Время консервирования: август-октябрь. Срок хранения 1 год. Существует более 300 сортов сливы домашней (Prunus domestica), которая плодоносит с середины лета до начала октября.
Эти фрукты можно есть как в сыром, так и в консервированном виде — и в том и в другом случае вы получите большое удовольствие.
Слива — один из самых популярных фруктов, ее всегда можно найти на прилавках магазинов. Если вы пропустили урожай июльских или августовских слив, не отчаивайтесь: существуют сорта, плоды которых созревают в сентябре. Предлагаемый здесь рецепт подходит также для консервирования нектаринов, персиков и абрикосов.
На 2 банки объемом 500 мл понадобится:
100 г меда;
натертая на мелкой терке цедра 1 апельсина;
100 мл бренди;
1 кг слив без косточек;
2 палочки корицы;
2 звездочки аниса
1. Приготовить сироп: в кастрюлю налить 400 мл воды, добавить мед и медленно нагревать, пока мед не растворится, затем добавить цедру и бренди. Отставить в сторону.
2. Острым ножом разрезать сливы пополам в длину. Удалить косточки. Разложить фрукты по теплым стерилизованным банкам, располагая их округлыми сторонами к стенкам банки (так в банки поместится больше слив). В каждую банку добавить палочку корицы и анис.
3. Залить фрукты горячим (60 °С) сиропом, заполняя банки до краев, закрыть крышками, оставляя винтовые крышки открытыми на четверть.
4. Взять большую кастрюлю, в которую можно будет поставить обе банки и полностью залить их водой. На дно кастрюли положить сложенное в несколько раз кухонное полотенце и налить теплую (38 °С) воду. Поместить банки в кастрюлю, следя за тем, чтобы они были полностью погружены в воду. В течение 25 мин нагревать воду до 88 °С
и поддерживать эту температуру 20 мин.
5. Поставить банки на деревянную поверхность или на сложенное в несколько раз кухонное полотенце. Плотно закрыть крышки. Оставить на сутки, затем проверить, герметично ли они закрыты.
Из книги Пэма Корбина «Домашние заготовки»