Тяжелое пищевое отравление

Тяжелое пищевое отравлениеБотулизм - это редкое, но наиболее тяжелое пищевое отравление, причиной которого является токсин, образуемый С. botulinum. Особое внимание к этому заболеванию объясняется его тяжестью и высокой летальностью (от 20 до 70% случаев).Без специфического лечения летальность достигает 85%.Возбудитель ботулизма получил видовое название от латинского «botulus» - колбаса, поскольку впервые был выделен в 1896 году Ван Эрментемом в Голландии из колбасы, послужившей причиной смертельного отравления 34 человек. Русские врачи называли это заболевание ихтиизмом, поскольку случаи отравления были связаны с употреблением в пищу рыбы.Возбудители ботулизма представляют собой крупные палочковидные бактерии с закругленными концами размером около (0,3÷4,3)х(3,4÷8,6) мкм, в молодом возрасте подвижны, грамположительны. Споры овальные, субтерминальные, клетка со спорой напоминает теннисную ракетку (рис.23). Строгие анаэробы. Споры образуют в анаэробных условиях. Каталазоотрицательны. Мезофилы. Растут в диапазоне температур от 10 до 50°С, оптимальная температура - (ЗО...4О)°С, но некоторые штаммы могут расти при (3...5)°С. Оптимальные условия для развития и токсинообразования создаются при рН 7,2...7,4. Рост на жидкой среде Китт-Тароцци сопровождается газообразованием, помутнением и выпадением осадка, при этом появляется запах масляной кислоты — прогорклого масла. При глубинном посеве в твердые питательные среды клостридии ботулизма образуют колонии в виде кусочков ваты без оформленного центра (рис. 23). Обладают протеолитическими и саха-ролитическими свойствами в зависимости от типа и штамма. Известно семь типов возбудителей ботулизма: А, В, С, Д, Е, F, G, которые различаются серологической специфичностью токсинов. Тип С вырабатывает два различных токсина - Сα и Сβ. Таким образом существует восемь типов ботулинистических токсинов. Каждый тип характеризуется специфической иммуногенностью и нейтрализуется соответствующей антитоксической сывороткой. Образование токсинов является главным диагностическим признаком клостридии ботулизма.Тяжелое пищевое отравление Рис. С. botulinum. a - 6-суточная культура (х 1800): б — колонии С. botulinum — суточная культура (х 2). Ботулинические токсины представляют комплекс белковых веществ, содержащих высокомолекулярный нейротоксический белок, и являются сильнейшим биологическим ядом. Для белой мыши массой 20г смертельно введение 10-5 г ботулинического токсина. Если предположить, что чувствительность человека идентична чувствительности лабораторных животных, то можно считать, что 0,2г ботулинического токсина может вызвать летальный эффект у 200 человек. Летальная доза Для одного человека с массой тела (7О...76)кг составит 0,1 -10 - 6 - О,35-1О - 6г сухого токсина. К токсину восприимчивы также лошади, крупный и мелкий рога тый скот, птицы. В наибольшей степени чувствителен ботулинистическому яду человек. Ботулинистические токсины образуются в клетку в период экспоненциальной фазы развития, выделяясь в окружающую среду. Содержатся также в спорах. Вместе с пищей попадают в организм человека, но могут проникнуть через дыхательные пути, а также через повреждения покровов тела («раневой ботулизм»). При заболевании инкубационный период длится от 6 до 12 часов, но может быть короче и длиннее - до 7 суток и более в зависимости от первоначального количества токсина, иммунного состояния и индивидуальной чувствительности человека. Чем больше первоначальная доза токсина, тем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание и тем выше летальность.Заболевание начинается внезапно, остро. Наиболее постоянные признаки в начальный период заболевания: жалобы на ухудшение зрения (туман перед глазами, мелькание в глазах), двоение предметов в глазах (диплопия), расширение зрачков, опущение век (птоз), головная боль, головокружение, затрудненное глотание, расстройство речи, потеря голоса, сухость во рту, носу, глотке, сонливость, затрудненное прохождение пищи по пищеводу, боли в суставах, миозит, затрудненность движений, быстрая утомляемость, мышечная слабость. Поражаются мышцы опорно-двигательного аппарата. Усиливается одышка, затрудняются вдох-выдох. Смерть наступает от паралича дыхания и сердечной недостаточности. У легко заболевших выздоровление наступает через 3-4 недели, у тяжелобольных - через 2-3 месяца. Начальные признаки ботулизма сходны с признаками других нейроинфекций - энцефалита, менингита, полиомиелита, что затрудняет своевременную диагностику этого заболевания


Рецепт опубликован 22.03.2012 в 16:17 в разделе Биология консервирования.




Еще интересные рецепты:

  • Возбудители ботулизма
  • Заболевание человека обычно связывают с интоксикацией, вызываемой С. botulinum типов А, В, Е, реже F. Заболевание, вызванное возбудителями ботулизма типа А, чаще всего протекает очень тяжело, летальность составляет (60...70)% случаев.Заболевания, связанные с типами В и Е, отличаются более легким течением
  • Роль соли в консервировании
  • Споры клостридий ботулизма устойчивы к действию дезинфицирующих веществ. Прорастание спор возбудителей ботулизма в инфицированном продукте может начаться спустя несколько дней, недель и даже месяцев хранения. Растворы с массовой долей фенола 5% и формалина 40% разрушают споры через сутки, раствор с
  • Недоброкачественные консервы
  • Профилактика пищевых отравлений. Возбудители ботулизма (С. botulinum), развивающиеся в условиях герметически укупоренного продукта, образующие высокотермоустойчивые споры, представляют большую опасность при производстве консервов.                                  
  • Стафилококки в консервах
  • Информация полезна для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов. Энтеротоксины, продуцируемые патогенными стафилококками, представляют собой комплекс различных белковых веществ.                    Различают шесть серологических типов энтеротоксинов: А, В, С, Д, Е и
  • Профилактика пищевых отравлений
  • Повышенная бактериальная обсемененность растительного сырья, недостаточная санитарная обработка приводит к попаданию в консервированные продукты большого количества почвенной микрофлоры, в составе которой нередко встречаются и возбудители пищевых отравлений. Во многих случаях при анализах консервов, содержащих токсин ботулизма, и при анализах промывных вод
  • Поваренная соль в консервировании
  • Но наиболее возможной причиной загрязнения мясных продуктов возбудителями ботулизма являются антисанитарные условия разделки туш и переработки мяса. В мясных изделиях чаще развивается С. bolulinum тип В, реже тип F, не исключена возможность развития других типов. Зарегистрированы вспышки ботулизма от изделий
  • Заражение пищевых продуктов
  • Clostridium perfringens (С. perfringens). В переводе с латыни название этих клостридий означает потрясающий, проламывающий, что характеризует их высокую биохимическую активность. Вызывают газовую гангрену и острое кишечное заболевание. Считается, что по крайней мере, 7% пищевых отравлений связано с заражением пищевых продуктов




    Рецепт "Тяжелое пищевое отравление" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд