Фруктовые плоды

Фруктовые плодыДля консервирования хорошо использовать плоды черешни, сливу разных сортов, абрикосы и персики. Что необходимо знать о перечисленных фруктовых плодах.

Черешни. Черешни содержат 10-15% сахара, 0,5-0,8% кислоты, немного дубильных, пектиновых, и около 0,5% различных минеральных веществ. У черешен приятный десертный вкус и они употребляются преимущественно свежими.

Также из них готовят компоты, варенье и соки.

Плоды черешни различны по цвету: желтые, розовые, красные и черные.

Так же как вишни плоды черешни должны быть свежими, целыми, чистыми, спелыми, с плодоножкой, и нормальным окрасом, без повреждений и болезней.

Сливы. Слив насчитывается несколько видов и очень много сортов. Наиболее распространен вид домашней, или садовой сливы, насчитывается множество подвидов и сортов, которые отличаются химическим составом и использованием. Содержание сахара в них колеблется от 7 до 16%, кислоты – от 0,5 до 1,5%, пектиновых веществ – от 0,5 до 1,2%, минеральных веществ в среднем около 0,5%. В сливах в небольшом количестве содержаться витамины Bи С, также провитамин A – каротин.

Из домашних слив наиболее распространены Венгерки (Обыкновенная, Ажанская, Опошнянская, Итальянская и др.). Плоды этих слив овально-продолговатые, темно-синие, с голубым восковым налетом. Мякоть у венгерок суховатая, чаще всего с косточкой, которая хорошо отделяется. Используют их в пищу свежими, для приготовления повидла, джема, наливок, настоек; их маринуют, сушат. Самый лучший чернослив получают из венгерок, особенно Итальянской.

Широко распространены и ренклоды с плодами с плодами округлой формы, зеленого или красно-фиолетового цвета, с сочной мякотью и косточкой, которая тяжело отделяется.

Наиболее распространенные сорта: Ренклод Альтана, Ренклод Колхозный, Ренклод Зеленый. Ренклоды хороши для употребления свежими, но из них также варят варенья, компоты, консервируют, а в кондитерском производстве изготавливают пастилу, и мармелад высшего сорта.

Очень ценна слива сорта Анна Шпет, с крупными плодами яйцевидной формы, темно-синего цвета, с сизым восковым налетом. Мякоть плодов сочная, с приятным сладковатым вкусом. Кроме употребления свежими, также хороши для сушки и консервирования.

Такие виды, как терносливы и терн очень богаты дубильными веществами и кислотой, потому для употребления свежими они не пригодны, но их сушат и в смесях с другими фруктами готовят компоты.

Плоды для консервирования следует выбирать спелые, целые, здоровые, свежие, чистые, хорошо развитые, типичной формы и цвета, без повреждений.

Абрикосы.
Плоды абрикосов в среднем содержат, которые выращивают в умеренно-континентальном климате, содержат в среднем 10-12% сахара, 1-1,5% кислоты, около 0,6% пектина, немного белков и до 0,7% минеральных веществ, среди которых много железа. Они богаты каротином и содержат до 10 % витамина C.

Благодаря такому богатому химическому составу, красивому внешнему виду и чудесному аромату абрикосы приобрели широкое применение. В свежем виде они украшают стол, из них готовят варенья, джемы, пастилу, мармелад, компоты, наливки, настойки, их сушат и маринуют.

Сейчас выращивают множество сортов абрикосов.

Персики. Плоды персиков крупнее чем абрикосовые. Мякоть сочная с приятным десертным вкусом. Они содержат 9-11% сахара, 0,5-1% кислот, от 0,6 до 1,2% пектиновых веществ, около 0,5% различных минеральных солей, немного дубильных, азотистых и других веществ, витамины B, С и каротин. Употребляют персики в основном свежими, а также часто изготавливают из них варенья и компоты.


Рецепт опубликован 21.02.2012 в 23:16 в разделе Фрукты, ягоды.




Еще интересные рецепты:

  • Плоды для консервирования
  • Краткая характеристика свежих плодов, которые используются для консервирования. Яблоки. Яблоки отличаются богатым химическим составом, а большинство из них прекрасным ароматом и освежающим вкусом. В яблоках содержится от 7 до 15% сахара, 0,5-1% кислот, около 0,5% минеральных веществ, среди которых соли калия,
  • Цитрусовые плоды
  • К цитрусовым плодам принадлежат апельсины, лимоны, мандарины. Из цитрусовых плодов готовят соки, сиропы, варенье. Апельсины Плоды имеют круглую или овальную форму, желто-оранжевую кожуру и приятную сладко-кислую ароматную мякоть оранжево-желтого, а в некоторых сортах рубиново-красного цвета.В мякоти апельсинов содержится около 7% сахара, 1%
  • Консервы фруктовые
  • Не концентрированные и концентрированные фруктовые консервы, фруктовые и овощные полуфабрикаты. Информация полезна для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов. Неконцентрированные фруктовые консервы: - компоты консервированные - плоды, залитые сахарным сиропом (однокомпонентные, двухкомпонентные, ассорти); - плоды в натуральном соке; - диетические компоты (с полиспиртами, фруктозой,
  • Фруктовые и ягодные компоты
  • Фруктовые и ягодные компоты считаются десертными консервами и относятся к продуктам высокого качества. В компотах сохраняется приятный вкус, тонкий аромат и полезные свойства свежих плодов и ягод. Компоты используют в виде десерта, для приготовления сладких блюд и некоторых
  • Компоты для диабетиков
  • Диабетические компоты предназначены для больных сахарной болезнью (диабет). Наиболее пригодны для этой цели плоды и ягоды, которые содержат мало сахара, по возможности недозрелые (перезрелые плоды обычно богаты сахаром). Больше всего для диабетиков подходят персики,
  • Кизил, виноград, клубника
  • Плоды кизила овальной или грушевидной формы, темно-красные с кислой и терпкой мякотью. Они содержат 6-7% сахара, 1,5-3% кислоты, много пектиновых и дубильных веществ. Виноград полезен при малокровии, в клубнике большое количества железа, пектиновых веществ и витамина С. Кизил. Плоды мало годятся
  • Коровье молоко и яйца
  • В качестве сырья в консервном производстве используют в основном коровье молоко и продукты его переработки. Биохимический состав яиц куриных и перепелиных. Молоко Молоко состоит из двух основных частей воды (дисперсная среда) и распределенных в ней сухих веществ (дисперсная фаза). Среднее содержание сухих




    Рецепт "Фруктовые плоды" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд