Малина, смородина, крыжовник
Садовая малина — нежная, сочная и ароматная ягода. У ягод красной и белой смородины мякоть сочная и кисловатая, черная смородина имеет большую ценность. Крыжовник употребляют в свежем виде, готовят из него джемы, варенья, вина.
Малина
Малина используется в свежем виде, а также для приготовления варений, джемов, желе, соков, вин, настоек и для сушения. В ней содержится около 6% сахара, 1,3%кислоты и значительное количество витамина C. Высушенные ягоды малины, соки и варенье с ней используют для лечения при простуде как потогонное средство. Для консервирования отбирают ягоды чистые, спелые, сухие, без повреждений и болезней.
Черная, красная и белая смородина
Наиболее ценная черная смородина. У ягод красной и белой смородины мякоть сочная и кисловатая. В продажу смородина поступает гроздьями. Используют в пищу в свежем виде, а также для изготовления желе, соков, вин. Черная смородина более ценная, так как ее ягоды содержат значительное количество витамина C, много кислоты(1,8-3,8%) и сахара (6-10%), а также минеральные вещества и витамин A. Черную смородину используют в свежем виде, но чаще из нее готовят варенья, джемы, сиропы и наливки. Часто черную смородину консервируют холодным способом, без варки, благодаря этому удается сохранить большую часть витамина C. Для консервирования отбирают ягоды чистые, спелые, сухие, без повреждений и болезней. У белой и красной смородины ягоды должны крепко держаться на гроздьях.
КрыжовникНи одна из ягодных культур не имеет такого разнообразия сортов различных по вкусу и цвету, как крыжовник. Кожица крыжовника бывает светло-зеленой, золотисто-желтой, розовой, красной или почти черной. Крыжовник богат кислотами, которых в нем содержится до 2,5%, витамином C, и пектиновыми веществами. В некоторых сортах содержание сахара достигает 7-8%. Крыжовник употребляют в свежем виде и готовят из него джемы, варенья, вина. Для варенья лучше всего подходит немного недозревший крыжовник, а для стола – спелый, мягкий, темно-красного или золотисто-желтого цвета. Ягоды крыжовника должны быть чистые, сухие, без повреждений и болезней, с цветом и формой соответствующими сорту.
Рецепт опубликован 06.04.2012 в 20:54 в разделе Фрукты, ягоды.
Еще интересные рецепты:
- Два рецепта заготовок из красной смородины. Красная смородина с медом и замороженное пюре из смородины.
Красная смородина с медом
Промытые ягоды растереть деревянной ложкой. Полученную массу смешать с медом и равных количествах, разложить в банки и герметично закупорить. В таком виде ягоды
- Рецепты заготовок из белой смородины. Способы консервирования моченой и маринованной смородины.
Моченая смородина
Перебираю ягоды, мою и перекладываю в чистую посуду (лучше всего деревянную). Кипячу рассол (на 1 л воды 4 г соли и 80 г сахара, корица, гвоздика, перец горошком черный
- Рецепт желе из красной смородины, а также красная смородина в собственном соку
Желе из красной смородины
Для его приготовления ягоды сортируют, удаляя незрелые, гнилые, очищают от плодоножек веточек, листочков. Отобранную смородину помещают в кастрюлю с водой и варят до появления сока. Перецеживают
- Черная смородина протертая с сахаром, черная смородина натуральная, а также пастеризованное пюре из смородины и сушеные ягоды
Черная смородина протертая с сахаром
На 1 кг ягод черной смородины – 2 кг сахара. Помытые и обсушенные ягоды кладут в эмалированную посуду и
- Отобрать целые, неперезрелые ягоды. Вымыть в холодной воде (малину мыть не нужно). Выложить ягоды слоем на решето и сушить в печке, как указано в предыдущих рецептах, время от времени переворачивая, чтобы они равномерно высохли. Можно сушить ягоды и на солнце.
- Вымытые ягоды красной смородины растирают с сахаром, добавляют арбузную мякоть и тщательно перемешивают. Массу доводят до температуры кипения и варят около 40 минут.
Дают джему немного остыть и пропускают через сито.
Джем раскладывают по подготовленным банкам, накрывают стеклянными или полиэтиленовыми крышками,
- Огурцы, кисти красной недозревшей смородины, 1 стручок острого перца, на литровую банку - 1 ст. л. соли, несколько листиков черной смородины; лавровый лист, гвоздика по вкусу.
Огурцы промыть, обсушить, нарезать кружочками. Выложить их в пастеризованную литровую банку, перекладывая промытыми кистями красной