Острый кетчуп из боярышника
Время консервирования: сентябрь-октябрь. Срок хранения 1 год. Боярышник — очень красивое растение, приносящее пользу не только людям, но и птицам, насекомым и беспозвоночным.
В начале лета на боярышнике распускаются воздушные белые цветы, которые позднее сменяются ярко-красными ягодами, украшающими растение в течение осени, а в районах с теплым климатом и в зимние месяцы, вплоть до наступления Нового года. Пряные ягоды слишком кислы, чтобы есть их свежими, поэтому из них можно приготовить кисло-сладкий соус.
Боярышник обычно довольно обильно плодоносит — у вас не должно быть недостатка в ягодах. Не собирайте ягоды вдоль дорог, там на них оседает пыль и грязь (хотя часто кажется, что именно в таких местах растут самые крупные и сочные ягоды!).
Кетчуп из боярышника можно подавать с жирным мясом, например с олениной или запеченной свининой. Кроме того, им можно поливать гренки с сыром. Но лучше всего он сочетается с поджаренными орехами и хрустящими листьями салата.
На 1 банку объемом 300 мл понадобится:
500 г боярышника
300 мл белого винного или яблочного уксуса
170 г сахара
молотый черный перец по вкусу
1. Отделить ягоды от стеблей (проще всего это сделать ножницами или секатором) и промыть их в холодной воде.
2. В кастрюлю налить 300 мл воды, добавить боярышник, уксус и варить 30 мин; кожура ягод должна лопнуть, обнажив желтую мякоть, а сами ягоды — потемнеть и стать мягкими. Снять кастрюлю с плиты. Протереть смесь через сито, удаляя косточки и кожуру.
3. Протертую смесь поместить в чистую кастрюлю.
Добавить сахар и нагревать на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Довести до кипения и варить в течение 5 мин. Добавить соль и перец. Перелить кетчуп в стерилизованную бутылку и закрыть крышкой, устойчивой к воздействию уксуса.
Из книги Пэма Корбина «Домашние заготовки»
Рецепт опубликован 05.03.2012 в 01:48 в разделе Маринады, соусы.
Еще интересные рецепты:
- На 1 кг ягод боярышника: 0,8 кг сахарного песка; 2. стакана воды; 3 г лимонной кислоты.
Способ приготовления
1 Ягоды сложить в таз, добавить воду и варить на слабом огне, пока не станут мягкими. Отвар слить в отдельную емкость.
2 Мякоть ягод протереть
- На 1 кг ягод боярышника: 1,4 кг сахарного песка; 150 г смородины; 0,6 л воды.
Способ приготовления
1 Плоды боярышника должны быть недозревшими, вычистить от семян, пересыпать сахаром, дать постоять сутки при температуре 20 °С.
2 После отделения сока в оставшуюся массу добавить воду
- На 1 кг ягод боярышника: 1,4 кг сахарного песка; 300 г яблок; 0,6 л воды
Способ приготовления
1 Плоды боярышника должны быть слегка недозревшими. Плоды очистить от семян, пересыпать сахарным песком, выдержать сутки при температуре 20 °С.
2 После отделения сока в оставшуюся
- Ну да вы сами это знаете, убеждать никого не надо. Например, кетчупы стали незаменимым продуктом на наших кухнях. И как только мы раньше без них обходились? Не потому ли многие хозяйки теперь собирают рецепты и готовят их сами. Благо помидоры
- 5 кг помидоров; 1 стакан измельчённого лука; 150-200 г сахара; 30 г соли; 1 стакан 9% уксуса; по 1 чайной ложке чёрного перца, гвоздики, горчичного семени; кусочек корицы.
Помидоры моем, режем на части и пропускаем через соковыжималку. Или можно распарить их
- Виды заготовок с использованием масла. В этом разделе собраны рецепты разнообразных соусов и заправок. Для их приготовления вам потребуются уксус, сахар, соль и масло.
Масло с древнейших времен использовалось как вещество, не пропускающее воздух и не позволяющее продуктам портиться. В последнее
- Время консервирования: конец июля -сентябрь. Этот рецепт, предполагающий использование способа консервирования в духовке, подходит для обработки многих ягод из рода Vaccinium, в том числе культурной и дикой черники.
Это растение можно встретить на поросших мхом пустошах и в болотистой местности.