Компот из малины
Чтобы приготовить вкусный компот ягоды должны быть не перезрелыми, плотными, чтобы сохранились их натуральный вид, аромат и цвет.
Есть несколько рецептов приготовления компота, из них можно отобрать тот, по которому вам будет проще его приготовить. Или можно опробовать все и отобрать наиболее приемлемый для вас.
Первый способ
В банку укладывают ягоды слоями, каждый новый слой пересыпают сахаром, наполняют кипяченой водой, закрывают крышкой банку и пастеризуют около 20 минут при температуре 80 градусах, или стерилизуют в кипящей воде на протяжении 3 минут. На литровую банку потребуется 700 г ягод малины или ежевики, 300 г сахара и 0,1 л воды.
Второй способ
В эмалированной посуде сахарным песком пересыпают малину (300 г на 1 кг ягод), добавляют 2 столовые ложки воды или сока, ставят на слабый огонь, нагревают при встряхивании до +85 градусов и выдерживают при этой температуре 5 минут. Горячую массу аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, накладывают в горячие простерилизованные банки до самого верха и закрывают прокипяченными крышками.
Третий способ
Можно приготовить комбинированный компот из смеси ягод малины, черной или красной смородины, крыжовника, долек яблок летних сортов в разных сочетаниях. Смесь ягод укладывают в банки, заливают сиропом (300-350 г сахара на 1 л воды) и пастеризуют при температуре +80 градусов: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут. Горячие банки сразу укупоривают прокипяченными крышками.
Л. Костенко, Воронежская область
Рецепт опубликован 24.04.2012 в 12:41 в разделе Напитки.
Еще интересные рецепты:
- Два рецепта приготовления компота из ягод малины. Для получения качественного напитка следует выбирать ягоды с плотной мякотью и яркой окраской.
Рецепт 1. Для приготовления компота следует выбирать сорта малины с плотной мякотью и ярким цветом. При очищении ягод
- Из ягод жимолости можно приготовить сок, компот, а также сироп.
Сок из жимолости
Ягоды моем, даем стечь воде и измельчаем. Отжимаем сок, а к оставшейся мезге добавляем горячую воду из расчета 1-1,5 стакана на 1 кг мезги. Даем ей настояться 30 минут,
- Из всех видов варенья мой муж предпочитает только малиновое. Очевидно, это связано с воспоминаниями детства, когда они с мамой собирали малину в лесу и варили из нее душистое варенье, которое в те далекие послевоенные годы было любимым лакомством.
Ягоды малины -
- Компот из клубники можно приготовить двумя способами: с заливкой ягод сахарным сиропом и с посыпанием ягод сахарным песком.
Посыпание ягод сахарным песком
Лучшие компоты получаются из тех сортов садовой клубники, у которой ягоды плотные, среднего размера и с интенсивно
- Компот из крыжовника можно приготовить как с сахаром, так и без сахара, по классическому рецепту, а также с добавлением вишни
Компот из крыжовника
Компот по классическому рецепту готовлю так: зрелые, но достаточно твердые ягоды накалываю, укладываю в подготовленные банки по плечики и
- Ягоды укладывают в банки, заливают кипяченой водой или чистым соком, пастеризуют 10-15 минут и закатывают. В компоте из смородины сохраняется больше витаминов, нежели в варенье и джеме.
Готовя компот, следует в простерилизованную банку поместить как можно больше ягод. Вместо кипящей
- Консервирование джема из 1 кг малины и 300 грамм желированного сахарного песка.
Какое огромное наслаждение получаем мы от вкуса свежесобранной малины! Однако нежными и сочными ягоды остаются не более одного - двух дней. Далее им потребуется консервирование, позволяющее