Цитрусовые плоды
К цитрусовым плодам принадлежат апельсины, лимоны, мандарины. Из цитрусовых плодов готовят соки, сиропы, варенье.
Апельсины
Плоды имеют круглую или овальную форму, желто-оранжевую кожуру и приятную сладко-кислую ароматную мякоть оранжево-желтого, а в некоторых сортах рубиново-красного цвета.В мякоти апельсинов содержится около 7% сахара, 1% кислоты, а также витамины B, B, P, PP и много C и A.Апельсины используют свежими, а также для приготовления соков и варенья.
Мандарины
Плоды мандаринов меньше чем апельсины. Они сплющены, ароматны, с сладкой мякотью оранжевого цвета. Кожура мандаринов сравнительно тонкая, шершавая, легко отделяется от мякоти.В мандаринах содержится в среднем около 7% сахара, 0,7% кислоты, а также витамины, в числе которых много витамина C.Также используют для приготовления соков и варенья.
Лимоны
Наиболее распространенные сорта лимонов яйцевидной формы, с сосковидной верхушкой. Они светло-желтые, с кожурой, которая плотно приросла к кислой мякоти.Плоды лимонов содержат около 2% сахара, 5-7% кислоты, эфирные масла, витамины B, B, P, PP и в большом количестве витамин C.Используют лимоны свежими, а также для изготовления соков, сиропов и варенья.Для использования выбирают только спелые, здоровые плоды цитрусовых.
Рецепт опубликован 11.04.2012 в 18:12 в разделе Фрукты, ягоды.
Еще интересные рецепты:
- Плоды кизила овальной или грушевидной формы, темно-красные с кислой и терпкой мякотью. Они содержат 6-7% сахара, 1,5-3% кислоты, много пектиновых и дубильных веществ. Виноград полезен при малокровии, в клубнике большое количества железа, пектиновых веществ и витамина С.
Кизил. Плоды мало годятся
- 1 кг мякоти дыни, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3—4 г лимонной кислоты.
Для варенья лучше использовать не полностью созревшие плоды с плотной ароматной мякотью. Плоды очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками 1,5—3 см толщиной, засыпать сахаром, выдержать на
- Краткая характеристика свежих плодов, которые используются для консервирования.
Яблоки. Яблоки отличаются богатым химическим составом, а большинство из них прекрасным ароматом и освежающим вкусом. В яблоках содержится от 7 до 15% сахара, 0,5-1% кислот, около 0,5% минеральных веществ, среди которых соли калия,
- Основные принципы консервирования пищевых продуктов. Для удовлетворения нужд организма в энергетическом и пластическом материале человек ежедневно потребляет различные пищевые продукты.
Характеристика консервируемого сырья
В некоторых специальных изданиях приведены данные, что потребляемые в течение года продукты примерно в 9 раз превышают массу человека,
- В зависимости от применяемого сырья, рецептур технологических операций процесса приготовления продукта (бланширование, обжаривание, резка, протирание, фракционирование, концентрирование и т.д.) вырабатывают различные виды консервов.
Консервы овощные
Овощные натуральные консервы:
- зеленый горошек - зерна, консервированные в сахаро-солевой заливе (3%+3%);
- фасоль стручковая, спаржа натуральная
- Для консервирования хорошо использовать плоды черешни, сливу разных сортов, абрикосы и персики. Что необходимо знать о перечисленных фруктовых плодах.
Черешни. Черешни содержат 10-15% сахара, 0,5-0,8% кислоты, немного дубильных, пектиновых, и около 0,5% различных минеральных веществ. У черешен приятный десертный вкус и
- Для консервирования нужно выбирать только спелые фрукты. Обращайтесь с ними аккуратно: подбитые плоды испортят консервы. Удалите с фруктов стебли, листья, шелуху и при необходимости промойте их в холодной воде.
Сливы и вишня
Эти фрукты можно консервировать целиком или предварительно вынуть из них