Варенье из малины
Из всех видов варенья мой муж предпочитает только малиновое. Очевидно, это связано с воспоминаниями детства, когда они с мамой собирали малину в лесу и варили из нее душистое варенье, которое в те далекие послевоенные годы было любимым лакомством.
Ягоды малины — самые нежные из садовых ягод, хранятся они очень недолго. Вот почему основную часть собираемых ягод малины и ежевики используют для переработки: варят варенье, джемы, компоты, повидло, готовят соки, различные напитки. Рецепты для малины и ежевики одинаковы. И, конечно, главный заготовляемый продукт из малины — это варенье. Ягоды перед варкой перебирают, отбирая незрелые и перезрелые, пораженные болезнями и вредителями, отделяют от ягод плодоножки и другие примеси. Если ягоды повреждены личинками малинного жука, то их на 3-5 минут опускают в раствор соли (одна чайная ложка соли на литр воды). Всплывшие личинки удаляют, а ягоды промывают в холодной воде. Малиновое варенье можно варить по нескольким рецептам, но во всех случаях главное — не переварить, иначе оно станет бурым и частично потеряет аромат. Вот почему варенье варят на слабом огне, не затягивая процесс варки. На 1 кг ягоды малины потребуется 1,5 кг сахара. Точно так же можно варить варенье из ягод садовой ежевики. Сахара в этом случае берут меньше — 1-1,2 кг, а перед концом варки добавляют 1-2 г лимонной кислоты.
Л. Костенко, Воронежская область
Рецепт опубликован 24.04.2012 в 11:00 в разделе Варенье, джемы, конфитюры.
Еще интересные рецепты:
- Варенье из этой ягоды можно готовить несколькими способами, а вы уж выбирайте, какой вам проще будет.
Варенье-пятиминутка
Вначале ягоды ошпаривают кипятком в дуршлаге, чтобы они стали мягче, а потом высыпают в сироп (на 1 кг сахарного песка - 250 мл воды) и
- Ягоды белой смородины очищаю от веточек и зеленых ягод, промываю под краном, даю обсохнуть. А затем измельчаю миксером (если нет миксера, можно воспользоваться мясорубкой).
Смешиваю ягоды смородины с сахаром (1,5- 2 кг сахара на 1 кг ягод). Смешиваю, расфасовываю в
- Заготовки можно делать и из недозрелых ягод, и из спелых. И в первую очередь варить изумительное крыжовенное варенье.
Варенье крыжовенное
Не совсем зрелые, твердые ягоды накалываю и опускаю в горячий сироп. Сироп варю из 2 стаканов воды и 1,3 кг сахара. Даю
- Два способа приготовления малинового варенье. Малиновое варенье ценно не только как отличное средство от температуры, но и как приятное дополнение к десертам и напиткам.
Способ 1
На 1 кг малины:
сахарного песка – до 1,5 кг. Ягоды засыпать половиной нормы приготовленного сахара и
- Первой поспевают ягоды жимолости, опережая землянику. Ее выращивают даже у нас, на Севере. Ягоды вкусные, без горчинки, присущей дикой, лесной жимолости. Заготовки из нее - наше любимое лакомство.
Жимолость, протертая с сахаром
На 1 кг ягод жимолости берем 1 кг сахарного песка.
- Для такого варенья годится любая недозрелая зеленоватая мелочь, но лучше всего взять плоды сорта Сливка. Если использовать 1 кг помидоров, необходимо использовать полтора стакана воды и сахарного песка - 1,2 кг.
Вначале варим сироп и охлаждаем его. Приготовленные помидорчики складываем в
- Для приготовления сока берут только полностью вызревшие и даже перезревшие ягоды. Складывают в эмалированную кастрюлю, разминают деревянной толкушкой.
В мезгу добавляют воду (1 стакан на 1 кг мезги), нагревают массу до +60 градусов, закрывают крышкой. При указанной температуре выдерживают 15