Заготовки из крыжовника
Простые рецепты заготовок из крыжовника. Крыжовник в собственном соку, крыжовник с сахаром, крыжовник натуральный пастеризованный. Что делать если варенье засахарилось.
Крыжовник в собственном соку
С этой заготовкой времени приходит побольше. Сначала две трети отобранных ягод нака пываю и укладываю в банки по самые плечики. Остальные ягоды смешиваю с сахаром и подогреваю в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. Когда ягоды размягчатся, протираю их через сетчатый дуршлаг. Полученным пюре заливаю ягоды в банках. Стерилизую при температуре 90 градусов. Литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут, трех литровые - 30 минут.
Крыжовник с сахаром
Когда у меня недостает времени на долговременные заготовки, я закатываю крыжовник с сахаром. Ягоды пересыпаю сахаром, перекладываю в кастрюлю и подогреваю до того, чтобы ягоды пустили сок, примерно около 5 минут, непрерывно помешивая. Приготовленную массу в горячем виде раскладываю в прогретые банки по края горлышек, укупориваю и сразу же переворачиваю вверх дном до полного остывания. На 1 кг ягод крыжовника – до 500 г сахара.
Крыжовник натуральный пастеризованный
Зрелые крупные ягоды насыпаю в эмалированную кастрюлю и подогреваю на небольшом огне, периодически помешивая и встряхивая. Чтобы не подгорели ягоды, на 1 кг ягод добавляю 0,5 стакана воды. Когда ягоды пускают сок, нагревание прекращаю. Подготовленные банки плотно наполняю горячими ягодами (с соком) и при температуре 90 градусов пастеризую: литровые - 25 минут, полулитровые - 20 минут.
Варенье засахарилось
При хранении переваренное варенье может засахариться и выделяться кристаллы сахара. Варенье в таком состоянии нужно выложить в кастрюлю или таз, добавить небольшое количество теплой воды и на слабом огне прокипятить 5-6 минут.
О. Потапова, г. Калининград
Рецепт опубликован 23.04.2012 в 11:08 в разделе Варенье, джемы, конфитюры.
Еще интересные рецепты:
- Компот из крыжовника можно приготовить как с сахаром, так и без сахара, по классическому рецепту, а также с добавлением вишни
Компот из крыжовника
Компот по классическому рецепту готовлю так: зрелые, но достаточно твердые ягоды накалываю, укладываю в подготовленные банки по плечики и
- Садовая малина - нежная, сочная и ароматная ягода. У ягод красной и белой смородины мякоть сочная и кисловатая, черная смородина имеет большую ценность. Крыжовник употребляют в свежем виде, готовят из него джемы, варенья, вина.
Малина
Малина используется в свежем виде, а также
- Способ консервирования джема приготовленного из крыжовника и черной смородины.
На 700 грамм крыжовника и 300 грамм черной смородины – 800 грамм сахарного песка.
Способ приготовления джема:
1. Крыжовник и смородину почистить от плодоножек и хвостиков, тщательно помыть.
2. ? части ягод крыжовника покрыть
- Рецепты заготовок из черники. Замороженная черника, Дробленная черника с сахаром, Черника, протертая с сахаром, Черника в собственном соку.
Замороженная черника
Ягоды перебрать, промыть, обсушить, выложить в один слой на картонный поддон с бортиками, поставить в морозильную камеру.
Когда ягоды заморозятся, пересыпать в полиэтиленовые
- Заготовки можно делать и из недозрелых ягод, и из спелых. И в первую очередь варить изумительное крыжовенное варенье.
Варенье крыжовенное
Не совсем зрелые, твердые ягоды накалываю и опускаю в горячий сироп. Сироп варю из 2 стаканов воды и 1,3 кг сахара. Даю
- На 1 кг крыжовника – 600 грамм сахарного песка.
Способ приготовления джема:
1. Крыжовник почистить от плодоножек, затем ягоды тщательно промыть водой.
2. Две трети ягод залить небольшим количеством воды и немного поварить под крышкой до размягчения. Размягченный крыжовник пропустить через мясорубку.
3. В
- 2 кг крыжовника, 1 л воды, 1 стакан сахара, 1/2 стакана яблочного уксуса, 1 ч. л. соли.
Ягоды промыть, удалить хвостики, уложить в поллитровые пастеризованные банки. Воду довести до кипения, добавить сахар, соль, влить уксус. Полученным маринадом залить ягоды, накрыть крышками