли




    Рецепт "Сок из ягод малины или ежевики" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд