Черника с лавровым листом
Время консервирования: конец июля -сентябрь. Этот рецепт, предполагающий использование способа консервирования в духовке, подходит для обработки многих ягод из рода Vaccinium, в том числе культурной и дикой черники.
Это растение можно встретить на поросших мхом пустошах и в болотистой местности. Изысканный привкус лаврового листа будет превосходно сочетаться с нежным вкусом черники. Эти ароматные ягоды замечательно подойдут для завтрака: подавайте их с густым йогуртом.
На 3 банки объемом 500 мл понадобится:
150 г мелкого сахара
50 мл лимонного сока (примерно 4г лимона)
1 кг черники (культурной или дико)
6 свежих лавровых листьев
1. Разогреть духовку до 150 °С.
2. Приготовить сироп: в кастрюлю налить 600 мл воды, добавить сахар и медленно довести до кипения, чтобы сахар растворился. Снять с огня, добавить лимонный сок, накрыть крышкой и следить за тем, чтобы сироп не остыл.
3. Перебрать ягоды, удаляя стебли и листья.
Аккуратно, стараясь не повредить ягоды, переложить их в теплые стерилизованные банки, красиво выкладывая лавровые листья вдоль стенок.
4. Вскипятить сахарный сироп, залить им чернику, заполняя банки до краев. Накрыть крышками, но не закрывать зажимы. Поставить банки в духовку на расстоянии 5 см друг от друга на 30 мин.
5. Осторожно достать банки из духовки, плотно закрыть крышки и поставить на деревянную поверхность или сложенную в несколько раз ткань. Дать банкам остыть и на следующий день проверить, герметично ли закрыты крышки.
Из книги Пэма Корбина «Домашние заготовки»
Рецепт опубликован 20.02.2012 в 00:15 в разделе Фрукты, ягоды.
Еще интересные рецепты:
- Черника 1 кг, свекольный сок 200 г, лимонная кислота 3 г
Свеклу вымыть, очистить, отжать сок соковыжималкой или вручную, натереть на терке и отжать через редкую ткань. Ягоды черники перебрать, промыть, залить свежеотжатым свекольным соком, нагреть все до кипения, прокипятить 5
- Для приготовления джема из 2 кг черники, необходимо 2 стакана клюквы и 3 кг сахара.
Способ приготовления джема:
1. Клюкву сполоснуть, размягчить миксером и размять деревянной ложкой или пестиком прямо в кастрюле. Поставить на плиту и довести до кипения.
2. Подождать, чтобы
- Ягоды брусники округлой формы, спелые – розового и красного цвета, неспелые – белые. В ягодах черники содержится сахар, а также дубильные вещества, каротин и много витамина C. Ягоды спелой клюквы красные, сочные, имеют кислый вкус.
БрусникаЯгоды брусники округлой формы, спелые
- Отобрать целые, неперезрелые ягоды. Вымыть в холодной воде (малину мыть не нужно). Выложить ягоды слоем на решето и сушить в печке, как указано в предыдущих рецептах, время от времени переворачивая, чтобы они равномерно высохли. Можно сушить ягоды и на солнце.
- Время года: июль - конец сентября. Срок хранения 1 год. Для этого рецепта подходит малина любого сорта, но лучше использовать крупные осенние ягоды, созревающие в октябре. Законсервируйте несколько банок, и зимой у вас всегда будет вкусная малина.
Идеально было бы консервировать
- Варенье из этой ягоды можно готовить несколькими способами, а вы уж выбирайте, какой вам проще будет.
Варенье-пятиминутка
Вначале ягоды ошпаривают кипятком в дуршлаге, чтобы они стали мягче, а потом высыпают в сироп (на 1 кг сахарного песка - 250 мл воды) и
- Для приготовления джема на 500 граммов черники – 400 грамм сахара.
Способ приготовления джема
1. Чернику перебрать, хорошо сполоснуть проточной водой и высушить.
2. Ягоды поместить в широкий таз, перемешать с сахаром и варить на маленьком огне, постоянно помешивая. Варить до